Как я ездила на арх-фестиваль ГОРОДА (в этом сезоне о. Видо, Греция) и обратно
5 городов: Афины, Керкира (корфу), Бари, Салоники, Прага
3 страны: Греция, Италия, Чехия
14 дней
Для меня приключение началось за два дня до вылета, когда у меня внезапно заломило в пояснице, да так, что я ни встать, ни лечь не могла, оказалось - защемление седалищного нерва, бу-га-га!))) И все-таки, в ортопедическом корсете, но я улетела!
Первым остановочным пунктом стали Афины, куда мы (4 девочки) прилетели поздно ночью. И пошли искать хостел, в котором у нас была забронирована комната. Пешком от главной площади Синтагма около 800м. Чем глубже мы забурялись от главной улицы, тем более люмпенской становилась обстановка. Хостел мы сняли в центре, чтобы недалеко до главных достопримечательностей. Но, как ни старнно, в Афинах центр (исторический) большей частью населен беднотой и эмигрантами из арабских и африканских стран, Албании и т.п. С непривычки было как-то не очень приятно в 3 часа ночи идти по городу, где тут и там тусуются крикливые темнокожие люди, а в кажом переулке можно вспоткнуться об бомжеватого вида наркомана с ужасающими язвами на конечностях. бррррр!
Но вот мы дошли до угловой вывески нашего хостела и зашли... как потом выяснилось, совсем не туда) Открытый светящийся холл, никого, все обшарпано, вошли в махонький лифтик, в котором работали только 2 кнопки - 2й и 6й этаж, остальные были разорены. Поднялись на 6й этаж, грязные вонючие коридорчики, из какой-то комнаты раздавались громкие мужские голоса, мы дали деру. Но на 0й (то есть первый этаж) кнопки в лифте не было, поэтому мы спустились до второго. На втором вообще все было позаброшено и кругом - по полу, по стенам, потолку ползали в большом количестве маленькие тараканчики. По лестнице мы уже бежали галопом, схватили наши вещички и выскочили оттуда как ошпаренные. У меня было ощущение, что попали мы не в Грецию, а в какю-нибудь Камбоджу. Было принято решение больше не искать никаких хостелов а снять комнату в ближайшем отеле. Нам повезло - отель в 3 звезды был в двух шагах, и комната в нем нашлась, и вышло всего по 23 евро с человека.
туристический райончик Плака
Следующий удар ждал меня, когда я открыла в номере свой чемодан и обнаружила, что в нем копались! Косметички были открыты, все украшения высыпаны, пакетик с зарядными устройствами разодран, и одного из них не хватало! (Вероятно, в попыхах его просто не запихнули обратно) У остальных тоже копались в чемоданах и даже срезали замок! Раньше я не понимала, почему люди в аэропортах заматывают чемоданы скотчем. Теперь сама так буду делать, и вам советую. Это в нашем Шереметьеве постарались, я уверена.
На утро мы прошли мимо того страшного местечка, куда по ошибке забрели ночью, и при свете дня уже по одному фасаду было видно, что этот дом скорее всего какой-нибудь эмигрантский приют - на разваливающихся почерневших балконах болталось белье и явно не европейские флаги. А хостел оказался за углам - мы не дошли буквально 10 метров!
Переселившись туда, мы отправились к Акрополю. В целом, имея хорошую карту, можно без проблем перемещаться по Афинам, поскольку это город перпендикулярных и диагональных улиц, если не считать самого Акрополя и прилегающего к нему старого города (туристического райончика) Плака. Улицы, ведущие к Акрополю, прямые, узкие, застроены 6-7-ми этажными домами второй половины 20-го века не самого лучшего качества. Первые этажи нежилые, ночью сплошь закрытые роль-жалюзями, днем вываливаются на узенькие тротуарчики бытовыми и ширпотребскими магазинчиками. Улицы очень грязные, кругом мусор, очень много суетящегося народу. Ощущение почти как от Стамбула.
К Плаке мы подошли в районе площади Монастираки и тут же попали в гущу событий - туристичесуие улочки с сувенирными лавчонками и вынесенные наружу ресторанные столики, поверху кое-где перекрытые плющем. Поскольку на завтрак у нас был только сендвич, прихваченный из самолета, мы присели в одном из этих ресторанчиков. Греческий салат (5-6 евро), 1 порция - салатник, который обычно у меня дома готовится на семью, очень крупно порезанные овощи, сверху шмат брынзы, неразрзрезанный вообще никак. Фреш (апельсин, яблоко, епрсик, банан - на выбор) - 3 евро, он того стоил!
Замерзнув от холодного салата и сока, мы ускрились на подходе к горе Акрополя. Вход мы искали очень долго, поскольку карта у нас была весьма приблизительной. Блуждали по лабиринтам даже не улиц, а каких-то лазов среди какого-то совсем мелкомасштабного шанхайчика-самостроя на крутом склоне горы. Стены и заборы кругом расписаны и разрисованы граффити - кто во что горазд с приобладанием кислотно-грибной тематики.
И все-таки мы вылезли на широкую пешеходную улицу, со свежими, я бы даже сказала, изысканными фасадами из натурального мрамора, в классическом стиле, но уж больно свжие, что наводило на мысль о новострое.
На этой же улце расположен музей Акрополя, очень красивое, современной архитектуры темное стеклянное здание.
(музей окрополя с высоты самого акрополя)
Мы уже потеряли надежу попасть в этот день в Акрополь день уже клонился к вечеру, как вдруг - вот они Пропелеи! Оказалось - мы обогнули полностью холм Акрополя, вместо того, чтобы сделать пару шагов в другую сторону, прям как с хостелом! Итак, мы в Акрополе. Полный билет стоит 12 евро и кроме Акрополя включает в себя посещение еще 6-и историко-аохеологических объектов неподалеку от горы.
Бежево-кремовыые развалины в лучах заходящего в море солнце (а схолма действительно видно море), выступающие из яркой зелени средиземных кривых сосен, производили впечатление.
Пропелеи
Меня разочаровало то, что в сам Парфенон войти нельзя, можно только по кругу обойти. Внутри него стоит строительная техника, леса.
он!
Вообще в Акрополе особо долго делать нечего, особенно когда дует холодный ветер (а конец сентября в греции уже совсем не жарок). В целом, это три условно сохранившиеся постройки: Пропелеи, Парфенон, Эрехтейон. Рядышком еще театр Герода Аттика, в котором до сих пор идут представления, но туда не пускают - можно только сверху осмотреть чашу, где квадратные плоские сиденья (подпопники) сделаны в цвет камня, что создает ощущение хаотично накиданных каменных плит.
Тем не менее мы провели там около часа, сумерки быстро сгущались, и мы поспешили вернуться в наше гетто) Это был мой первый день в Греции.