Шерил Сэндберг 44 года и она - СОО Фейсбука. В ее послужном списке высокие позиции в Гугле, бизнес школа в Гарварде. Книга почти полностью повторяет ее выступление в TEDTalk (ниже), так что если вы посмотрели ролик, книжку можете не читать. В ней много воды, повторений и клише, которые не совсем соответствуют моему жизненному опыту. Но несмотря на недостатки, это интересная и вдохновляющая книга, так что если у вас есть два свободных вечера - читайте. Не думаю, что она поможет вам сделать карьеру, но наверняка даст обширную пищу для размышлений.
Click to view
Вот мои размышления на темы, поднятые Шерил. Я буду перечислять по пунктам ее утверждения, сопровождая своими бесценными комментариями.
1) Работающая мать испытывает чувство вины, потому что она бросила детей на произвол судьбы
Этот стереотип меня сильно раздражает. Миллионы матерей и отцов совмещают семью и работу. Дети начиная с 5 лет проводят по 7-8 часов в школе и абсолютно не нуждаются в это время в родителях. В те часы, когда родители и дети школьного возраста дома, они совсем необязательно проводят вместе каждую секунду своего времени. И вообще каждую секунду - это только первые несколько лет, потом мы своим детям нужны только время от времени. В Америке рабочий день 8 часов в день, и кто работает больше - тот просто не хочет идти домой, и не рассказывайте мне сказки. Все мои знакомые мужчины заняты на развозке детей (основная родительская повинность в Америке) так же как и матери - с утра до ночи. Так что строчить главы и доказывать, что мать имеет право работать и не умирать от чувства вины - глупо и неактуально. Ни у кого уже давно нет этих чувств вины.
2) Работающая мать завидует неработающим, которые целый день торчат в школе, помогают учителям и создают видимость бурной и ответственной деятельности в родительском комитете
Они им не завидуют, они их считают больными на голову бездельницами.
3) Женщины должны быть пропорционально представлены в высших эшелонах власти в бизнесе
С этим я категорически не согласна. Требовать, чтобы половина управляющего состава была женщинами это все равно что требовать, чтобы половина директоров была черными или геями. Такой подход создает привилегии для части населения и гигантский пресс конкуренции для всех остальных. Посмотрите что делается сегодня в престижных американских университетах. Благодаря политике diversity по которой представителям меньшинств (национальных, расовых и прочих) предоставляется преимущество или квота, белые мальчики и особенно девочки сегодня являются группами с совершенно безумной конкуренцией. Феминизм не означает равное количество представителей. Он означает равные права, равные начальные условия. Дальше пробиваться наверх должен сильнейший.
И тут меня терзают смутные сомнения. Шерил тоже перечисляет случаи, в которых женщины вели себя по-женски, тем самым отказываясь от борьбы за места на верхних ступенях карьерной лестницы. В этом в общем и заключается ее главный аргумент: женщины сами ставят себе препоны, уклоняясь от конкуренции, сомневаясь в своих силах, опасаясь вызвать негативные эмоции. Они подают на позиции, если уже имеют требуемый опыт работы (в отличие от мужчин, которые подают на то, что он думает он наверное сможет делать, даже если раньше никогда не делал). Они выставляют счета только на часы, которые на самом деле потратили на клиента. Они опускают руки, когда им говорят, что время для вопросов и ответов истекло. Они не перебивают, не кричат, не бегают к начальству, прослышав что открывается новая позиция, а ждут пока им предложат. Они соглашаются на более низкие зарплаты и не требуют прибавки.
Из всего этого Шерил делает вывод: женщины должны вести себя как мужчины. Быть активнее, ассертивнее, настойчивее, громче, агрессивнее. Да, говорит Шерил, за такое поведение вас никто не погладит по головке. К вам будут плохо относиться окружающие обоих полов, потому что ваше поведение будет ломать стереотип (мужчина - агрессивный, женщина наводит мосты, мужчина индивидуалист, женщина заботится о группе). Поэтому внешне делайте вид, что вы женщина. Улыбайтесь и говорите о пользе для коллектива, в то же время добиваясь своих целей и преследуя собственные карьерные интересы.
Я делаю другой вывод: женщины на самом деле другие. Во-первых, женщины реже увлечены исключительно работой. Даже те, кто сделал неплохую карьеру и кому нравится их работа, как правило имеют другие увлечения - множество разных форм рукоделия, кулинария, образование детей, чтение, искусство. Женщины на самом деле честнее, у них выше уровень эмпатии, они более склонны к коллективизму (мы vs я). Но, пожалуй, самое главное, женщины менее склонны рисковать, они гораздо лучше ориентируются в ситуации, когда нужно сохранять существующий порядок вещей, организовывать процесс, расчищать, приводить в порядок, выполнять привычную рутину. И все это прекрасно работает на определенном уровне. Шерил забыла сказать, что в среднем руководящем звене множество женщин. В IT их в принципе меньше, чем мужчин, потому что мало женщин идет в инженеры, но если изначальное соотношение женщин к мужчинам где-то в районе 1:10, то на уровне первого-второго уровня управляющего состава это соотношение становится примерно 1:4. Выше - почти исключительно мужской коллектив. И на мой взгляд это не потому что, что женщинам не дают продвигаться. Это потому что они проигрывают мужчинам. Не все, разумеется. Есть множество женщин CEO и COO и СFO и прочие С. Их просто мало в процентном соотношении.
