Расскажу кратко о том, как в эту пятницу Лизе сделали операцию в Морозовской больнице.
Немного предыстории. В начале марта мы неожиданно обнаружили у нее причину для того, чтобы сходить к хирургу. 15 марта попали к местному хирургу, которая подтвердила поставленный мной "по интернетам" диагноз и дала направление на консультацию в Морозовскую больницу, сказав что операцию делать надо обязательно, желательно сильно не затягивать, само не выправится.
17 марта я позвонила в больницу записаться и мне предложили 2х врачей, у одного было время на 3 апреля, у другого аж на 3е мая (я уже не была удивлена, т.к. меня в 1й Градской на мою операцию записали например аж на 9 месяцев вперед, в итоге я так на нее и не попала). Видимо, этот второй врач был более популярен, но мне некогда было раздумывать и я все равно ни о ком ничего не знала, поэтому конечно записалась на 3е апреля, к Кулаеву Артуру Владимировичу.
3 апреля мы с Лизой к нему съездили, прием проводится в консультативном центре, это корпус 7, прием занял минут 5, очереди не было. Принести надо было оригиналы и копии (!) моего паспорта, св-ва о рождении ребенка, обоих полисов, оригинал направления от хирурга и выписку из мед.карты (ее мы заранее заказали в нашей поликлинике, делается в кабинете Здоровое детство или терапевта 2-3 дня). Кулаев подтвердил диагноз, сразу записал на операцию на 21 апреля (я думала, месяца на 2-3 очередь, но нет) и выдал список анализов и справок, с которыми мы должны были подойти 20го числа на комиссию.
Мы начали судорожно собирать анализы, 6-7 апреля я вечером пошла за направлениями к педиатру и своему терапевту, педиатр написала огромную кучу бумажек, к терапевту я сходила зря, т.к. оказалось, что она может дать только справку об отсутствии контактов с инфекционными больными, а все остальное - флюорография, анализ на корь и т.д. - это пациент сам без направлений ходит и делает.
Первый анализ, который я сдала - это титры на корь, это обязательное условие для госпитализации, у Лизы каким-то чудом оказалась прививка, с учетом того что мы другие не делали, только туберкулез и корь - и обе они понадобились. А у меня никакой информации о прививках не было, поэтому взрослые могут сдать такой анализ, в гос.поликлиниках он не делается, я пошла в Инвитро, цена 1150р, обычно готовность 5 дней, но я получила результат уже на 3й день. Это был единственный платный анализ и вообще деньги, которые мы заплатили в связи с операцией. Все остальное, кроме такси из больницы, было абсолютно бесплатно.
Я все рассчитала, выяснилось, что единственный день, когда можно сдать сразу все анализы - это вторник, а подходящий нам по срокам (анализы же действительны 10-14 дней!) - тоже только один. И вот 11 апреля, в Лизин день рождения, я взяла отгул и мы поехали во второй корпус нашей детской поликлиники (она у нас в 2х частях :)) и бедный ребенок сдал кровь из вены, из пальца, сделал ЭКГ и что-то еще. Очереди были, но не ужасные, с 8 до 9.15 мы везде управились.
В этот же день один свой анализ и флюорографию я сделала во взрослой поликлинике, неудобно что результат одного можно было забрать только по будням до 8, а другой до 16ч, я никак не успевала, но зато флюорография работала также по субботам и я его забрала 15 апреля.
Вообще хочу сказать, что хотя времени вся эта беготня заняла довольно много - я как-то умудрилась пропустить всего 4 рабочих дня - день первой консультации, день сдачи анализов, день подачи документов и собственно день операции. И то, теоретически можно было обойтись и одним, ведь все анализы мы сдали до 9.40, можно было еще успеть на работу к 10ч, если бы не день рождения я бы так и сделала. В день консультации у нас было назначено на 17.40, мы вполне могли успеть доехать после работы, просто некому было подвезти Лизу и я побоялась опоздать. А в день подачи документов тоже оказалось, что можно прийти не обязательно к назначенному времени, а и в другое тоже (главное в нужный день, правда эта информация не афишируется, иначе будут пробки, а так все разнесены по времени) и тогда сместить это к началу или концу рабочего дня. Все остальное я провернула рано утром или поздно вечером, благо поликлиника сейчас работает с 8 до 20ч, очень удобно.
За 2-3 дня до дня Х я еще раз пробежалась по врачам, получила справки об отсутствии контактов, копию документов о прививках (корь и туберкулинодиагностика).
20 апреля мы поехали на комиссию, она проходит в корпусе 22, у нас проверили наличие всех документов, осмотрели Лизу - померили температуру, пощупали живот. Внесли данные в компьютер. Мы не ждали ни минуты, т.к. случайно пришли пораньше, на одного человека уходит примерно минут 10, когда мы вышли, в коридоре было уже семей 8, набежали :) Принимает 2 сотрудника. Я подписала пару согласий и медсестра отвела нас во 2е хирургическое отделение (корпус 8), где мы ждали еще минут 15-20, пока нас внесут в разные списки, еще что-то. Я снова подписала 3 бумаги. Предложили сразу госпитализировать, но мы отказались, поехали домой.
