Детский сад по-корейски.

May 16, 2011 12:39

То что Кристина будет ходит в Корее в детский сад, было понятно еще в России.

Поиск детского сада был по 4 каналам: Майкл, Надя, Костины коллеги и сами. Конечно же хотелось отдать Кри в международный садик с разноцветными детьми, но его так и не нашли.
Майкл через своего работодателя обзвонил по мере сил несколько садиков, нашел хорошие но с 4 лет и 1 при Американской базе. Мы то не против, а вот Американцы видимо да.

Надя нашла нам все садики в нашем районе, один с хорошими отзывами у корейских мамаш. Костя туда звонил несколько раз, но там так никто по-английски не заговорил, а это первый и важный пункт.

Корейцы нашли нам садик в соседнем городке Янвон. В тот день, когда мы не встретились с Даяной, нашли его точное место расположение. И через какое-то время Костя туда позвонил, директор хорошо говорила по-английски и мы поехали. Садик находится на 4 этаже коммерческого здания и занимает только какую-то часть этажа, почти без окон. Кри очень давно хотела в школу и как инструкцию к действию по несколько раз просила перечитать «Филиппка» Толстого. В инструкции сказано: надеть шапку перед выходом, так и сделала. Приехав, с порога ломонулась исследовать пространство. Пространство оказалось таким небольшим, что она быстро пришла к нам в кабинет и принесла единственное ценное - корзину с английским алфавитом, из которого она знала только русскую букву «А».
Программа очень впечатлила: занятие английским с носителями языка каждый день по несколько часов, раз в неделю тхэквондо, балет, в старших классах виолончель, всякие спец методы, книжки, школьная форма, выезды на природу, в классе сейчас всего 3 ребенка, бла-бла-бла. Но классы такие маленькие, на том же этаже кроме школы еще есть парикмахерская и уроки фортепьяно. Вопрос с доставкой ребенка из школы и обратно какой-то мутный, даже если он и решится, ребенка буду каждый день возить по междугородней трассе. На вопрос Кри: «Понравилась ли тебе школа?» Она четко сказала: «Нет».

Оставался последний найденный нами вариант. Школа недалеко от дома (25 мин пешком), в тихом квартальчике, в симпатичном отдельно стоящем трехэтажном здании, с небольшой площадкой и странным названием «Маленький солдат».
Позвонили в понедельник, говорят по-английски. Приехали. Кри так же с порога ломонудась исследовать территорию. Мы ушли изучать программу. Она схожа с предыдущим садиком: 4 часа занятий на английском с носителями языка (Австралийцы), тхэквандо, но уже без балета и виолончели, зато песни поют под пианинку и пляшут под музыку, кормят чаще, забирают от парадной и туда же возвращают с 9:30 до 14:30, потом до 17:00. Возят на пикники раз в месяц. Каникул практически нет, по 3 дня в разное время года. Так же выдают форму спортивную и юбку с блузками. В классе уже 9 детей, Кри будет десятой - это максимум. Конечно же имеется своя метода, которую я не оценила, но виду не подала. Это коробка с клубками из толстых ниток, разного цвета по парам, к каждому клубку привязана нитка. Все нацелено на развитие моторики, знание цветов на разных языках, большой/маленький и цветовые пары. Для Кри это пройденный этап годичной давности, сейчас она разбирает зверей на морских и сухопутных, фрукты от овощей, английский от корейского и т.д.
Стоимость.
Ежемесячная оплата 350000W (9000руб.), школьная форма на год 150000W (3900руб.), школьные принадлежности на 6 мес. 150000W, питание на 6 мес. 300000W (7700руб.) Если все поделить и сложить, то получается 11258 рублей в месяц, но за форму и принадлежности мы заплатили сразу. Это цена ниже среднего за частный детский садик в Питере, без развозки, учителей английского языка, формы, тхэквандо и т.д.

Нам все понравилось, Кри тоже высказала свое одобрение. Мы сразу согласились.
Во вторник был праздник, а со среды Кри пошла в школу (называть это детским садиком у меня не получается).

