Мои любимые книги. Часть первая

Jul 27, 2009 17:11


В качестве вступления:
На улице жара, даже гулять неохота. Сижу дома, кромсаю укроп на заморозку, общаюсь в ЖЖ и ленюсь.
И что-то стукнула меня мысль... И мало того, что стукнула, еще и продолжает возиться в моей голове. Вот я и решила, а что ж только в моей-то? Получайте, в общем:

Перечисление с описанием:
*книги расположены в порядке вспоминания, а не важности в жизни*
- А.Бруштейн "Дорога уходит в даль..." 
Книга, которую стали активно обсуждать в новом сообществе. Одна из любимейших книжек детства лет с 8. Перечитывалась пятьсот миллионов раз и перечитается еще столько же...
-Э.Кестнер "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов", "Мальчик из спичечной коробки" и пр...
Мне всегда казалось, что это весьма популярные книги. Оказывается, весьма малоизвестные. Замечательно и незаметно вложили в мою голову кучу лингвострановедческих и исторических знаний про Германию (гы-гы, может, из-за них я пошла на немецкое отделение?) Ну, и просто чудесные книжки "для детей от 8 до 80"
-В.Пикуль "Фаворит", "Пером и шпагой", "Мальчики с бантиками" и пр...
Ну это раз уж мы заговорили о истории. Вообще исторические книги не очень люблю, но его читаю с удовольствием. Как раз сейчас в деревне вечерами перечитываю "Фаворита" (у нас в деревне на повети полка висит, а на ней - старые "Роман-газеты", в которых я Пикуля и выкопала). Очень "вкусно" описывает события, интриги, взаимоотношения)))
-М.Митчелл "Унесенные ветром",  А.Риплей "Скарлетт" (это продолжение)
Постоянно перечитывается, просто очень нравится. После этой книги совершенно особое было отношение к изучению американской истории. Благо, зная книгу чуть ли не наизусть, ход Гражданской войны помню неплохо. Мое личное мнение - отмена рабства и "освобождение" негров было самым глупым шагом за всю историю Штатов.
-В.Крапивин Пожалуй, все его книги. Особенно из серии "В глубине великого кристалла".
В детстве перечитала практически все (благо, библиотека рядом). Пожалуй, первая фантастика, которую прочитала. Очень мило и интересно. И кстати, как-то вся идеологизированность прошла "мимо ушей".
-С.Моэм "Театр"
Ну, книжка и сама по себе чудесная. Но мы ее еще и по-английски на 4 курсе читали. По-моему, после уроков госпожи Совеженко все помнят, как будет по-английски "Она носила волосы разделенными на прямой пробор и собранными в пучок на затылке" и прочие труднозапоминаемые, но вставляемые во все контрольные работы фразы. А уж разыгрывание диалогов (особенно соблазнение, выяснение отношений и прочие "сливки") - это отдельная песня.
-К.С.Льюис "Хроники Нарнии"
Эта книга в нашей семье зачитана почти до дыр. Даже не знаю, как ее и комментировать. Хотя порекомендовать могу всем.

Так. на первый раз, пожалуй,  хватит... Потом (завтра, наверно), продолжу список)))

P.S. Было бы интересно узнать мнение прочитавших этот пост и про "мои" книжки, и про "свои" и сыгравшие какую-то роль в жизни

литературное, пообщаться

Previous post Next post
Up