Гончарная терапия в Воронеже

Dec 04, 2017 07:00








Обожаю командировки! Даже если одним днем и ничего толком увидеть не успеваешь.  Долгожданное разнообразие рабочих будней, почти как отпуск.

Недавно была в Воронеже. Путешествовали буквально туда-обратно, исключительно по работе, по городу не гуляли, но для поста историю привезла. Блогер же :)

Это рассказ о том, как простые тактильные удовольствия становятся настоящей терапией. Мы так редко прикасаемся к чему-то настоящему, к такому, что можно потрогать руками и раствориться в этом.

У меня дома стоит гитара, на которой я умею играть от силы три песни. Но иногда я ее достаю, играю и пою одну единственную композицию и буквально ощущаю эту отдушину. То же самое с рисованием. Такой медленный релакс после ежедневного диджитал. Потрогать траву/снег, сходить в лес - из той же серии. Вообще поделать что-то руками - это такая роскошь, но простая, как оказалось.

Словом, хочу поделиться одним очень уютным местом. И еще раз напомнить себе о важности совершенно простых офлайновых ощущений.



В Воронеже у нас было мероприятие. Приезжали с гастролями в наш региональный офис, собирали местных журналистов и коллег, чтобы рассказать о наших услугах. Кто не знал, я работаю в "дочке" Мегафона - Netbynet, и занимаемся мы интернетом.

Место для презентации я искала долго.  Обычно это ресторан в отеле или кафе, иногда площадка, нацеленная на определенную активность (боулинг, картинг, клуб виртуальной реальности). Хотелось чего-то необычного, уютного и красивого.

В итоге выбрали нестандартное - школу гончарного мастерства "Колокол". Очень красивый лофт в старом кирпичном доме в самом центре города.

Достаточно посмотреть инстаграм, чтобы влюбиться. Видно, что с любовью!





Инстаграм гончарной школы

Мероприятие было рассчитано на 20-25 человек максимум, поэтому небольшого зала нам хватило. Очень камерная обстановка получилась.






Помимо официальной части, которую я опущу, у нас был заготовлен мастер-класс по изготовлению керамических изделий своими руками.

Честно говоря, опасалась, что поймут такой формат не все. Это же надо руками что-то делать, а не просто поесть и подарочки получить.






Оформлена школа в лучших традициях модных мастерских. Здесь буквально все хочется потрогать руками. Вся посуда на фотографиях сделана учениками школы.






Небольшой факт из моей жизни, который поможет объяснить мою искреннюю симпатию к этому месту и делу. Я закончила Гжельскую школу и даже имею диплом живописца, с которым (по идее) могу пойти работать на гжельский завод и расписывать посуду.

Это обычная средняя школа, но с художественно-эстетическим уклоном, где с первого класса детей учат лепить из глины (есть специальный предмет), рассказывают все тонкости росписи и обжига и в в 11 классе ребята рисуют выпускную работу, по итогам которой получают разряд живописца.

В общем, я в теме и даже скучала по этому.











В школе можно научиться лепить своими руками предметы посуды - миски, кружки, тарелки, сахарницы.



И даже получить опыт работы за гончарным кругом (у меня кстати, до сих пор этого опыта не было ни разу). Здесь они электрические.
















Возвращаясь к мастер-классу, отмечу, что волновалась я зря - почти все остались рукодельничать (а потом остались в дичайшем восторге).

Нас разделили на две группы, одни лепили сахарницу в форме тыквы, другие - блюдо в виде кленового листа.



Так выглядит готовая работа, которую мы сейчас будем лепить. В фирменных цветах, по брендбуку!






Если во Гжели используется красная и белая глина, то тут - европейская серая. Она уже очищена от примесей и проще в работе.

Размягченные заготовки режут на "таблетки" - они скоро станут изделиями.






Для работы нужно не так много вещей. Холст для раскатки глины, губки с водой, чтобы затирать острые углы, кисти и палочки, вырезать и исправлять ошибки.






Работаем по четкой инструкции мастера. Отбиваем, раскатываем, рисуем листочек и вырезаем.






Главное, чтобы в глине не было пузырей, раскатывать не очень тонко.






Директор по развитию бизнеса на массовом рынке тоже вовлечен в процесс :)













Вырезать кленовый листок таким, каким он должен быть, оказалось не так просто. Пригодились шаблоны))






Чтобы блюдо стало изогнутым, листок отправляют в дуршлаг. Ни за что бы не догадалась.






А это шликер. Разведенная до жидкого состояния глина, с её помощью можно нарисовать прожилки на листочке, чтобы он стал более объемным.






Готовая работа в нашем случае выглядела именно так. Дальше - естественная сушка, обжиг, окрашивание и глазуровка пройдут уже без нашего участия. Все это - длительный процесс не одного дня.






Все работы участники могут сами забрать в студии или организовать доставку по всей России. Жду не дождусь свою работу!






Коллеги из второй группы делали сахарницу в форме тыквы. Успела подснять уже финал истории.











В школе есть свой магазин посуды, тут же по датам выставлены все работы учеников, которые еще не забрали.











В окружении своих спикеров и мастеров.






Теплое и по-настоящему терапевтическое получилось мероприятие, на мой взгляд.

Очень хочется повторить уже на гончарном круге.

Кстати, Школа уже работает в пяти городах: в Воронеже, Липецке, Сургуте, Москве и Санкт-Петербурге. Так что все возможно)






Желаю вам почаще творить и трогать!

как это делают, Воронеж, место

Previous post Next post
Up