Первый день.
Накануне она сама себе выбрала сменку и ручки. Выданный нам портфель, начинили подгузниками (эта роскошь не запрещается).
Все это больше смахивало на 1 сентября, с той разницей, что в Корее учебный год начинается с марта, а мы вообще 1,5 месяца пропустили.




Кри увезли на автобусе, а я за ней пошла к 13:00 сама. Прихожу, сидит слегка заплаканная, с выпитым киселем. Увидела меня, собралась пока спичка горит. Мне рассказали, что она то плачет, то играет, то плаче то играет. Директора она называет бабушкой, что той явно польстило. Т.к. развозка еще не началась, то директор сама нас отвезла домой.
Кри весь оставшийся день путалась в показаниях. Мне она заявила, что ей понравилось, завтра опять пойдет. На вопрос что делал, отвечает «тебя ждала». Косте вечером сказал, что не понравилось, больше не пойдет.
Дочка директора, прислал Косте фотографии, как Кри играет с двумя близнецами, один точно запал на нее.

Второй день.
Утром начала жалобно подвывать, что не пойдет в школу. Договорились, что сегодня с ней поеду. Так согласилась. Приехали, ее сдуло играть, я забилась в уголок и явно всем мешала. Кри время от времени приходила мне на что-то жаловаться, то срывалась в пляс, то плакала, потеряв меня из виду.




Зато я получила небольшое представление о заведении. Все дети утром собирается на 1 этаже, их около 50, т.е. 5 классов, по 10 человек. Они смотрят мультик Губка Боб, поют песни, меняют дату в календаре и устанавливают погоду в виде облачка или солнышка на липучке. Все это на корейском и английском. Все дети дисциплинированные как маленькие солдаты, только один ребенок мечется по плацу (не трудно догадаться какой). Потом дети расходятся по этажам, по классам и чему-нибудь учатся. В Кристинином классе учитель Надя (опять Надя, хотя Австралийка). Они изучают буквы, рисуют, называют слова, читают книжки. Дальше меня спасли: отвлекли Кри и увезли домой.
В 13:00 я опять забрала Кри и мне сообщили, что она не плакала совсем.
Косте опять же прислали фотоотчет, а мне написали, в дневничке, что она у нас хорошая, но специальная. Конечно СПЕЦИАЛЬНАЯ, как минимум у нее разрез глаз другой, а как максимум она говорит на другом языке и не пригодна к строевой.
Вообще дети очень дружелюбные, окружают Кри кольцом и хотят с ней играть, называют маленькой Барби. Агрессия вообще не свойственна корейским детям, за все время видела две потасовки на улице между страшим и младшим ребенком в семье.

Третий день. Пикник.
Утром Кри проснулась в 6 утра с просьбой дать бутерброд. На что ей сказали: «спи, бутерброд на пикнике будет». По будильнику она уже проснулась с деловым предложением: «ты едешь со мной, а то я дяденьку боюсь, а потом уйдешь». Я ее обрадовала, что сегодня мы едем вместе. 
На пикник нас повезли всей школой в морской музей, о котором я уже как-то писала.

























Для меня все эти ходки в школу сплошной стресс: детей много, Кри жалуется, по-английски через слово понимаю. Австралийцы мне до жути напоминают русских. Так делают в корейских детских садах - приглашают русских преподавателей и выдают мамашам, за носителей английского. Я то не против, произношение у них хорошее, лишь бы они мне по-русски отвечали, а не шарахались от меня, что и подозрительно.
Сегодня Кри опять торговалась как на базаре кто куда с кем едет. Я ее почти безжалостно запихала в автобус и попросила привезти в 14:30. Костя уже звонил в школу, говорят, не плачет, играет.

Посмотрим что будет дальше. Очень надеюсь, что ребенок заговорит на 3 языках, а у меня начнется новая жизнь.

Детский сад в Корее

Previous post Next post
Up