Про корейский чай и чайный фестиваль в Посоне

May 31, 2015 21:37

С 22 по 26 мая в Посоне (Boseong, 보성) проходил чайный фестиваль.
Гористые ландшафты делают чайные плантации региона Посон самыми живописными в Корее.

Про корейский чай (Camellia sinensis) известно немного. Он практически не продаётся в обычных магазинах и стоит дорого, как любой хороший чай, а корейский чай весьма неплох.
Сами корейцы предпочитают свои чаи, и китайским не доверяют (проверено лично).
История появления чая в Корее весьма неоднозначная. Одна из версий, что первые семена или саженцы чая попали вместе с индийской принцессой Хо, которая была замужем за тем самым лидером королевства Кая, который вылупился из яйца черепахи в начале позапрошлого тысячелетия. Эти самые древние чайные плантации находятся в моем королевстве недалеко от дома, потом расскажу про них, если доеду.

Чай различают по возрасту листьев во время сбора, по степени ферментации/обработки, по регионам, а так же сезону сбора. Наука посложнее виноделия будет.

Чайные листья после сбора вялят несколько часов, скручивают, чтобы удалить лишний сок и сушат при нагреве.
Большую часть чаёв ферментируют - это естественное брожение чайного сока в листе, которое длится от нескольких часов до нескольких месяцев. От температуры, влажности и длительности ферментации зависит аромат конечного продукта. Как правило, чем темнее и чернее чай, тем дольше процесс ферментации. Сушка позволяет остановить процессы брожения в чайных листьях и обеспечить длительное хранение.

Корейский чай по степени ферментации можно разделить на следующие классы (отличается от мировой и китайской классификации):
1. Зеленый чай (녹차 - "нок чха") - вялят и сушат. Очень редко подвергают ферментации и скручиванию. Из этого вида чая делают порошок, который заваривают, взбивая венчиком, а так же добавляют в разные блюда и напитки. Самые известные - Green tea Latte c молоком и мороженое.

2. Белый чай (백차 - "пэк чха") - используются молодые, нераспустившиеся листочки. Вялят и сушат с очень непродолжительной ферментацией при низкой температуре.

3. Улун или оолонг (우롱차 - "улон чха" или 청차 - "чхон чха") - вялят, скручивают, ферментируют и сушат.

4. Так называемые сильно ферментированные чаи (발효차 - "пальхё чха"), к ним относятся черные чаи (흑차 - "хык чха") и красные чаи (홍차 - "хон чха") их вялят, скручивают, долго ферментируют и сушат.
Пуэр (보이차 - "пои чха") тоже относят к категории черных чаёв.

В Корее можно встретить бЫлэк ти, как правило, это чай в пакетиках неизвестного происхождения и покоса.
В кофешопных меню часто написано 홍차 ("хон чха") по-корейски, а рядом строчка - black tea. Прямой перевод "хон" - это красный, каким и должен получится цвет при заваривании.

Из "цветных" чаёв очень уважаю желтый чай (황차 - "хван чха"). Как выяснилось, это элитный чай, который в соседнем Китае был предназначен только для императорского двора и не разрешался к вывозу из страны. Из этого чая не удаляют сок, после недолгой ферментации его выдерживают в закрытом пространстве - томят, затем сушат. В Корее по степени ферментации его относят между белым и улуном.
Вот его и поехала искать на чайный фестиваль.
В итоге купила с надписью "пальхё чха", но меня уверяли, что это разновидность желтого. Врут. Скорее, это красный чай.



Сперва мы пошли гулять по плантациям.





Небо уже несколько недель в Корее потрясающее - с облаками и почти без дымки.





Этот ракурс очень знаменитый, но этой весной какие-то чайные плодожорки поели листики.



Надо сказать, что чаЮ я перепробовала и мне сплохело, пришлось срочно перекусить всем, что встретилось на пути.
Вспомнилась меткая русская пословица "чай не водка - много не выпьешь".
Если бы дегустировала водку, то легла бы поспать под куст или пошла бы на сцену чайную водочную церемонию демонстрировать, а тут случилось помутнение желудка с рассудком.

Чайные ряды.





Ждут русских.
А еще была лавка с казахским чаем. Хороший, но наш лучше.



Информационный пункт. Инвалидов тоже ждут.



Зеленый чай. Вот это как раз процесс сушки в нагретом на газу чугунном тазу. Такие же точно тазики видела в Китае.





Ручей с теплой водой и зелёным чаем. Видимо, пара плавающих листиков - это и есть "заварка".





Мы были 22 мая в пятницу, первый день фестиваля, успели до толп, пробок и пока всё не выпили. Людей было мало, привозили детские сады на прогулку. Это было единственное шоу, которое мы застали - дядька опалил деревянное ведро из горелки и покрасил его лаком на глазах у изумленной публики.









Про цены.
На фестивале средняя цена за пакетик чая 40 грамм от 10 000 до 20 000 вон (10-20$). Это дорого.

Корейский чай продается не только на фестивалях и плантациях. Есть на Гмаркете gmarket.co.kr, но тоже дорого.

Если надо не выпендриваться, а просто попить, то покупаю тут 453 грамм за $16.80 Frontier Natural Products, English Breakfast Tea

Самый знаменитый корейский чай с плантаций острова Чеджу - Осоллок или Осуллок (o'sulloc, 오설록). Почему-то очень популярен чай со вкусом натуральных фруктов и цветов. Коробочка с несколькими пакетиками такого чая стоит как билет на Чеджу из Сеула. Чем этот чай отличается от липтона в пирамидках с тем же химическим вкусом мне неведомо.



Про корейские плантации в Корее у меня написано довольно много. Можно глянуть по метке "Чайные плантации".
Одновременно с фестивалем в Посоне проходит чайный фестиваль в Хадоне (하동, Hadong). Про него было тут, 3 года назад и Кри была мелкая. Фестиваль Хадона более уютный, но пейзажи не такие красивые.

З.Ы. что-то меня последнее время закапывает в дебри. Нет чтоб просто фото показать. Это я еще не всё написала, что накопала...

보성, boseong, Фестивали Южной Кореи, Чайные плантации, Посон, Природа

Previous post Next post
Up