Исчезнувшая Москва. Преображенская площадь и окрестности.

Apr 13, 2012 19:26

Оригинал взят у alex_i1 в Исчезнувшая Москва. Преображенская площадь и окрестности.
Сейчас Преображенская площадь и окрестности многими воспринимаются, как ничем не примечательный район Москвы, почти окраина. Но стоит учитывать, что уже в середине XVIII века это была окраина Москвы! А площадь и основные улицы Преображенской слободы возникли ещё в конце XVII века, при Петре I. Тут прошло детство императора, тут он основал свой потешный полк, который на самом деле стал программой по подготовке регулярной армии европейского образца. Да, именно тут, в Преображенском, зародилась регулярная армия России! И Петровский флот тоже начинался отсюда. Краевед Забелин называл Преображенское «Столицей преобразования России, пока оно начиналось, зарождалось в Москве», и это действительно так. Кроме того, в Преображенском появился самый первый театр в России. И, если перейти ближе к теме архитектуры и градостроительства, то Преображенское - это первое в России место, где возникла регулярная планировка кварталов, ещё в XVIII веке. И уже после этого, в начале XVIII века Пётр построил Петербург. К сожалению, с Петровских времён в районе не осталось ни одной постройки. И даже с XIX века на площади почти ничего не осталось, хотя ещё 25 лет назад была цела половина исторической застройки площади, а 50 лет назад - вся застройка.





Проследим историю местности подробнее.

Сама Преображенская площадь, как и одноимённая улица являются частью Стромынской дороги, которая возникла задолго до появления села Преображенского. Основа регулярной планировки района, четыре улицы с юга от площади - 9 рота, Суворовская, Буженинова и Электрозаводская, возникают уже в конце XVII века, застраиваясь в основном домами для солдат Преображенского полка. Тогда же возникают и «северные» улицы - три улицы Бухвостова, Потешная, и Зборовские переулки. Названия всех этих улиц в то время были иными. Тогда, в конце XVII века эта территория являлась пригородом, но именно Преображенское, и вместе с ним Немецкая слобода - определили в XVIII веке вектор развития и расширения Москвы. Пётр сделал эти районы новым «центром» Москвы. На планах города видно, как далеко растянулась граница города на северо-восток. Преображенское вошло в черту Москвы в 1742 году, когда был проложен Камер-Коллежский вал, и построена Преображенская застава.

Но разглядеть планировку Преображенского можно уже на Мичуринском плане 1739 года (состояние местности, возможно, на более ранее время) . Итак:


Посреди площади, между северной и южной частями района, судя по всему, стоит здание Преображенского приказа или Тайной канцелярии (орган политического сыска и суда), рядом с ним же - церковь Петра и Павла (позже - Спаса Преображения). За Яузой мы видим здание, буквой П в плане - корпуса парусной (полотняной) фабрики, основанной здесь при Петре I. Именно они в 1775 году были перестроены в здание богадельни, которая сохраняется у Матросского моста и по сей день. То есть это самое старое из сохранившихся зданий Преображенского и окрестностей. Чуть выше (севернее) на плане, на берегу Яузы (примерно на месте современного Колодёзного переулка) видно ещё не снесённый Старо-Преображенский дворец. Он был построен ещё Алексеем Михайловичем, при Петре обновлялся. Почти все постройки были деревянные, каменными были всего три палаты. И самое интересное, что буквально за год до смерти, в 1724 году Пётр захотел сделать из этой усадьбы огромный дворцово-парковый комплекс. Возможно, уже был составлен проект, но император через год, в 1725 году, умирает. Возможно, если бы не его ранняя смерть, мы бы сейчас имели на берегу Яузы огромный дворцовый комплекс, может быть чем-то напоминающий загородные дворцы под Петербургом… Старо-Преображенский дворец был снесён к 1740-м годам.

По плану 1817 года можно судить о характере застройки, на тот момент это всё деревянные дома, возможно лишь на площади - каменные. Как видим, застройка к северу от площади после пожара 1812 года не восстанавливалась… снова застроены северные улицы были лишь в конце XIX века.



Хотевский план 1852 года. Тут тёмным показаны деревянные дома, а светлым - каменные. На основных четырёх улицах застройка по-прежнему в основном деревянная, хотя каменные дома уже появляются. На площади уже половина - каменные.


План Кудрявцева 1907 года, с указанием номеров владений. Северная часть уже восстановилась, это Петровские улицы и Гучковские проезды (позже - улицы Бухвостова и Зборовские проезды).


План 1952 года. С 1907 года не так то много изменилось. Фактически вся дореволюционная застройка ещё сохраняется. Площадь застроена кирпичными домами, южные улицы - на половину кирпичными (из них большинство сохраняется и сейчас), на половину деревянными (эти почти все снесены в 1970-х - 1980-х годах). Северные улицы - сплошь деревянные, от их застройки сейчас ничего не осталось. За камер-коллежским валом - ещё деревянное Черкизово, мелко нарезанное параллельными улицами. Почти все эти улицы исчезнут в 1960-х - 1970-х годах.


Этот же план 1952 года, на которой оранжевым отмечены деревянные дома, а красным и красным с тёмной штриховкой - кирпичные. Я обвёл тёмными контурами дома, которые сохранились до настоящего момента. Красными точками показаны места съёмки, её направление и номер пары фотографий.



Начнём прогулку от Преображенской заставы.

1. Вот общий вид на Преображенскую площадь со стороны заставы. Начало 1960-х годов, вся старая застройка площади ещё цела. Заметим, что между площадью и Преображенским проездом стоял почти треугольный квартал. Ещё стоит ряд домов на месте выхода из метро, и церковь Спаса Преображения. За ними, тогда - во дворах - корпуса НИИДАРа. На переднем плане слева видна улица 9 Роты, тогда она выходила на площадь.


