Хлеб без замеса (No-Knead Bread)

Jun 30, 2009 00:35

Хлебушек для терпеливых лентяев



Я его давно хотела опробовать, но как то не было отзывов от людей, которым доверяешь, в плане вкуса. А тут в журнале у i_lara  я увидела этот рецепт и отзыв.
Хлеб для терпеливых лентяев. Возни с мукой и прочим минут на 10, а вкус и качество хлеба бесподобно. Мои едоки сразу оценили это.
Итак, сам рецепт (скопировано у i_lara


Для теста:

420 г муки

1/4 ч.л. сухих дрожжей

1 1/4 ч.л. соли

300 мл воды
1. В большой миске смешать муку (можно разных видов - белую, цельную, ржаную), дрожжи и соль. Добавить воду и перемешивать, пока мука полностью не впитает всю воду. Масса будет очень липкой и внешне непрезентабельной. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить подходить минимум на 12 часов, а лучше - на 18, при комнатной температуре (около 20 С).

2. Тесто готово, когда его поверхность покрыта пузырьками. Выложить его из миски на рабочую поверхность, посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.

3. Приготовить муку для дальнейшей работы - ее должно быть столько, чтобы можно было удерживать тесто в руках и сформовать из него шар. Посыпать хлопчатобумажное (не махровое) полотенце мукой, пшеничными отрубями и кукурузной мукой; уложить шар "швом" книзу на полотенце и припылить отрубями и кукурузной мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.

4. Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, стеклянную) и нагреть духовку до 250 С. Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю и переложить в нее тесто швом кверху. Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует. Накрыть крышкой и выпекать 30 минут; затем снять крышку и печь еще от 15 до 30 минут, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок. Остудить на решетке.

Для второй расстойки тесту нужен воздух - хорошо бы уложить его не в миску, а например в плетеную корзинку, в которую предварительно постелить присыпанное мукой полотенце . Поверхность хлеба тоже можно присыпать мукой или отрубями. Очень важно выложить тесто гладкой частью кверху, а в кастрюлю - "швом" кверху: "шов" играет роль надрезов, которые обычно делают на поверхности теста перед выпечкой.



Вот ролик о том, как именно делают этот хлеб

image Click to view

кулинария, хлеб

Previous post Next post
Up