"Пино" на Васильевском острове

Sep 28, 2015 04:40


Винная лавка и бар с человеческим лицом и большим выбором вина, которое можно выпить побокально


Проект «Пино», открывшийся в августе на 9-й линии Васильевского острова, - дело рук троих учредителей: бизнесменов Игоря Яковлева и Глеба Молчадского и кависта Лилии Овсепян. Дом, в котором они обустроили винную лавку и бар, связан с вином ещё с 1999 года: поочередно здесь работало несколько тематических бутиков. Последний - «Винограция» - закрылся два года. За это время помещение перешло к новым владельцам, пережило ремонт и в очередной раз обзавелось собранным с нуля винным погребом. Последним занялась винный критик, бывший главный редактор журнала «Афиша-Мир» и сомелье Юлия Тарнавская.

Всего в «Пино» пять залов, из которых в полную силу пока работает только два - их, собственно, занимает винная лавка. В первом отделе продают вина до 1 250 рублей за бутылку, а также крепкий алкоголь (виски, водка, коллекция портвейна и хереса и другие напитки), во втором - вина подороже (самая дорогая позиция - бутылка шампанского за 9 500 рублей, но в основном всё стоит до пяти тысяч рублей).

Ещё одно пространство в «Пино» со дня на день превратится в винный бар с парой столиков и стойкой. Здесь можно выпить любую бутылку, купленную в винной лавке, с небольшой наценкой до 10 %. Своей кухни в баре нет, но к вину предлагают закуски - маслины, оливки, сыр (краснодарский камамбер, качотту, армянский с голубой плесенью и пару швейцарских сортов) и ветчину. Кроме того, в бакалее «Пино» можно купить с собой итальянскую пасту, оливковое масло, бальзамический уксус и артишоки - ассортимент в ближайшее время будет пополняться. В последнем зале, самом просторном из всех, планируют устраивать дегустации и винные ужины с приглашёнными поварами, кинопоказы и встречи с виноделами.

Практическую каждую бутылку (кроме дорогих «взрослых» вин) в винной лавке можно выпить побокально. Формула такая: цена бокала равна цене бутылки, разделённой на пять, плюс десять процентов. Открытую бутылку закупоривают с помощью Winesave - баллончика с газом аргон.

Сейчас на полках «Пино» около шестисот вин со всего света в разных ценовых категориях. Скоро их пополнят коллекции от четырёх винных экспертов - президента ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игоря Шарбатова, Леонида Стерника (Vincent), Евгения Литвяка («Винный шкаф») и создателя биодинамической винодельни Uppa Vinery Павла Швеца: каждый из них выберет по 16 любимых бутылок.






место, винная лавка, бар, вино

Previous post Next post
Up