Исландия, общие наброски.

Jul 02, 2013 12:01

Об Исландии не получается писать по дням...хочу написать что-то общее, а если уж соберусь, могу и в деталях попозже. Как родилась идея поездки? Очень спонтанно! Мне долгое время нравилась песенка из старого английского мультфильма The Snowman и я почему-то ассоциировала ее с Исландией, хотя конечно она наверное о Северном полюсе или Гренландии, но все же!  И мне захотелось в Исландию, начала копать, планировать, искать и понимала, что наша поездка будет вне сезона и шанс попасть в определенные места у нас уменьшался практически с каждым днем. Я чуть ли не ежедневно мониторила открытие дорог в районе Highlands у Исландии есть очень интерактивная карта дорог, обновляемая постоянна, где как раз проходит тот 5-ти дневный хайк, на который я очень хотела попасть. Но мы не попали на него, дороги были закрыты и так как в Исландии тоже затяжная весна, неделей позже ситуация не изменилась бы. Но я не жалею, так как у меня был к концу поездки упадок сил - это раз, а поездка у нас состоялась замечательная - это два. Факт, что Илюша сломал все-таки руку  и идти в 5-ти дневый поход с гипсом ему бы наверное было стремно. я и так, к концу поедки ужасно устала, раскладывать и складывать все за него и за себя! В общем мы все равно испытали эксклюзивность этой страны и это в большой мере из-за того, что мы были вне сезона!


(На фото: Мы уехали с страссы в сторону вулкана, бросили машину и полезли на близлежащий холм. Вид открывался красивейший - лавовое поле засыпаное вулканическим пеплом - зрелище чудесное! А мох под нами - мягче пирины!)

В Исландии всего 320 тысяч человек, 2/3 из них живут в столице, остальные по деревушкам. После кризиса, как известно, в Исландии обанкротились банки, это определнно повлияло на экономику страны - эмиграция из страны была жуткая, обанкротилась каждая 5-я семья. Да и сейчас заметно, что с работой там очень трудно! В продуктовых магазинах нас обслуживали молодые мужчины, ктоорые с виду должны работать в каких-то престижных компаниях, а не складывать продукты за кассой. Цены в стране ужасно высокие - отели, еда, продукты - все как минимум в 2.5 раза дороже, чем в штатах! После Европы хотя бы казалось, не так дорого, так как мы переводили на евро, о долларах думать не хотелось...Но в плане развития и безопасности - страна все-таки передовая. Одна из самых безопасных стран мира. Отопление в домах, горячая вода - все идет из натуральных горячих источников , все продумано, построено, содержится в идеальном состоянии. Исландия - самая интернетизированная страна в мире - а что еще делать зимой, когда световой день 5 часов и все завалено по уши снегом? Поэтому всякие блоги и форумы процветают и в Сибири, к примеру!


( На фото: один из множества ледников Исландии. Их там море и большинство можно увидеть с Кольцевой дороги. Они не такие красивые, как ледники Патагонии, но все равно завораживают! На них есть лыжные туры туры на снегоходах, вертолетах и беговых лыжах, мы к сожалению не отважились ни на один из-за Илюшиной сломанной руки)

За 6 полных дней в Исландии, нам удалось посмотреть только юг и чуток востока. Мы старались проводить в машине, как можно меньше времени, побольше лазить, исследовать, уезжать с шоссе на гравийки и ехать, смотреть, испытывать! Исландия в этом плане идельна! Вокруг всей страны идет кольцевая дорога, так и называемая Iceland Ring Road. Это отличная двух-полосная скоростная дорога с множеством однополосных мостов. Ограничение на ней есть, но нам ни разу не попался тот, кто измеряет скорость, но гнать сильно быстро было опасно - везде овцы, вылазящие на дорогу, и ветрина такой, что машину постоянно сдувало!


(На фото: дикие лебеди в каждой луже/озере. Юг Исландии - горы, водопады, ледники...и куда не глянешь - сразу видно ледник/водопад/зеленые поля с овцами...Если конечно нет тумана! А он там очень гурстой! А какой там ветер?! Мы едва держались на ногах, даже пытались летать немного! О том, что нужно держать крепко двери машины при открытии, предупреждали уже в самолете:)
В Исландии можно ставить палатку хоть где, если не указано, что нельзя. Но нельзя мы встретили в основном в национальных парках и однажды на каком-то пастбище. Так как летом там белые ночи - не темнеет вообще, то иногда мы ехали далеко за полночь по грунтовкам, искали красивые места для ночевки. Выезжать с грунтовок не рекомендуется, так как сырую почву очень легко повредить колесами, и такие "шрамы" заживают столетиями. Мы были всегда очень осторожны! Природу очень любим...


(На фото: одно из наших мест ночевки. Ветра там жуткие бывают, поэтому советую серьезную палатку. Я очень рада, что настояла на покупке настоящего швецкого Хиллеберга - правда из-за отсутствия в Исландии деревьев, она была видна отовсюду, и мы немного жалели, что выбрали красную, а не зеленую...зато такая фотогеничная и легко найти нашл лагерь издалека!)