4) Множество женщин бросает работу, потому что общество кладет на них ответственность за детей и семью
В Америке множество женщин не работает по той простой причине, что их мужья зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить семью из 4 человек. Так как особой бытовой нагрузки на них тоже в общем нет (повальная механизация домашнего труда плюс очень низкие ожидания мужей в области еды - в Америке мало готовят дома и в основном это что-то очень простое и во многом из готовых или полуготовых продуктов), то они находят себе занятия вне дома. Как правило это что-то связанное с детьми - их развитие, образование, помощь школе, или в церкви, или в местных общественных комитетах. Эти занятия никак не оплачиваются, но создают видимость общественно-полезного труда (даже если польза такая же иллюзорная, как и необходимость в этом труде) и даже какой-то ответственности. Опять же - множество этих женщин имеют прекрасное образование и во многих случаях даже карьеру, но решают сидеть дома, потому что так хотят и получают от этого удовольствие. Я не верю, что их заставило общество.
Скажем в Израиле, где мало кто может в одиночку прокормить семью, почти все женщины работают. А было бы общество побогаче, многие бы с удовольствием плюхнулись на диван, я в этом не сомневаюсь.
5) Садитесь к столу
С этим и несколькими другими моментами я согласна. Более того, я сама долго сознательно боролась с собой и своим менталитетом "маленькой девочки". Да, несмотря на многолетний опыт работы в индустрии, и разные работы и позиции, которые я занимала, во мне очень долго сидела эта девочка, для которой все кто старше - умнее. Которая слушала что ей говорили, выполняла указания, просила советов, ждала пока ее спросят, ожидала что ей помогут. Которой казалось, что она моложе других, что у нее меньше опыта, а значит меньше права голоса. И конечно, когда тебя окружают практически исключительно мужчины, и все на твоем уровне и выше старше тебя, ты смотришь снизу вверх и ждешь. Помощи, указаний, советов, похвалы. Я не знаю, было ло ли это заметно со стороны. Это не была полностью я, но какая-то часть меня и она мне не нравилась. За последние пару лет я по-моему окончательно выдавила из себя эту девочку. Я натренировала себя садиться на центральный стул, не дожидаясь приглашения, широко раскладывать руки и ноги и вообще занимать много места, звонить и писать и заходить в кабинеты и жать руки, встревать в конференц-колы и везде звучать, звучать, звучать, ни в коем случае не молчать. Я стала ценить свой возраст - он говорит о моем праве на власть.
Мне казалось эта моя девочка была тяжелым наследием русского воспитания, но Шерил в книге говорит о том же самом. Значит, это тоже наша гендерная особенность, а может советское воспитание 20-30 лет назад не так уж сильно отличалось от американского в то же время.
Вот подумала сейчас, что чувство что я маленькая у меня до сих частично сохраняется к некоторым людям. Например, Марк, который раньше был моим начальником, а теперь мы с ним на одном уровне. Так что когда мне позвонил наш новый директор и сказал, что они хотят сделать реструктуризацию и Марка поместить под меня, я чуть не упала под стол.
Еще несколько советов из этой же серии - стремиться к более высоким целям, пробиваться, не занижать самооценку, а скорее сознательно ее завышать, верить что ты достойна своего места, давить в себе мысли что ты fake и тебе грозит провал.
6) Done is better than perfect
Это просто выражение, которое я хочу написать себе на лбу на стенах своего кабинета и сделать своим личным лозунгом. Посвящаю его всем собратьям-перфекционистам.
7) Муж - залог успеха
Не в смысле что он есть, а в смысле что на нем ровно половина семейного труда. Что он не просто "помогает", а что это его дела тоже, и он несет ответственность за них наравне с женой. Сюда входят дети, их школы, кружки, а также весь быт, еда, посуда, стирка. уборка, финансы, покупки и прочее, прочее. Что он поддерживает успех жены и поощряет ее амбиции (которые могут включать поездки, долгие рабочие часы, ранние или поздние совещания и т.д.)
Еще раз совершенно согласна. И когда я смотрю на семьи, в которых женщины не работают, я вижу этот порочный замкнутый круг, в котором он добывает хлеб, а она метет очаг и добиться от него сотрудничества или помощи невозможно, потому что роли поделены раз и навсегда. Куда лучше когда с самого начала оба работают на равных и привыкают домашнюю работу делить поровну и не считать ее чем-то сугубо женским. Опять же, по-моему американцы нашего возраста меньше подвержены этим стереотипам, даже там, где матери не работают. А вот русские семьи - это настоящий гендерный ад. Тут еще жуткая виза H4 играет свою черную роль, безусловно, но и без нее тоже равенством не пахнет.
А вы читали? что думаете?