Давно я смотела на это чудо в ЖЖ своей френдленты. Но никак не могла представить, что печь то их проще простого, а вот подготовка к этому действу серьезная, опасная и долгая.. Заинтригованы?
Началось все с поисков горького миндаля. Мало того, что я ноги стерла в его поисках, я узнала, что он у нас легально не продается, продавцы делали круглые глаза, махали на меня рукой - Что-ти Что-ти, иго нэльзя, продават, он же ядовытый. Поняв, что его мне купить, стала искать эссенцию миндальную, толку ноль. Даже в Стокманне она кончилась, ну вот карма такая.
Затем решено было ароматизировать ликером Амаретто. Поиски Амаретто привели к Юле-
besula , стали искать вместе с ней. Нашли. Бутылка за 800 рэ, как то не комильфо для ароматизации. В итоге нашли в магазине 0.5 амаретто за 170 рэ. Пока шли поиски, Юля тоже решила заморочиться этим штолленом. А бутылка то с Амаретто оказалась одна, последняя. Что делать? Вышли из затруднительной ситуации, купив маленькую бутылочку с минералкой, минералку вылили, а Амаретто поделили. Это надо было видеть. Сидят в хорошей машине 2 симпатичные девушки, приличного вида и ликер разливают по таре. Аромат ы машине был, конечно, волшебный...Но вот если б, Юльку тормознули, то вряд ли так показалось бы и гаишникам :))))
Ну а теперь от лирики к практике.
Я делала 2 вида штолленов - творожный Quarkstollen и с марципаном Marzipanstollen
Quarkstollen взят у
anke_anke Здесь привожу сразу с моими дополнениями
около 700 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (я брала творог в стаканчике Вкусный день)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома+амаретто
по 50 г вишневых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра МНОГО
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-)) Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" в прохладном месте.
Я развернула на второй день, для фото. Запах штоллена чуть не свел меня с ума. как я удержалась, что бы не съесть его - НЕ ЗНАЮ.
А вот рецепт
Marzipanstollen
И тоже от
anke_anke Опять с небольшим изменением
40 г дрожжей свежих
50 г сахара
около 500 г муки
125 мл теплого молока
100 г изюма
50 г вишневых цукатов
50 г лимонных цукатов
100 мл рома+коньяк
50 г рубленного миндаля
1 палочка ванили
400 г марципана
300 г мягкого масла (достать заранее из холодильника)
100 г сахарной пудры
Изюм и цукаты залить около 100 мл рома+коняка и оставить на несколько часов, лучше на ночь.
Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки и оставить подходить на 30-40 мин.
Палочку ванили разрезать и выскрести то, что внутри :-) В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.
Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымешать. Оставить подходить часа на 2-2,5.
100 г марципана натереть на терке. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить марципановую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.
Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.