Не доезжая до города Тэгу есть район, который славится хурмой. Вообще, вся Корея поедена на регионы, которые славятся той или иной жратвой. Так вот тут местные жители приспособили старый железнодорожный тоннель начала прошлого века под хранилище вина из хурмы. Над названием не парились, написали как слышится, но корейскими буквами 와인터널 (Wine Tunnel).
Ссылка на сайт и схему проезда. Температура и влажность в тоннеле таковы, что отлично подходят для вызревания и хранения вина. Им виднее конечно, но одна из пары бутылочек нас не впечатлила. Сухое хурминное вино оказалось с уксусными нотками (остатки отлично пойдут на маринад). Надо вторую открыть, может она лучше. На айс вайн я задушилась, дешевле купить в Хомпласе виноградное, немецкое.
Опять одинаково одетая парочка. За ними видно дерево с неубранной хурмой.
Над тоннелем стоит буддийских храм, вот он, судя по фундаменту, очень старый.
В храме живет собака породы чиндо. Про эту корейскую породу охотничьих собак было написано
тут.
Дальше мы двинули в город Тэгу (Daegu, 대구).
Летом писала про прогулку по Тэгу. Кто не видел, то лучше
начать с прошлого поста.
Целью нашей был медицинский квартал в старом городе. Дашка поставила мне диагноз - провис инь, а может янь, чакры запали и аура не сияет. С диагнозом согласилась, исходя из жизненного опыта. Помочь мне может только традиционный подход в лечении.
Первым делом мы направились в
Музей традиционной медицины. Вход бесплатный, все подписано и озвучено на 4 языках (корейский, английский, японский и китайский).
Подзависли мы в музее надолго. Кри, со своей любовью к анатомии, разобрала пару медицинских экспонатов, посмотрела мультик на всех 4 языках. В нем рассказывали про типы людей в восточной медицине.
Поставили мне окончательный диагноз - «злая печень», и отправились искать чем меня лечить.
Пошли по медицинским магазинчикам, но оказалось, что в Китае все продают уже в готовых препаратах, а в Тэгу мы нашли только в виде целых оленьих рогов, бревен редкостных деревьев, сушеных грибов, шкур ящеров, крови единорога и прочих пахнущих на пол города ингредиентов. Как жить дальше?
Зашли поесть вареного мяса суюк (수육) и супа комтхан (곰탕). Как раз в прошлом посте спрашивала про это место, а в этот раз мы туда зашли.
Все было хорошо и вкусно... НО на следующий день методом опроса и анализа ситуации мы выяснили, что панчан был не свежий... Что-то не припомню пищевого отравления такой силы. И это после моего смелого заявления, что ем в Корее 2 года и ни разу не отравилась. Вот что значит провисший янь.
Зато весь последующий день был в полном релаксе, и в максимальной близости к туалету.
Вечером, когда слегка пришли в себя, поехали в баню с горячими ванными на чае и молоке. Хорошо в них посидеть в морозец и посмотреть на звездное небо (фоток не будет).