Быстрые лепешки-лавашики

Feb 18, 2011 12:02

Я очень люблю разнообразные лепешки, они отлично подходят к огромному количеству блюд. а уж лепешки, тонкие как лаваш я просто обожаю.  Отличное дополнение к ароматному шашлыку.Хороши к  хумусу. Да и просто овощи завернуть в них - и уже готовое блюдо.
Делаются они просто хранятся довольно долго (правда им не дают :))


Нужно:
1 ст. кефира (сыворотки), стакан на 200 мл
1ст.л растительного масла
1 ч.л. соды
1 ч.л соли
2-2.5 стакана муки (зависит от густоты кефира)
специи-травки по вкусу

Как делаем:
Смешать кефир с содой и солью, должны появиться пузырьки, это сода реагирует в кефиром. Добавить масло и 2 ст. муки, замесить тесто. Оно должно быть консистенции  мягко-упругое, к рукам не особо липнет. Накрыть полотенцем и дать постоять 40мин. Затем разделить тесто на шарики.

Если ваша сковорода 20-22см, то тесто разделить на 8-10 частей, если сковорода большая на 4(6). Раскатывать лепёшки толщиной не более 2-3 мм. Выпекать на абсолютно сухой, нагретой сковороде по 20 -30сек. каждую сторону. Готовые лепёшки складывать стопочкой, смазывая сливочным маслом, накрывая как куполом чашкой, чтобы не остыли. Я потом складываю в бумажный пакетик.
очень вкусный вариант "лепешечной" выпечки

кулинария, хлеб, кефир, сыворотка

Previous post Next post
Up