Новый год мы отмечали в горнолыжном курорте Мучжу (Muju Deogyusan Resort или по-корейски무주 덕유산 리조트).
31 декабря утром мы загрузили в машину Надю, ее маму, Мину, еле закрыли багажник и поехали. Навигатор сказал, что нам ехать 200км.
Мотель забронировали за месяц в соседней деревне, т.к. на курорте все было раскуплено. Наша комната с мини-кухней, посудой, холодильником и тв стоит 160 000W на выходные, а на буднях Надя сторговалась по 100 000W за оба номера. Пожить на курорте стоит от 80 000 до 1 млн. W.
А это часть домиков на курорте
А это открытый бассейн у дома "Sesol Dong" (не очень дорого), а вот номера от 200 000 до 280 000W.
Почти все строения в деревне это мотели и прокат лыжного снаряжения, а иногда этот бизнес совмещают.
В первый день мы пошли разведывать местность.
Как я поняла, это 2 курорта объединенных в один. Трассы есть любого вида сложности, снаряжение можно арендовать. Очереди на подъемники, по сравнению с известными мне евро-курортами и Ленобластью терпимые. С учетом, что это выходные. Но почему-то пропускная система не автоматизирована, а контролируется замерзшими парубками.
Кому интересно цены, можно посмотреть тут по ссылке + карта курорта
Как только Кристина увидела снег, то тут же легла в него. И целый час ее невозможно было увести со снежного покрова. За это время Надя с Миной успели скатиться 2 раза с горки на санках, отстояв оба раза очередь.
А я влюбилась в отель Тироль снаружи и внутри. Умеют же корейцы копировать! Вообще я могу часами медитировать на хорошо сделанный ресторанный и гостиничный бизнес. Разглядывать интерьер, анализировать все мелочи, наблюдать за работой персонала.
Засняла Тироль со всех сторон. А так же сырную тарелку, камин с открытым огнем и елку.
Еще мне попался антикварный шкафчик. Антиквариат я тоже люблю, и этот шкафчик либо очень-очень умелая копия, либо, все же оригинал. Стоит шкафчик не на месте. Там его никто не оценит, а испортят быстро. Жалко его.
Неожиданно наступил вечер.
Приехали соседи - Таша с Костей и другом Андреем, они сняли домик рядом с нами.
Новогодний ужин был с невменяемым количеством жирных советских блюд, часть из которых пришлось выбросить. Спасало кимчи. Кстати кимчи отлично сочетается со студнем (холодец). Особенно, когда хрен напоминает мелко порубленный дрова с уксусом.
Ровно в 00:00 был салют, хиленький для Кореи. Перед этим показали лыжное шоу. Одинаково одетые люди спускались со склона - ничего особенного. Перед самым салютом съехала группа с факелами, а потом 7654321. Бабах! Ураааа!!! С Новым годом!
В корейском гостиничном бизнесе есть странный сервис или это выказывание уважения к клиенту. Суть в том, что летом кондиционер должен замораживать, а зимой пол должен зажаривать.
Мы взяли комнату без кровати (ондол). Расстелили стеганые одеяла, все захрапели, а у меня от жесткости стали неметь руки и ноги. Спасла положенная под попу подушка. Дальше больше, пол раскалился и пропекал через одеяло. Утро началось в 8:00, т.к. Кри отлично выспалась и требовала продолжения банкета. Я проснулась слегка пережаренная с совершенно выпарным, способом медленного кипячения, алкоголем.
На вопрос сотрудника мотеля, не замерзли ли мы ночью, Надя попросила убавить градус. Хорошо что я не понимаю по-корейски, а еще лучше не могу ответить, что я думаю про ночь. Надя тоже спеклась, хотя в их номере была кровать.
Позавтракав, все разошлись по горам.
На улице была метель.
Я ушла медитировать в Европу. Копия отличная, но все портят вывески.
К вечеру я отключилась в уголочке на горке из подушек. А ближе к ночи мы пошли в сауну, напротив главного спуска с гор. Про сауну я напишу отдельно, что бы сейчас не перегружать. Но вообще на заметку. Сауна круглосуточная, стоит 15 000W (не дешево по местным меркам), т.е. можно помыться, посидеть в горячих ваннах, погулять по всяким парилкам-коптилкам, поужинать тем, что продают в кафе или принести с собой, а потом растянуться в уголу в зале отдыха. Надо только захватить полотенце побольше, что бы им укрыться как одеялом.
Вообще это практикуется в Корее, а со стоимостью гостиниц и мотелей не сравнить.
Сауна очень чистенькая, но про нее
в этом посте с фото.
2 января метель кончилась, все было завалено снегом.
Мы сдали номера и поехали на гору.
На бордах мы так и не покатались, потому что кое-кто ныл и жаловался, на больные ножки, при этом прыгать они не мешали. Что бы кататься надо ехать без ребенка и делать это самозабвенно с утра и до вечера, с перерывом на обед, кажется с 17:00 до 19:00. В это время всех выгоняют с горы и начинают ее ровнять, посыпая дополнительным снегом. В это время можно только покататься на снегоходе под струями свежесделанного снега.
Зато мы забрались на самую верхотуру в «гондоле». «Гондола» это закрытая кабинка, которая доставляет катающихся на самую высокую гору, а также только она перевозит праздно шатающихся без лыж и бордов. Так вот, вдруг кто решит повторить и что бы не лохонуться как мы. Эту «гондолу» можно найти на местной карте на стенде - она там одна и приехав на правильный, один из двух, курортов, купить билеты непосредственно на нем. А то будете, как мы бегать туда сюда между курортами и выяснять кто виноват и что делать.
Все. Обед в местном ресторанчике и домой.
Пару слов о корейской кухне. Между регионов она отличается, иногда очень сильно. Особенно кимчи. Оно вообще для корейцев как пиво для немцев (в каждой деревне свой вид). В этой деревне оно было другое, а один вид без перца, как квашеная капуста, только вкуснее.
Раз уж про немцев заговорили.
На фото типа брецель (brezel), хотя с германским он даже рядом не лежал. Наименование этого кренделя извратили так, что диву даешься. По-корейски написано, что-то типа «пырэджил», ну ладно, куда не шло, а вот что написано латиницей… Построить точную копию европейского квартала могут, а название переписать нет!