После кафе
Пастила мы отправились в центр Коломны, чтобы погулять и разведать обстановку :) Уже растянули баннер забега на фоне старой церкви, привезли видеотехнику.
В одном из двориков на ул.Лажечникова шла ярмарка хенд-мейда, а рядом с ней обнаружились вот такие интересные кованые креслица на фоне фотографии начала 20века. Кстати, Иван Лажечников - русский писатель, из первых создателей русского исторического романа, а одним из его потомков является известный тревел-блогер, Олег Лажечников, автор блога
life-trip.ru, у него как раз я прочитала много о Коломне перед поездкой.
Пошли гулять по территории Коломенского Кремля. Осталась только половина башен и небольшие отрезки стены кое-где. Вот слева от меня как раз старая стена, выходящая на главную улицу города.
Но внутри много зданий, как религиозных - 2 женских монастыря, Кафедральный собор и др, так и светских, например в двухэтажном доме прямо рядом с Успенском соборе располагается обычная среднеобразовательная школа (красное двухэтажное здание слева на фото).
По территории катают на лошадках.
Кстати, есть еще какие-то маленькие дома, очень красивые, часть из них музеи, а вот некоторые совершенно точно обычные жилые, так необычно!
Если сделать небольшой круг и вернуться опять на Лажечникова, то еще в одном дворе (за магазином с большой вывеской "Пастила" на двери) можно найти искусство местных мастеров: гипсовую лошадь, на которую просят не садиться,
черную кованую розу
и композицию "Три богатыря" из жесткого пенопласта.
Если наоборот выйти к улице Зайцева, на другую сторону, то можно наткнуться на башню, которая является воротами и на ней расположена икона.
А прямо за ней, уже вне Кремля, расположен Музей Калача. В выходной людей много и на экскурсию (точнее, театрализованное представление) надо записываться заранее.
А мы отстояли почти час в двух очередях за калачами :))) С одной стороны палатка с традиционными коломенскими калачами, которые по вкусу и технологии очень напоминают французские багеты, только другой формы.
А в другой палатке эти калачи разрезают пополам и наполняют гусиным паштетом или тушеным гусем, а также пекут блинчики и наливают лимонад. И везде все ну ооооочень неторопливо :) Хорошо, что Лера спала, иначе такой квест бы нам не пройти.
Вот как выглядят наполненные калачики. Слева паштет, справа тушеный гусь.
А вы знаете, какая известнейшая поговорка связана с калачами?