Как говорил Дейл Карнеги, если жизнь преподносит тебе лимоны - сделай из них лимонад. А я всегда предпочту сделать из них лимончелло, там останется и на лимонад, и на лимонный курд, и даже заморозить к чаю.
Я уже
делилась этим рецептом в блоге, но почему бы не повторить?
Если у вас вдруг есть литр чистого спирта и 10 лимонов, держите рецепт:
🍋 тщательно отмойте 10 лимонов и снимите с них цедру (без белой кожуры, она будет горчить)
🍋 залейте 1л спирта и уберите в темное место на 5-6 дней
🍋 периодически взбалтывайте банку в течение этих дней
🍋 приготовьте сироп: в 1,5 литрах горячей воды растворить 500г сахара. Не доводите до кипения.
🍋 остудите сироп
🍋 профильтруйте спирт от цедры через сито
🍋 смешайте спирт с сиропом и оставьте еще на пару дней
🍋 подавайте охлажденным, лучше из морозилки
Пара нюансов:
Выбирайте лимоны с толстой кожицей, цедра - главное в этом напитке. Используйте чистую минеральную или очищенную воду.
А теперь тот же рецепт в фотографиях.
Снять цедру можно мелкой теркой или овощечисткой. Снимаем только верхний слой, не задевая "белую" кожуру
Цедру помещаем в 1,5 литровую банку
Заливаем литром спирта, закрываем банку и убираем в темное место на 5-6 дней. Периодически навещаем банку и взбалтываем содержимое.
За 5-6 дней цедра лимона отдаст спирту весь аромат и цвет. Спирт станет буро-желтого цвета. Насыщенно-лимонный цвет напиток приобретает при соединении с сиропом.
Из 1 литра спирта и 10 лимонов получится 2,5 литра лимончелло.
Рецепт проверен годами на друзьях и даже на моей свадьбе. Однажды, после дегустации, у меня даже купили бутылочку этого волшебного ликера.
Рекомендую попробовать!
#яостаюсьдома и готовлю все, что умею и люблю)