Сегодня в топе очередной жареный петух от
ru_psiholog. Думаю, видели большинство, кто не видел достаточно сходить на главную.
Нет, я не в ужасе от чтозаматери. Жалко всех: и ребёнка, и мать, и людей, которые столкнутся с последствиями этой ситуации, а будут они долгими, как жизнь ребёнка. Такое бывает. Эволюционный полиморфизм. Что поделать.
Моё внимание привлекло вот что: один из самых первых комментариев. Даже если бы я состояла в сообществе, подискутировать всё одно не смогла бы, потому что правила этого не позволяют.
Мужчина пишет:
Ну прежде всего чайлдфри это нормально, их меньше чем любящих детей, но совершенно не нужно проклинать себя за то что у вас материнский инстинкт не отшиб разум и не превратил в придаток к детям. Я бы предложил высказать все это мужу, только без нервов и пафосных терминов.....(продолжение значения не имеет).
Вот эта прекрасная сентенция меня, мягко говоря озадачила. Нет, я не обиделась и не возмутилась, мол как это так, что за наговоры, что же это, батенька, "яжемать" равно прощай кукушка по Вашему?? Совсем нет. Тем не менее, данная гипотеза, представляется мне в крайней степени ошибочной, более того, реверсивной.
Давайте для начала определим, что такое материнский инстинкт, который так беспощадно отшибает мозг и делает придатком?? Автоматические реакции, которые, однако, вообще отрицаются некоторыми школами. От того, стоит договориться, что тут имеет место бытовое понимание этого явления: ну типА гормоны, лактация, покажитесь эндокринологу.. от того и плясать буду.
Несомненно, что эволюция позаботилась о том, чтобы беспомощное потомство получило гарантированную заботу от одного из родителей. Конечно, гормоны обеспечивают, и восторг через три секунды после часов в родовом аду, и даже иллюзию того, что вся эта боль была прекрасна, и стирает отвращение к запаху какашек, и умиление от срыгивания, и трепетную жалость к визжащему комку, и много чего. Чьи то гормоны выдают полный спектр вышеупомянутого, чьи то частями (у Марины кружится голова от запаха какашек, а Таня его ненавидит, но умиляется вопящему Ванечке, Марину же трясёт, когда её Лиза заходится криком), чьи то помогают хозяйке по минимуму,а чьи то и вовсе в отпуске на Маврикии.
Однако, не смотря ни на какие гормоны, взрослые люди остаются взрослыми людьми. Даже самые отъявленные инфантилы. Большинство, всё таки, находятся более или менее в пределах психической клинической нормы. И такие люди не могут не испытывать стресс от столкновения с ребёнком. Даже не смотря на все подспорья природы и физиологии.
Все они к моменту появления ребёнка прожили какую-то взрослую жизнь и успели прочно сориентироваться на взрослые нормы поведения. Любому взрослому человеку, независимо от его вовлечённости в своего ребёнка не комфортно, а порою и невыносимо сталкиваться с другим миром. Миром иррациональных реакций и отсутствия обратной связи. Кстати, инфантилов это касается даже в большей степени. Становясь родителями, они обретают конкурента в своей песочнице. Конкурента по хочу, дай и вот я уже упал на пол и уже стучу ногами. Всех раздражает крик. Всех изматывает непрогнозируемость и отсутствие полноценного контроля. И все сходят с ума от необходимости договариваться с недоговороспособным контрагентом, который уже купил контрольный пакет ваших акций.
Поэтому, воспитание ребёнка в контуре любви и хорошего отношения к нему -- это бесконечный процесс использования своего разума, не позволяя гормонам и эмоциям затмить его. А не наоборот.
Потому что любовь -- это не умиление какашкам и не сися до первого поцелуя.
Родитель любящий ребёнка находится в ежесекундном напряжении всех мозг-ресурсов, в постоянном самоконтроле и насильственной рационализации себя и своих реакций. Чтобы не сойти с ума от воплей -- надо думать, чтобы научиться мириться и бороться с истериками и катаниями по полу -- надо думать, чтобы не разбить себя апстену от эмоционального напряжения, которого требует обеспечение элементарной безопасности ребёнка -- надо думать, чтобы терпеливо подтирать восьмую за утро лужу -- надо думать, чтобы не треснуть в ответ сыночку/доченьке, со смехом зарядившему тебе в жбан деревянным паровозом -- надо думать, чтобы в полном измождении в конце дня уложить сопротивляющегося ребёнка спать, когда уже так хочется, наконец, хотьблеать полчаса потупить в сериал -- надо думать, чтобы... список бесконечен. Гормоны всё это не обеспечивают.
Зато они обеспечивают альтерпикчу: беситься, орать, бить, угрожать, обещать место слесаря на заводе и дядю милиционера, интересоваться в кого такой дебил и тут же приоткрывать завесу происхождения дефектного гена, просить отвязаться, обещать ненависть окружающих при невыполнении чего либо, демонстрировать свою неприязнь.. список бесконечен.
Так что модель, где материнский инстинкт отшиб разум и сделал придатком дитя не имеет никакого отношения к родительской любви (на отсутствие которой жалуется автор). Как раз наоборот, такая ситуация есть причина крайностей. От поедания козявок своего ребёнка до ощущения тотальной к нему неприязни -- ситуация описанная в посте.
Чтобы принять ребёнка таким , какой он есть, быть на его стороне и не прибить в младенчестве, нужно очень много разума и умственного труда.
PS: Ну и прицепом, хотелось бы всё таки уж чему нибудь ужаснуться. Ужасаюсь: вчера в
make_your_style девушке советы про цветотип и всё такое давали, я зафейспалмилась, чесслово. Сегодня вот этот топек. Тоже комментарии в целом своём рвут чекУ. Но если девушка просто наслушается и оденется в не свои цвета, то данная групповая "терапия" может не столь невинные последствия повлечь, да?? Сообщества -- страшная вещь, однакА, бабоньки и ребята.