Воду пить можно из ручьев и рек. Мы старались набирать воду там, где вода текла напрямую из ледника. Из рек все-таки не очень, там везде всякие птицы, овцы и лошади... Никто из нас не заболел. Исланды очень гордятся своей водой! Однажды мы ночевали возле ледника, а воду свежую пришлось добывать из айсберга, который нам удалось выловить на берегу:) Вкусный! Правда мы побаивались, заглотить каких-нибудь архаических микробов в спячке, от которых вымерли динозавры:)))) Кто не рискует, тот не пьет воду из айсбергов!))


(На фото: лагуна айсбергов Йокульсарлон, мы ночевали на ее берегу, а утром пошли за водой.)

Если поедите в Исландию за приключениями - обязательно арендуйте машину 4х4. Самое интересное всегда не на трассах, а далеко за их пределами, да и потрястить на кочках, попереезжать реки и позастревать в лужах/канавах/ямах - какому мужику не в кайф?! Мужикам-то может в кайф, но мои мозги утромбовались на тех кочках серьезно!
Один день шел дождь сутра до вечера, а мы продвигались по густому туману на восток страны. Долго искали, где поставить палатку - не хотелось среди людей. Мы ехали, ехали, по полевой дороге. Когда все устали, решили остановиться и ночевать прямо там. На нас начали нападать какие-то птицы, типо каркуш. Из-за них я боялась выходить из палатки - они реально пикировали и атаковали! Ночью я набралась храбрости, взяла зонтик, чтобы отбиваться от птиц ( Женя сразу вспомнил Индиану Джонса, сбившего бомбардировщик таким образом!) пошла в туалет - туман поднялся и показал нам кусочек ледника! Мы даже не знали, что наш ночлег был так близок к леднику! Так загадочно! Шоу длилось 5 минут и больше  этот ледник так и не увидели...может мне он приснился?



К чему надо быть готовым - на заправках принимают кредитки с кодом, коих в штатах не существует. Поэтому нам приходилось заранее покупать заправочные карточки. Днем проблем не было, заправочный персонал помогал заправиться нередко на их собственные карты, а вот когда персонала не было - можно было легко остаться без бенза...


(На фото: мальчики играют с моими нервами, сидят на вулканическом обрыве. Позади - водопад, которого не видно...я только сейчас поняла, что водопады мало фотала - просто они там на каждом повороте, сразу по 5 штук видно, куда не глянь!)

А еще, если любите вечерком пивка выпить - то с этим там тоже бывают сложности. Все винные магазы  - Винбудин (да,  вин будем!) - государственные и работают по какому-то загадочному расписанию, скажем 2 часа в день! И если ты приехал без 5-ти минут до закрытия, тебя вернее всего уже не обслужат:)) Так мы выпили почти все вино, привезенное из Франции, а так же Женины запасы из duty free.


(На фото: водопад Скогафосс, один из самых туристичных. Хочешь почустввать себя ничтожеством и молекулой - смело к водопаду! Такая мощь, такие порывы ветра с брызгами, такие эмоции! Я Илюшу с гипсом туда отправила, испытать свою ничножность! Гипс не пострадал!)

Еще в Исландии, если написано "нельзя", то это не обязательно означает, что нельзя, часто это означает "можно, только осторожно". Вот так вот осторожно нас затягивало в дальние дали, на крутые горные обрывы и дороги. Я переживала за нашу судьбу в те моменты, но от впечатлений кружилась голова! Исландия чудесна, но ехать нужно на грани сезонов, если только вы не любители туристов и их честную компанию:) Рефлексы срабатывают у народа чудесным образом - едешь, видишь что-то интересное, останавливаешься -останавливаются все! "сбегать в кусты" из-за этого иногда было невозможно! Во-первых и так кустами страна не разжилась, а еще и туристы!


( На фото: гектры лавового поля, покрытые густым ковром мха. Мох этот мягкий, наступаешь и думаешь - ща провалюсь! И это реально - он скрывает щели и дыры, а порода вулканическая жутко хрупкая и ломкая, а еще режет кожу очень легко! Задел - порезался!)
В Исландии практически все свободно говорят по-анлийски. Большой контраст после Франции. Все очень приветливые. И все очень симпатичные, особенно девушки - натуральные блондинки с голубыми глазами и белой кожей! Прилетели в НЙ и потемнело уже в аэропорту...


( На фото: Исландская лошадь - уникальная порода, которая к тому же умеет ходить каким-то своим особенным аллюром  - тельтом - лошадки мелкие, но коренастые, а еще они самых разных цветов! Бывает голова белая, попа черная, а хвост снова белый! Или наоборот! Я о них отдельно напишу!)
Поедем ли мы снова в Исландию - я уверена, что да! Мы еще совершенно не осмотрели Север, район Хайлендс, и конечно же тропу Лаугавегур. Я постепенно постараюсь писать об отдельных местах, красотах и приключениях!


( на фото: наш утренний мини-хайк. Мы ночевали в диких местах - ставили палатку и спали, а по-утрам совершали локальные вылазки).
Если кому-то нужен совет по поездке - с удовольствием помогу, но в эту страну нужно обязательно поехать, если вам нравится северная природа, свежий воздух, водопады и ледники. Единственное, я все же рекомендую покорить Патагонию чилийскую перед Исландией...хотя....

кемпинг, поход, роадтрип, фотография, Европа, Исландия, поездки, отдых, природа, путешествия

Previous post Next post
Up