Из риса в кофе

Jan 27, 2016 12:35


Откройте Японию с нами!
У любого кофемана есть свои знаковые места. И я не исключение.
Вот уже много лет подряд проживая в маленьком уютном городке, в 30 минутах езды от токийского парка Уэно, нашла для себя такое "пристанище", буквально, на соседней улице. Нашла совсем недавно, несмотря на то, что это райское кофейное место функционирует здесь уже несколько лет.
Случилось все прозаично. После переезда из Токио на его окраину (хотя окраиной-то это место можно назвать с большой натяжкой) долгое время страдала от того, что нет здесь ... Старбакса. Мне тогда казалось, что наличие Старбакса в населенном пункте - это показатель развитОго уровня жизни:) И раз его здесь нет, значит, что-то не так с этим населенным пунктом, что-то в нем не то.
Пару лет я мечтала о том, чтобы здесь построили Старбакс. И его построили. Буквально, в 10 минутах ходьбы от моего дома. Это было удивительно и похоже на чудо.
А рядом со Старбаксом построили ещё одну кофейню, название которой я раньше слышала, но никогда туда не заходила.
Кофейня "Комеда".




Что это за "Комеда"? Спрашивала я у местных жителей. Никто особого интереса к "Комеде" не выражал. Так, пожимали плечами, местные жители, эта сеть кафе из другого региона, то ли из Нагои, то ли из Осаки. Никто ничего толком не знал.
Я каждый раз, заходя в Старбакс, невольно бросала взгляд на маленький симпатичный домик "Комеды" и немножко со злорадством даже думала о том, что куда этой неизвестной Комеде тягаться со Старбаксом, кто выдержит тут рядом с ним конкуренцию? Старбакс вечно как улей. Местный Старбакс забит студентами местного университета, школьниками старших школ, какими-то дядьками с лэптопами. Жизнь внутри Старбакса кипела... И докипела она до такой степени, что в один прекрасный момент она мне надоела. Был зимний дождливый вечер, мне хотелось отдохнуть после работы в приятной, тихой, спокойной атмосфере, собраться с мыслями, полистать очередную новую книжку. И куда? Движуха в Старбаксе для моего настроения ну никак не подходила. И я в раздумьях о том, что через пару часов мне надо ехать встречать дочь с вечерних занятий, автоматически зарулила на парковку "Комеды". Вариантов больше не было. А судя по пустой парковке в "Комеде" посетителей полтора человека.
Зашла.



С тех пор я больше не была в Старбаксе ни разу. Потому что вот оно, то самое место, мой личный кофейный рай. Это "Комеда".
Региональная сеть кафе, возникшая в Нагое в 1968 году, сейчас по всей территории Японии открыто уже около 650 кофеен. "Комеда" появилась на свет в стенах бывшей рисовой закупочной конторы - Коме-я ("Коме" по-японски "рис"), именно поэтому кофейня и получила название "Комеда":)



Здесь варят потрясающий кофе, здесь пекут свой хлеб, делают фирменную пиццу, яичный песто и сэндвичи.
При входе силиконовые образцы основного меню.




Я редко прихожу сюда вечером, а вот по утрам бываю часто, практически, 3 раза в неделю, по будням, моё время здесь с 8 до 10 утра.
На входе реклама нового кофе по-камедовски:)
Венский кофе со сладкими бобами-адзуки, где ещё такое встретишь? Уж точно не в Старбаксе.



В Комеде отлично работает бесплатный wi-fi, всегда свежие газеты и журналы, всегда приятная музыка и заказ принимают за столом, а не у кассы, как это обычно в Старбаксе.
Дизайн интерьера тоже своеобразный. Он выдержан в стиле эпохи Сёва, именно того периода, когда появилась первая кофейня, конец 60-х. Это и лёгкий налёт ретро, благодаря красным бархатным банкеткам и креслам, и лёгкий налёт европейскости (стены декорированы красным кирпичом), и роскошь Японии периода быстрого экономического роста (60-70-е годы прошлого века), потолок кофейни выполнен из дорогостоящего древесного материала - из хиноки, отсюда и аромат: запах кофе в сочетании с запахом хиноки - это двойной кайф!



Публика здесь разношёрстная: пожилые японские джентльмены в дорогих шерстяных костюмах, домохозяйки, молодые парочки, одинокие лица с айфонами и айпадами (вроде меня).
Вся посуда здесь сделана из знаменитого японского фарфора Аритаяки, благодаря чему кофе в чашке долго не остывает . Дизайн посуды разработан студентами Академии искусств.
И все это здорово: посуда, интерьер, обслуживание. Но главный секрет успеха в другом.
В том, что концепция "Комеды" включает в себя идею обязательного завтрака, высокой культуры питания. То есть, если в других кофейнях по утрам вам принесут заказанную вами чашку кофе, то в "Комеде" к вашей утренней чашке кофе вам принесут завтрак! За стоимость этой чашки:)



Утренний кофе в "Комеде" включает в себя тост, джем, варёное яйцо, или песто из яиц.
Ходят слухи, что когда первые кофейни "Комеда" стали открываться в Токио, случались казусы:) "Я это не заказывал!". Многие просто не могли поверить, что завтрак приносят бесплатно.
Сегодня для меня других кофеен просто не существует. Я могу выпить кофе и на вокзале, но это будет только кофе, а того праздника души, что я испытываю в "Комеде", не будет.
Кофе в "Комеде" - для меня это не просто уже где-то перехватить кусок хлеба, проглотить чашку кофе - это ритуал своего рода, и неотъемлемая часть жизни.
Вот и сейчас, я сижу в "Комеде", листаю журнал, в котором большая интересная статья о "Комеде" , пью кофе и пишу этот пост:)



И каждый раз, припарковываясь на парковке любимой кофейни, выходя из машины, невольно бросаю взгляд в сторону Старбакса и невольно недоумеваю: неужели ещё не закрыли. Вот так, кто бы мог подумать, что мало кому известная региональная кофейня затмит собою всемирно известный бренд:)

кофе, Япония, Комеда

Previous post Next post
Up