Чёрное озеро - озеро на западе Владимирской области, в двух километрах от города Покрова. Прежде называлось Ланским или Ланковским: «Озеро Ланковское в длину сажён с триста, поперёк сажён с шестьдесят и больше…» Площадь водного зеркала 30 га, что на один гектар больше, чем площадь соседнего Введенского озера. Берега водоёма - частью заболоченные, частью песчаные и поросшие сосновым лесом.
На востоке, возле полуострова округлой формы, из Чёрного озера вытекает река Шитка, что впадает в реку Вольгу, и на которой стоит Покров. К северу от озера отходят оросительные каналы и расположена деревня Масляные Горочки, где была маслобойня, производившая горчичное масло для баранок, поставлявшихся к царскому столу. В прежние времена теперешний полуостров был островом, на котором стояла церковь. C 1711 г. указом Петра Великого «рыбные ловли» Ланковского озера отданы Свято-Введенскому островному монастырю, хотя само озеро и его берега остались во владении князей Голицыных. Впадает в озеро единственный безымянный ручей.
В 1863 г. озеро уже именуется Чёрным, о чём есть запись в «Списках населенных местностей Российской империи». Происхождение этого названия объясняют, по меньшей мере, двояко. Согласно преданию, во времена Смуты на острове укрылись окрестные жители, но подошедший польский отряд кого зарубил, кого утопил, а сосновый бор вкруг озера сжёг. Чёрное пепелище и определило название водоёма, равно как и острова: Чёрный остров. Согласно другой версии, вода Чёрного озера окрашена гумусовыми кислотами и оттого темна.
Белое озеро. Красивое торфяное озеро. Уровень воды непредсказуем - вы можете увидеть его, прямо подходящим к краю поселка и к жилым домам, а можете увидеть его очень низким, обнажающим песчаный берег. На подходе к озеру очень красивые песчаные дюны и обрывы, но этой радости совсем немного.
И наконец, на сладенькое - Введенское озеро. Озеро на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Прежде было известно как Вяцкое или, в более современной транскрипции, Вятское: «… села Покрова озеро Вяцкое в длину сажен с двести, поперёк сажен с полтораста…» Существует две версии о происхождении этого топонима: согласно первой, имя озера связано с жившими здесь переселенцами из земли вятичей, согласно же второй, оно является подвергшимся именению более ранним названием Вязкое, связанным с илистостью прибрежного дна. В «Статистическом описании Покровской округи, составленном в 1815 году» озеро называется Вятерево. Современное название за водоёмом закрепилось уже в советские времена.
Площадь водного зеркала Введенского озера теперь определяют в 29 га. В согласии же с планом 1778 г. его площадь была 35 десятин 684 кв.сажени, что в переводе на метрические единицы составляет примерно 38,5 га. На озере, близ его восточного берега, есть «небольшой остров, на коем построена Введенская пустынь». Если его площадь учитывали при подсчёте общей площади водоёма в 1778 г., тогда разница между современными данными и цифрами того времени объяснима.
Берега озера, что «длиною 1 ½ вёрст», болотистые и местами песчаные, с запада и юга поросшие сосновым лесом. На восточном берегу расположен посёлок Введенский, от которого идёт шоссе к Покрову. Свято-Введенский Островной монастырь, связаный с посёлком двумя мостами, основан в 1708 г., тогда - как мужской. До появления монахов на острове, тот был совершенно пуст и добраться до него можно было лишь лодкою.
Местный житель - ондатра.
Монастырский остров возвышается над водой «не более, чем на 2 фута», что составляет около 60-и см. Почва здесь очень сухая, поэтому в монастырских погребах никогда не бывает воды. В 1711 г. монастырю были отданы «рыбные ловли» Вяцкого озера, земля же вокруг озера осталась во владении князей Голицыных. В 1831 г. островной обители пожалованы 20 десятин приозёрной земли, что окончательно закреплено в 1861 г. судебным вердиктом, и озеро становится монастырским полностью.
В 1918 г. монастырь закрывают, а его имущество - и островное, и материковое - используют последовательно: под дом престарелых и инвалидов, детский дом, женскую подростковую колонию, трудовую воспитательную колонию (женскую). C 1993 г. на острове вновь монастырь, но теперь - женский.