Привет, друзья!
Я, как самый главный опоздун, поздравляю вас с наступившим Новым Годом, Рождеством и надвигающимся Старым Новым Годом!
Пусть новый год будет еще лучше, чем прошедший, пусть все мечты непременно сбываются!
Я, конечно, не с пустыми руками. Вообще рецептов накопилось много, но сегодня покажу последнее мое лакомство. Знакомьтесь, Рождественское Полено! В составе воздушный бисквит, крем джандуйа, карамелизованная груша в шоколадной ириске и фундук.
Рецепт, само собой, под катом.
Для крема джандуйа:
-580 мл сливок жирностью 33% и более,
- 75 г молочного шоколада
- 240 г джандуйи.
Если у вас нет готовой джандуйи, не расстраивайтесь, ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:
- 72 г жаренного фундука
- 168 г молочного шоколада.
Орехи очистить от шелухи и измельчить в пасту. Шоколад растопить на водяной бане и смешать с ореховой пастой. Джандуйа готова!
Для крема взбейте сливки до устойчивых пик, шоколад растопите, смешайте со сливками, добавьте джандуйу. Перемешивайте аккуратно движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Помните, шоколад не должен быть горячим. Уберите готовый крем в холодильник минимум на 2 часа.
Теперь приготовим шоколадную ириску. Потребуется:
- 100 мл сливок (10-20% жирности)
- 70 г сахара
- 1 ч.л. какао
- 25 г сливочного масла.
В сотейник налить сливки, добавить сахар, какао и масло, довести смесь до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании варить около 10 минут до загустения. Смесь во время варки должна пузыриться. Затем снять ириску с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Для начинки так же потребуется:
- 1 большая твердая груша
- 2-3 ст. л. сахара
- маленький кусочек сливочного масла
- немного лимонного сока.
Грушу нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. На сковороде растопить масло, добавить грушу, присылать сахаром и карамелизовать. Готовую, чуть остывшую грушу смешать с ириской и отложить до сборки.
Для бисквита потребуется:
- 105 г муки
- 90 г сахара
- 3 яйца
- шепотка соли
- 15 г разрыхлителя.
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить яйца и хорошо перемешать. Смесь вылить на противень, застеленный пергаментом, придать форму прямоугольника и выпекать 6-7 минут при температуре 180 гр. Тесто лучше распределить тоньше, не бойтесь, бисквит будет очень пышным. В это время подготовьте рабочую поверхность: положите на стол пергамент или полотенце, слегка присыпьте сахар. Выньте бисквит из духовки, сразу же переверните на рабочую поверхность и аккуратно снимите пергамент. На слегка остывший бисквит нанесите 3/4 крема джандуйа. Не пугайтесь, он начнет слегка таять, от этого бисквит станет только нежнее. На один край поверх крема выложите карамелизованную грушу в ириске. Аккуратно сверните рулет, начиная с края, где лежит груша. Заверните рулет в пергамент и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем нанесите на рулет оставшийся крем и декорируйте обжаренным колотым фундуком.
Кто бы мог подумать, что шоколадный крем может быть таким нежным и деликатным... Пожалуй, на данный момент крем джандуйа будет моим любимым!
Кстати вдохновлялась я рецептом рождественского полена от Алены
alenakogotkova