Классический яблочный пай

May 06, 2009 10:28

Рецепт был взят из журнала "Школа гастронома", но немного переработан, так как кол-во масла в рецепте зашкаливало.



Для теста:
2 стакана муки
2 ст. л. сахара
щепотка соли
0.5 стакана растительного масла
8-9 ст. л. ледяной воды
1.ч.л ванили
1.ч.л разрыхлителя

Для начинки:
4-5 крупных яблок
4 ст. л. лимонного сока
50 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 ст. л. муки
1 ст. л кукурузного крахмала
1 ч. л. молотой корицы

1. Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар, ваниль, разрыхлитель и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду - постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.

2. Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

4. Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку, крахмал и корицу, перемешать.

5. Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.

6. Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч.
Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.

кулинария, яблоки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up