Недавнее
путешествие из Москвы в Петербург могло бы стать совсем не примечательным, если не долгожданная поездка в Выборг, которую я планировала уже несколько лет.
Средневековый город, основанный шведами в 13 веке, сегодня Выборг входит в перечень исторических поселений федерального значения, поскольку сохранил более 300 различных памятников истории и культуры.
О том, какой вид открывается с замка 13 века и почему Выборг напомнил мне украинский Львов и российский Калининград, я расскажу в следующих выпусках передачи позже.
Помимо древностей, в городе есть место, привлекающее туристов не меньше, чем Выборгский замок и исторический музей.
Одной из заметных достопримечательностей города является
Библиотека Алвара Аалто. Это единственная постройка по проекту финского архитектора на территории России и известный шедевр функционализма.
ИЗ ИСТОРИИ
Здание библиотеки было построено в 1935 году, когда территория города еще входила в состав Финляндии. После войны с Советским Союзом в 1939-1940 гг. библиотека оказалась пустой и сначала поменяла свой статус, став филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, а после присоединения Выборга к Советскому Союзу и вовсе оказалась заброшенной.
Долгие годы ее сохраняли от полного разрушения, пока года три назад в процесс не включилось федеральное правительство и не профинансировало полную реконструкцию здания.
Совершенно новое, но воссозданное по оригинальным чертежам Аалто, здание библиотеки открылось в конце прошлого года.
Так городская библиотека выглядит сегодня.
СОВРЕМЕННЫЙ ВИД
Несмотря на то, что архитектура и наполнение здания полностью воссозданы по оригинальным чертежам и эскизам, библиотека и сейчас очень современна. Прежде всего потому, что в отличие от других, сделана она "под читателя".
В Детском зале, например, высота стеллажей не превышает 160 см, чтобы не подавлять подрастающее поколение, а мебель сделана специально для малышей (тоже по эскизам автора). Покрытие пола, стен, шкафы для книг, все в библиотеке сделано из натуральных материалов (нубук, дуб, сосна) поэтому тут так легко дышится, совершенно не как в библиотеке, где отчетливо чувствуется захтлый запах старых книг, пыли и бесконечной скуки.
В основном читательском зале просторно (он двуровневый) и в нем нет ни одного окна - освещение создается естественным путем через круглые окна на крыше. Совершенно невероятный эффект - видеть над головой небо, сидя в библиотеке.
Все это дополнено перилами, которые направляют читателя - выйти, забыв сдать книгу не получится (;
- Алвар Аалто - один из десяти самых известных архитекторов в мире, - с важным видом проворчала нам сотрудница библиотеки, следившая за тем, чтобы мы не фотографировали (штраф!). Мы тем временем разглядывали книги об авторе и его работах (а их тут, сами понимаете, много и разных) и фотографировали, конечно же.
Почитать о том, кто он такой и что сотворил на своем веку, можно
здесь.
Вернемся к залу. А что если пасмурно? Есть в залах и искусственное освещение - безтеневые энергосберегающие лампы (тоже оригинальные). А еще под потолком и стенам проложено аж четыре киллометра металлических труб для обогрева. Функциональность в каждой детали, короче говоря.
Вход. Совершенное "ничегоосебенного", если бы не медная, сверкающая на солнце как золото, отделка дверей.
Холл
Дьявол в деталях, как я люблю говорить. Посмотрите на эти двери!
Они деревянные, черная отделка - ткань, напоминающая бархат. "Икеевские" стульчики тоже выполнены по эскизам Аалто, как и вся мебель внутри книжного дома.
Главным образным акцентом является волнообразный потолок в концертном зале. Он как бы зрительно связывает стены и другие элементы здания с окружающей природой (парк, в котором построена библиотека имеет холмистую местность). Считается, что соединение строгих линий и элементов окружающей среды являются характерной приметой фирменного стиля архитектора.
Я очень давно не была в библиотеках, хотя читать я очень люблю, а книга всегда и везде со мной. Наверное, потому и не хожу (а рядом с домом аж две библиотеки), что всегда читаю дома и в дороге. А может еще и потому, что атмосфера в книжных домах уже не та, культура ушла, плюс нет времени, да и зачем идти в библиотеку, когда есть интернет и проч.проч.? А еще этот запах старых коробок и пыли.
Что же я увидела здесь, в этой городской читальне? А то, что эта библиотека по-настоящему востребована. Всеми. Как жителями, так и туристами.
В общем, я совершенно влюбилась в это место (потому о нем и пишу). Очень приятная, просторная и располагающая к себе библиотека, в которой хочется читать. С удовольствием сидела бы здесь дни напролет, писала и листала книги. Диплом бы тут написала, диссертацию! И кучу постов в жж (интернет тут есть).
А вы ходите в библиотеки? Просто почитать или за редкими книгами по работе/учебе? Когда были последний раз?
Фотографии из открытых источников и с айпада вот вам и разница в качестве и размерах