21 апреля к 8 утра, как было сказано, мы приехали в 22 корпус и выяснилось, что нас совершенно некуда положить, за вечер кто-то приехал экстренно. В 8.30 прошел обход, по итогу которого пару человек выписали и положили нас. Одному пациенту не хватило места, его положили на раскладное кресло. Еще выяснилось, что наш Кулаев отсутствует, оперировать будет Марина Николаевна Лазишвили, врач которого все всем рекомендуют, но при нас с утра приехали 2 человека на консультацию к ней - т.к. после операции появились осложнения. Но делать было нечего.
Хорошо, что мы не легли заранее, мы бы опупели от ожидания, т.к. оперируют по возрасту, сначала самых маленьких, потом старше. Я как-то привыкла, что Лиза малыш, но в отделении лежали прям совсем крошки, очень много до года. Поэтому Лизюка повезли в операционную только в 12.50. Я опять подписала очередное согласие, на этот раз на общий и проводниковый наркоз. Т.е. сначала надевают маску, ребенок засыпает, а потом в руку вставляют катетер и по нему добавляют анестезию.
Лизюка привезли через минут 45, мужчина (санитар?) переложил ее на кровать, тут же подошла анестезиолог, сказала что она проснется через минут 10-15, объяснила, за чем надо следить (дыхание и цвет кожи), что возможно будет дергаться. В итоге Лиза раскрыла глаза ровно через 15 минут, не брыкалась, но была не в духе, поныла немного, хотела пить (ведь все время с ночи она не пила и не ела, терпела бедолажечка. Я дала понемногу водички, а минут через 30 она выпила уже почти целиком бутылочку 0,4л, реакция была нормальная, не тошнило. Потом поспала еще минут 30, проснулась и была уже в чудесном настроении. Чуть позже поела макароны с обеда, которые я для нее оставила и стала играть с соседом, который тоже к этому времени отошел от наркоза.
Вечером ок.18ч нас выписали по моей просьбе, сначала говорили о следующем утре, но я спросила насчет этого же дня, потому что читала что всех выписывают, мне сказали что если проблем не будет, то выпишут, в общем все сложилось хорошо, в 19ч мы уже потихоньку ушли из больницы.
После операции осталось 3 шрама шириной ок.5-7мм, один из них прямо в пупке, его почти не видно, другие по бокам, надеюсь это не вызовет проблем у Лизюка в будущем. Бегать-прыгать и заниматься физкультурой после лапароскопии нельзя месяц, потом никаких ограничений нет.
Немного про больницу. Какой-то явной приветливости от младшего персонала мы не ожидали и не получили, но в целом все довольно нормально. Посетителям в отделение проходить нельзя, встречи только у входа, с малышами может находиться только один родитель, это все отслеживается очень строго, у нас в палате у одного мальчика менялись родители в течение 15 минут - за это время два раза к нам заглянули и сказали чтобы кто-то один побыстрее уходил. В общем, без радушия, ну да ладно. Врачи в целом все понравились, а это главное.
Палаты рассчитаны на 4х человек, можно добавить 5го на раскладное кресло. Палаты 2х видов - есть для совсем малюток - там стоят 8 кроватей - 4 для взрослого не очень большие и 4 маленькие детские кроватки. Для более взрослых детей - 4 кровати, довольно широкие, если находиться там днем или перед операцией, или даже спать ночью с ребенком без катетеров - то вполне можно вдвоем - родитель и ребенок. Если ребенок довольно большой и не может вставать и лежит с катетером (как у нас в палате было), то где спят родители мне непонятно. Мы с Лизой вдвоем отлично уместились, у кроватей с обеих сторон поднимающееся ограждение. Но мальчик у нас в палате был с катетером, накрыт висящей простыней, постоянно лежал с привязанными руками (не знаю зачем) - там конечно вообще места нет, даже не присесть. Пока мы на крайний случай придумали вариант с пенкой и спальным мешком, по-другому даже не знаю как быть, не сидя же спать.
Еда. На завтрак была гречневая каша очень жидкая (я не брала), бутерброд с маслом и бутерброд с сыром.
На обед рисовый супчик, очень неплохой, сероватенькие макароны и курица, в целом нормально для больницы, но все несоленое. Зато компоты и чай были мега-сладкие :) Глюкоза воодушевляет :) Для малышей была "протирка" - овощное пюре.
На полдник была очень вкусная (правда) булочка и 2 кусочка печенья.
На ужин - рис с зеленым горошком и рыбным суфле, маленьким детям картофельное пюре с микро-вкраплениями мясного пюре. Совсем малышам еще сок.
В целом жить можно точно, пока мне еще не попадалось совсем уж ужасной кормежки в больницах. Сравнить с какими-нибудь платными или зарубежными клиниками конечно невозможно (сужу по фото друзей и знакомых), но надо учитывать все же, что все это обошлось нам абсолютно бесплатно.
Итого - я очень довольна тем, что мы довольно быстро и экономно все провернули, очень надеюсь что все быстро заживет и без последствий в дальнейшем.
Если есть какие-то вопросы по госпитализации - задавайте!