Большинство людей не понимают смысла картины "Черный квадрат" К.Малевича. Точно также, как и не понимают, что значит жить в мире, в котором нет никаких красок, кроме черной.
Людям не пофиг на тех, кто не может ходить, плохо слышит или видит. Просто это сложно примерить на себя, а значит сложно сочувствовать по-настоящему.
Можете с закрытыми глазами (ушами) прожить хотя бы день? Я - нет, а вы?
Помню, как мне было страшно, когда в детстве я простудила ухо и лежала в больнице, думая, что потеряю слух. Никогда не забуду, как потемнело с глазах, когда пластиковая пулька от детского пистолета, отрекошетив от бетонного столба, попала в глаз и несколько минут я ничего не видела.
Вы удивитесь, но людей, частично или полностью потерявших слух и зрение, в нашей стране 15% населения. Это даже не тысячи, в порядка 13-15 млн человек! Впечатляет, заставляет задуматься.
Да, безусловно, им сложнее жить в современном мире, но в то же время, именно современные технологии позволяют им развиваться, общаться, учиться и даже работать.
Как думаете, инвалиды пользуются сайтами знакомств, скачивают приложения, используют видео-связь на своем смартфоне? Еще как. Главными инструментами для взаимодействия с внешним миром как для нас, так и них являются смартфон и мобильный интернет.
Во всем мире разработчики приложений, программисты и даже мобильные операторы активно работают в этой области, создавая доступную цифровую среду для всех и каждого, потому что разницы не должно быть.
Это касается всего: голосовой связи и навигации, SMS, мобильного интернета, доступности приложений - например, по распознаванию денег, лекарств, ценников в магазинах, надписях на улицах и т.п.
Современные возможности гаджетов развиваются и уже помогают людям.
Click to view
Очевидно, что возможности для слабовидящих и слабослышащих людей вести активную социальную жизнь серьезно ограничены. Но и они получают высшее образование (и не одно), работают и активно пользуются интернетом. По сути, мир слепого или глухого человека полностью завязан на коммуникации - это их базовая потребность, поэтому мобильность и доступность (как физическая, так и материальная) для них очень важна.
И компании тоже это понимают. В развитых странах мобильные операторы считают людей с ограниченными возможностями своей отдельной клиентской нишей. У нас же пока только идет разворот в эту сторону. В начале сентября Билайн
анонсировал запуск спецпредложения для людей с нарушениями зрения и слуха
"Со-общение", в разработке которого приняли участие и сами клиенты.
Тарифы
"Со-общение 2Гб" и
"Со-общение 5Гб" были разработаны и реализованы в содружестве с Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и Всероссийским обществом слепых (ВОС). Именно благодаря им стало понятно, что незрячие люди активно пользуются мобильным интернетом и даже MMS (а как бы вы примеряли одежду или ориентировались в пространстве? Конечно, с помощью зрячего товарища, которому можно отправить фоточку! Более того, даже показания счетчиков ЖКХ сначала фотографируются, а затем пересылаются по назначению). В среде слабослышащих все коммуникации идут через социальные сети и мессенджеры, для которых также требуется нормальный запас интернет-трафика.
Словом, это совершенно невероятный и непривычный для нас мир, к которому мы сопричастны, хотите вы этого или нет. Он существует, и в нем живут своей собственной полноценной жизнью люди. И если для нас смартфон - это инструмент, помогающий нам работать и общаться, то для них он - их глаза и уши. И не за горами тот день, когда развитие модного сегодня направления «интернет вещей» в будущем сделает смартфон базовым инструментов взаимодействия слепых людей с миром.
Здорово, что мобильные операторы, начали обращать внимание на эту проблему. Давно пора. И, наверное, это один из самых логичных способов демонстрации своей социальной ответственности - в привязке к услугам и технологиям, которые делают жизнь качественно лучше.
Социальная клиенто-ориентированность, желание сделать окружающую среду удобной и доступной каждому - хорошая тенденция современности.
Нет, люди не равны, они все очень разные, но все мы живем в одном мире, а в нем много других красок, кроме черной и они должны быть видны и одинаково понятны каждому.