Частыми гостями на нашей кухне, стали рецепты замечательной девушки Катюши
katrin_kivi. А всё потому, что они очень полезные и вкусные. Сегодня два её рецепта:
крекеры с тмином и яблочные кексы. Катюш, огромное спасибо за твои рецепты, мы с малышами наслаждаемся, и вкусно, и полезно.
Ржаные крекеры.
110 гр. ржаной муки;
1 белок;
2,5 стол. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
1 стол. ложка молока;
1/2 ч.л. тмина;(у меня сегодня без тмина, по причине его отсутствия)
1/4 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавить масло и растереть смесь в крошки. Добавить тмин и соль, перемешать. Белок с молоком взбить вилкой и влить в мучную смесь, замесить крутое тесто. Раскатать тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3 мм и с помощью формочки вырезать печенье и поставить в разогретую до 190°С духовку на 10 минут. Дать остыть.
Яблочные кексы
1,5 стакана овсяных хлопьев;
5 небольших яблок;
1 яйцо;
80 мл мацони (кефира, натурального йогурта);
30гр. грецких орехов;
20 мл растительного масла;
1 стол. л. лимонного сока;
1 ч.л. соды;
Мед по вкусу;(я беру 2 ч.л.)
Ванилин.
Хлопья измельчить в кофемолке. Добавить соду и ванилин. Яблоки нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком. Мацони смешать с маслом. Яйцо взбить, добавить к нему мацони с маслом и еще раз тщательно взбить. Яичную массу добавляем к хлопьям, перемешиваем, добавляем яблоки и еще раз перемешиваем. Выкладываем в формы для кекса и посыпаем грецкими орехами. Выпекать при 180 гр. около 15 минут.
У меня сегодня пол порции, нам с дочуркой хватило на вечер по 2 шт. и на утро по 1 кексику.