Хаманташен с маком

Mar 26, 2011 20:23



Да, это что-то феерическое! Остановиться просто нереально. Я никогда раньше не слышала про хаманташен, поэтому когда увидела его, да еще и с маком, тут же решилась печь. Если не боитесь, рецепт здесь со всеми подробностями.


Рецепт на русском:
Тесто
Цедра одного лимона
1 чашка сахарной пудры
2 1/4 чашка муки
1/4 чл соли
2 больших желтка
225г масла комнатной температуры

Веничком смешайте цедру, пудру, муку и соль. Затем вмешайте желтки. Нарежьте масло небольшими кусками и добавьте к тесту. Сначала вилкой или ложкой, затем руками, замесите тесто. Слепите шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 1 час (или на ночь).

Теперь приступайте за начинку.

Начинка
1 чашка молока
1/2 чашка сахара
Цедра 1/2 (половины) апельсина
1 чашка мака
1/3 чашка темного изюма
Сок 1/2 (половины) лимона
1/2 ст л брэнди или коньяка
1/2 сл л арельсиного ликера (я использовала сок)
1/2 ст л масла
1/2 сл л экстракта ванили или 1 стручок ванили

Мак перемолоть в кофемолке. В небольшой кастрюльке разогреть мак, молоко, сахар, цедру и изюм. Если используете стручок ванили, то добавьте ваниль. На слабом огне уварите смесь примерно 15 минут пока мак не впитает жидкость. Добавьте брэнди, масло и лимонный сок и варите еще 2 минуты. Если используете экстракт ванили, добавьте его в тот момент как снимите кастрюлю с огня. Остудите минут 15.

В это время выньте тесто из холодильника и дайте ему дойти немного до комнатной температуры. Тесто должно быть прохладным, но не холодным. Это тесно сложное, но с ним легче работать если оно правильной температуры. На слегка припудренной мукой поверхности раскатайте тесто примерно до 60 мм в высоту. Катайте не торопясь, тесто имеет тенденцию рваться. Добавляйте муку по мере необходимости. Вырезайте кружки диаметром 7-8 см. Выкладывайте начинку по половине чайной ложки в центр и заворачивайте в треуголку. Концы аккуратно, но плотно сщипывайте вместе. Положите на тарелку и уберите в холодильник еще минут на 20. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйцо. Кисточкой обмажьте яйцом стороны треуголки и выложите на противень проложенный бумагой для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета. В английском рецепте говорится минут 15. В моей духовке это заняло 20 минут. Остудите на противине 2-3 минуты, затем переложите на решетку.
Previous post Next post
Up