Суббота, 7 июня.
Остров Сомэмуль (Somaemul-do, 소매물 도) находится в Восточном море, недалеко от острова Кодже и является частью национального парка.
Пожалуй, остров Сомэмуль можно отнести к корейскому must see.
Утром, до отправления парома на Сомэмуль, мы оставили машины у пеншена и прогулялись до причала пешком.
Больше всего в Корее люблю деревни, Восточное море и острова.
Нерезиновый Сеул стоит и будет стоять еще стопицот лет, обрастая стеклом, бетоном, новодельными пагодами, истеря своими демонстрациями во имя любви и справедливости, а корейские деревни вымирают.
Здание терминала.
С пирса видны крыши нашего пеншена.
Волнорез у первой остановки на острове Мэмуль.
Вода в бухте. Хочу дайвинг в этих местах.
Остров Мэмуль.
Прибыли на Сомэмуль.
Цветная бабусятня грузится на паром до Тхонъёна.
Очередь в туалет из вилочных человечков.
С двумя детьми (4 и 5 лет) мы обошли весь остров за 3 часа с учетом на поныть, пописать и пофоткать.
Мы начали с маршрута 2,3 км до маяка, а обратно вернулись по 1,3 км. Трекинговая программа в финале показала 4 км.
Пристань Сомэмуля.
Наша цель - маяк.
Бывший пост контроля судоходства. С 2011 года тут музей.
Был прилив. Думать было некогда. Бросили всех и пошли вброд.
Воды было по колено. На обратном пути - по попу и волна. Какой-то катер орал в матюгальник, спасал корейцев с причала и увозил в главный порт острова. К счастью, нас никто спасать не стал, а то бы всё испортили.
Цель.
Вид от маяка.
На обратном пути пошли по короткому маршруту.
Зашли в старую школу, которая закрыта с 1997 года.
На острове есть пару пеншенов и минбаки (민박)- матрасо-место на полу в доме у бабушек. Как правило, это самый дешевый корейский ночлег (10 000 вон). Можно и в круглосуточной бане за такие деньги переночевать, но в деревнях и на островах нет бань.
В деревнях живут правильные котики и собаки.
Этот котик продавал вяленую рыбу. Вид у него был понурый - торговля шла плохо. Мы купили у котиковой бабушки пакет свежевяленой мёльчи (멸치) - маленькая вкусная рыбка.
Одна капризная принцесса потом выела полпакета рыбы.
Крышка люка, на котором написано город Тхонъён.
На ночь мы остановились в пеншене Каонара (가온아라 펜션)
www.gaonara.comХозяин мини-отеля работает дизайнером на судоверфи. Владеет англицким.
Новый (2011-12гг) мини-отель, особенно удалась ванная с джакузи, с окном на рисовые грядки и с закатом в море. Всё это было очень кстати после мокрых кроссовок и высушенной на себе одежды.
На ужин у нас были заготовлены свиная шея в пиве и филе куриных бедер в лимоне с чесноком, ессено вино и пивас. После ужина кое-кто пошел искать дискотЭку в деревне, а некоторые отключились, не касаясь головой подушки. Из рисовых грядок пели лягушки.
Сайт про паром с острова Кодже
www.maemuldotour.com и сайт для бронирования парома
www.island.haewoon.co.kr .
Билеты можно купить в кассе перед отправлением, но в сезон шансов будет мало.
Дети до 6 лет бесплатно. Взрослый круговой билет стоит 21 000 вон.
Перед посадкой теперь проверяют документы, удостоверяющие личность.
Между Сомэмулем и портом города Тхонъён тоже есть регулярное паромное сообщение,
на визиткорея про остров и немного про транспортировку, но нам быстрее и дешевле с Кодже.
Паром идет больше 1 часа.
Первый паром отходит в 8:30 утра, делает 2 остановки на Мэмуле в 9:00 и 9:10, прибывает на Сомэмуль в 9:30 и т.д.
Время прибытия - это так же и время отправления. Время условное - руководят паромами бывалые деды, а у них не забалуешь.
Мы взяли билеты на 11:00 туда и на 16:15 обратно - этого времени достаточно, чтобы обойти весь остров, покупаться и поесть.
Карта местности. Пунктиром показаны судоходные маршруты.Синий пузырь - остров Сомэмуль.