Пятница, 17 мая.
В честь Дня рождения Будды по всей Корее были пробки - народ перемещался.
Мы поехали в
Андон (Andong, 안동), а именно в деревню Хахве (Hahoe Village, 하회 마을).
С трех сторон окруженная рекой Нактонган (Nakdong,낙동강) деревня Хахве является родовым поселением носителей фамили Рю родословной линии Пхунсан, в котором и сегодня проживают более 120 семей (в общей сложности более 230 человек), большинство из которых носят фамилию Рю. Место настолько знаменитое, что не стыдно показать важным гостям. В 1999 сюда привозили королеву Елизавету II с сынулей, а Джоржа Буша выгуливали в 2005.
Из-за пробок мы очень поздно приехали. Успели посмотреть мало.
Как настоящие корейцы, начали знакомство с деревней с пикника. Пока перекусывали в беседке, водители автобусов присели рядом распить местный сикхе (식혜) - сладкая рисовая бодяга, пахнущая квашеной редькой, кажется, она же плавала сверху. Водители поймали наши заинтересованные взгляды, налили мне целый стаканчик. Пригубила для вежливости - не пошел рассольчик...
Неохваченными остались музей сочжу (소주), музей традиционных масок, музей бумаги, дамба на Нактонгане и много чего еще.
Будем считать это посещение разведкой боем. Надеюсь вернуться сюда осенью, когда проходит фестиваль знаменитых масок или просто погулять среди цветных листиков.
При входе в деревню можно арендовать транспорт.
Регион славится правильным сорокаградусным сочжу и традиционными масками.
Во многих домах можно переночевать. Такие таблички встречаются по всей деревне.
Почему бы и нет...
Картошка.
Один мужчина заметил, что я фотографирую, начал мне с жаром рассказывать, что это "патейта". А то мы не знаем! Думаю, подобную патейту обихаживала на даче, когда в Корее она только начала набирать популярность.
Опять с фотографированием приставали. "Ах, оставьте..."
Развлечения в деревне.
Сосновый лес.
Берег и паромная переправа. Не стали терять времени в очереди, может, в следующий раз.
Волшебное дерево.
Еще патейта, но уже в теплице. Чаще всего ее так и выращивают. Поэтому свежая картошка в Корее с марта по декабрь.
Рассада риса. Уже готова к посевной. Рассаду выращивают в пластиковых поддонах, потом прямоугольными блоками вставляют в специальное место в культиваторе, едут по грязище и какой-то механизм автоматически втыкает ростки в жидкую землю. Да, много про сельское хозяйство Кореи в это раз...
Стемнело и мы поехали есть говядину, тоже, между прочим, знаменитую.
Еще раз знаменитый сочжу.
Макколи (막걸리) турне все еще продолжается. Следующее...
Давно уже хочу попробовать корейского карпаччо - юкхве (육회). Это сырые ломтики говядины, перемешанные с кунжутными семечками, кунжутным же маслом и соевым соусом. Кто любит сырое - тот оценит. Мне очень вкусно было.
Его подают в составе пибимпаба или отдельно с желтком наверху, могут перемещать с какими-нибудь овощами.
В это раз попробовала с рисом - юкхве пибимпап (육회 비빔밥).