Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

Dec 04, 2011 23:08

Я обожаю домашний хлеб. Я обожаю Джейми Оливера. И уже очень давно хотела испечь хлеб по его рецепту. Да всё никак, не знаю почему. Ну наконец-то я это сделала, и несказанно этому рада. Очень простой, вкусный, домашний, чудесный хлебушек. Мне пришлось немного поэкспериментировать, поскольку в разных рецептах, по-разному описывался процесс приготовления. Теперь я знаю, как надо, или как удобнее всего. А результат просто отличный!!!

Источник рецепта: книга Джейми Оливера "Счастливые дни с Голым поваром"




Ингредиенты для "Основной рецепт хлеба Джейми Оливера"
Мука - 1 кг
Вода - 625 мл
Дрожжи (свежие) - 30 г
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.

1.Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Соль, сахар и дрожжи разведите в тёплой воде. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.

2. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, - теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды - добавляйте столько, сколько вам удобно).

3. При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4-5 мин., пока оно не станет эластичным.

4. Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение. Я для этого использую духовой шкаф, решётку и миску с горячей водой, воду периодически меняю.



5. Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.









6. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, - если звук исходит как бы из пустоты - хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут.



Я готовила пол порции, у меня получились две небольшие буханочки.
На одном сайте предлагалось сделать на тесте надрезы, на одной буханочке я их сделала. Вообщем в результате выяснилось, что делать их не имеет никакого смысла.











выпечка, дрожжевое тесто, домашний хлеб, Джейми Оливер

Previous post Next post
Up