(no subject)

May 04, 2012 20:43

почему то слегка зацепили сегодняшние обсуждения о цитировании, речь идет об этой статье Максима Кронгауза, что мол, сейчас утеряно общее культурное пространство, легко попасть в группу (или, "страту", о как я люблю это слово, почти так же горячо, как "парадигму"), где приняты другие цитаты.

а мне все таки не очень нравится сама привычка обильно цитировать, хотя я тоже грешу этим. Но много цитат - это когда не хватает своих мыслей или интонаций, и тогда прибегаем к чужим, вербальный копи-паст. Чрезмерное цитирование - это почти как рассказывать по сто раз один и тот же анекдот. Нет, некоторые цитаты из серии эмоциональных восклицаний не раздражают (типа "Семен Семеныч!"), но некоторые, особенно когда они звучат как нравоучение "не читайте советских газет до обеда - а других то нет - вот вы и никаких не читайте"), и увы, очень часто цитирующий в этот момент ставит себя вровень с профессором Преображенским, что подчас выглядит высокопарно, а отсюда и смешно, и противно. Так и хочется ответить другой нравоучительной цитатой "не воображайте себя персоной, равной Черчиллю" (я же говорила, что сама грешу цитатами, не без этого).

Не знаю, так ли уж это плохо, что нет цитат, общих для разных поколений, я уже писала, что люди на 10 лет моложе меня не воспринимали фразу "Вспоминайте иногда вашего студента". Кстати, нет общих цитат и в рамках одного и того же поколения. Может, это просто очередная примета времени, слишком много всего вокруг нас.
Previous post Next post
Up