Еще в конце 80х годов 20 века в Штатах и в Европе началась так называемая "крафтовая революция" - людям надоел Miller и Budweiser, захотелось чего-то более интересного. Появились сначала домашние пивоварни, затем использование мощностей крупных заводов, а впоследствии некоторые крафтовые производства сами стали крупнейшими производителями в своей сфере. В Россию эта мода пришла только в последние годы, и бары с "домашним" пивом стали появляться по всей стране. В один из таких, бар "
Бульварка", расположенный по адресу Подколокольный пер., 16/2с2, а фактически смотрящий окнами прямо на Яузский бульвар, я и предлагаю вам сегодня со мной заглянуть.
Мне вместе с другими гостями удалось познакомиться с управляющим, который прочитал нам целую лекцию о крафтовом пиве, раньше я не знала и сотой доли информации обо всей этой эпидемии :)
Например, вы наверняка встречали в меню на стене таинственные обозначения IPA, APA, DIPA и т.д. Оказывается, последняя буква A означает Ale - "старый добрый эль", у которого есть множество подвидов. Например IPA - это indian pale ale - индийский светлый эль. Кстати, индийским он называется не потому, что был придуман в Индии, а потому что его везли туда на кораблях для английских солдат и во время долгой транспортировки оно скисало, чтобы этого избежать придумали использовать большее количество хмеля - натурального консерванта. В результате получился более терпкий и ароматный напиток. APA - соответственно эль из американского хмеля. Вместе с названием сорта пишется название пивоварни и номер крана, а также крепость (abv) и цифра, обозначающая единицы горечи (ibu).
Постепенно "распробовывались" и другие необычные сорта, например Lambic - пиво со спонтанным брожением и легендой о том, как впервые это произошло через случайно открытую форточку :) В ламбик добавляют сок натуральных ягод, классический вариант - это вишня, я кстати вспомнила, что однажды наткнулась на ожесточенный спор фанатов крафта по поводу того, можно ли говорить "малиновый ламбик", ведь ламбик может быть только вишневым :) Ну что тут сказать :) Это та сфера, в которой экспериментам самое место. Существует например даже лакричное пиво! Крафтовое пивоварение это не застывшие догмы, а некая игра, постоянные поиски новых интересных вкусов.
Целью крафтовых производителей и баров является смещение акцента в потреблении пива с бесцельного выпивания "кто больше" на создание культуры, подобной винной. Для этого например в Бульварке есть специальные маленькие дегустационные бокалы - прежде чем заказать, можно попробовать разные сорта и определиться, что же больше по вкусу.
Да и техника дегустации схожа с винной - сначала понюхать, посмотреть на цвету, оценить структуру, плотность, ароматику хмеля, "фруктовость" или "ореховость", попробовать немного. Затем согреть бокал руками, попытаться вычленить другие грани вкуса и запаха, и только потом с удовольствием пить. Я попробовала ламбик, "бургундскую герцогиню" и остановилась на сладковато-терпком молочном стауте.
Кеги с пивом должны храниться в холодном помещении (4-11 градусов), мне удалось побывать в колдруме и посмотреть, как там все устроено. По сути это огромный холодильник, в котором расположены стеллажи с бутылочным пивом
и кеги с подключенными к ним шлангами, по которым пиво подается в краны. Шланги также проходят дополнительный охлаждающий бокс с водой, таким образом пиво совершенно точно поступит к потребителю приятно прохладным. Открытые кеги хранятся не больше 3х недель, т.к. практически все крафтовое пиво нефильтрованное
Нам кстати показли очень любопытную штуку - пиво в трехлитровой банке, на дней которой находился настоящий хмель!
Конечно, не могу обойти вниманием и закуски, еда в Бульварке простая, но отлично подходящая к пиву. Например, куриные крылышки, подаются с дипом блю-чиз и овощами.
Салат Кобб (авокадо, начос, вареное яйцо, огурцы, помидоры, дор-блю, глазированный бекон) - очень понравился, особенно бекон :)
Салат Баварский (салат ромейн, копченые колбаски, корнишоны, бекон, беби-картофель с медово-горчичной заправкой).
Песто бургер - с соусом песто и моцареллой, а булочки в нем - солодовые.
Бургер Бульварка - с чеддером и початком жареной кукурузы.
Любопытный бургер Bahn Mi во вьетнамском стиле - курица, морковь, салат, кинза, айоли.
Напоследок расскажу вам, какие российские крафтовые пивоварни считаются самыми крутыми - а их между прочим в ассортименте Бульварки примерно 60% (и только 40% иностранцев). Итак, это питерские AF Brew, екатеринбургские Jaws и пивоварня Бакунин, также из северной столицы.
Все пиво в
Бульварке очень разное по вкусу и если хочется попробовать все - можно поставить себе цель разобраться в стилях и потом со знанием дела обсуждать с барменом, на что похож или с чем сочетается тот или иной сорт. А можно просто прийти, заказать бокал и наслаждаться приятным вкусом в хорошей компании. Выбор за вами!