(no subject)

Apr 14, 2013 14:05

28 января 2013

по каналу Культура шло обсуждение стандарта по словесности, хотя, до обсуждения деталей и не дошли, скорее в общих чертах, надо ли объединять русский язык и литературу в один предмет. Одновременно быстро и плавно перешли на общие проблемы школы, стандартов, ЕГЭ и пр. Несколько наблюдений:
За тот год, что я ушла из академической команды, я как-то забыла (или не знала?) что Кондаков - не только автор стандарта, но и директор издательства Просвещение. Как удобно.
Сергей Волков, учитель литературы и член общественной палаты, рассказывает, как он объясняет учителям, что они - свободны. Одна учительница поднимает руку и спрашивает "на какой документ я могу ссылаться, что я свободна", чем ставит его в замешательство. Ему в голову приходят три документа:
1. Библия
2. Декларация прав и свобод человека (США) - на это тут же комментарий Михаила Шнейдера, директора гимназии "а вот этого не надо"

Как на Кондакова накинулись за топорный и бюрократический язык стандарта! Зам. директора института русского языка процитировал особенно зубодробительную фразу и сказал "если это вы написали, вас нельзя подпускать к русскому языку". Одно из предложений в ходе дискуссии было "перевести стандарты на русский язык".
Previous post Next post
Up