2. 1950-е, вид от заставы на северную сторону площади. Уже знакомая нам застройка, и НИИДАР за ней.



3. А теперь почти тот же самый вид с земли. Конец 1950-х годов.


Дома слева вместе с церковью были снесены в 1963-64 годах, при строительстве метро. «Треугольный» квартал справа достоял до 1970-х годов. Впереди видно доходный дом Редькиных (дом 6 по площади, сейчас - дом 2). За ним видно трёхэтажный дом, он сохранился, но в 1990-х был реконструирован и надстроен.

И теперь. Всё, что осталось от застройки площади и улицы - дом Редькиных, и следующий за ним. Сейчас они слились с окружающей новой застройкой.


4. А это развёртка 1930-х годов северной стороны площади, первые четыре дома от угла с Краснобогатырской улицей. Снесены в 1963-64 годах при строительстве метро.


5. Вид площади уже после постройки метро. Дома с предыдущей развёртки стояли как-раз там, где мы сейчас стоим. С левого края в кадр влезает трёхэтажный дом с булочной из «треугольного» квартала, правее- двухэтажная застройка южной стороны площади и доходный дом Редькиных. С правой стороны виден двухэтажный дом на углу с 1-й улицей Бухвостова, за ним - доходный дом с кинотеатром «Орион».


И сейчас. Двухэтажная застройка южной стороны площади снесена в конце 1980-х годов. Дом с кинотеатром «Орион» снесён в середине 1990-х, и заменён новоделом.



6. Самый красивый дом на северной стороне площади, угловой с Краснобогатырской улицей.


На его месте теперь выход из метро.



7. Переходим на южную сторону площади. С левого края виден угол Суворовской улицы, через два дома правее - улица Буженинова, за ней - ресторан «Звёздочка», и дом Редькиных.


Все двухэтажные дома были снесены в 1987-88 годах, на их месте больше 15 лет оставался пустырь… лишь в середине 2000-х годов построили новые жилые дома.

Это место теперь. Новые дома не такие уж и плохие сами по себе… но образ места совершенно другой.


8. Ещё один вид южной стороны площади.


На самом деле это первый кадр старой Преображенки, который я увидел ещё в самом начале своего увлечения краеведением и старой Москвой, когда мне было 9 лет. Увидел я его в книге «С любовью и тревогой», сначала я даже не поверил, что такое могло быть на Преображенке, но потом съездил и увидел одиноко стоящий дом 6, и пустыри перед ним.
У меня просто слёзы навернулись от осознания того, что всего этого, с фотографии, - уже нет, что старой Преображенки нет, и остались лишь пустыри… с тех пор появился большой интерес к этому району, к его истории.

Так это место выглядит сейчас.


Пустыри, которые я запомнил, в середине 2000-х годов уступили место этим новым домам. Из всего, что на старой фотографии - сохранились лишь дом Редькиных (раньше - №6, сейчас - №2 по площади), и следующий за ним дом 4 (сейчас - 6), который подвергся реконструкции.

9. Вид из дома у заставы на площадь. 1987 год. Один дом на углу с улицей Буженинова уже сломали, ресторан Звёздочка - на очереди.


10. Вид на противоположную, северную сторону Преображенской площади -на угол улицы Бухвостова, и примыкающие к нему дома. Виден доходный дом (№7), в котором располагался кинотеатр «Орион». С левого края кадра влезает сталинский дом 5/7 по Преображенской улице.


Всё, что осталось - это сталинка. Двухэтажные дома снесены в 1970-х годах, доходник с «Орионом» сломан в середине 1990-х, и заменён новоделом.


11. Вид примерно с этого же места в сторону Преображенской заставы.


Во всей красе предстаёт дом в «треугольном» квартале, это как-раз срезанный угол этого треугольника. Дом знаменит булочной, пекарня которая располагалась прям тут же, и со слов всех, кто застал эту булочную, хлеб там был невероятно вкусный. А дом, наверное, самый красивый на площади. На той стороне площади видна уже знакомая нам двухэтажная застройка, которая позже уступило место метрополитену.

Сейчас это вот так выглядит. Нет ничего приятного, за что мог бы зацепиться глаз.


12. А это визит советника американского президента Гарри Гопкинса в Москву в конце июля - начале августа 1941 года! У «Бьюика», на котором он ехал, спустило колесо. И благодаря этому у нас есть ещё одна фотография старой застройки площади :)



Слева в кадре - дом с булочной, правее проходит Преображенский проезд, ещё правее - четырёхэтажный дом на углу с Суворовской улицей, простоявший до 2000-х годов, и правее его - двухэтажная застройка южной части площади. Всё это - вполне крепкая кирпичная застройка, которая создавала пространство площади. Небезынтересна и в архитектурном плане, довольно милая эклектика второй половины XIX века.

И теперь с этой же точки мы не видим никакого пространства. Лишь хаос.


На месте четырёхэтажного дома в конце 2000-х был построен высотный бизнес-центр «Прео-8», по программе «Новое кольцо Москвы»…

13. Развёртка южной стороны площади. Слева - трёхэтажный дом с булочной, правее - Преображенский проезд и так далее. В общем все дома с предыдущей фотографии, но только под другим углом.


14. Булочная крупным планом.


15. А это церковь Спаса Преображения, построенная в 1768 году, перестроенная в XIX веке. За ней - корпуса НИИДАРа.


Церковь была взорвана в 1964 году… в 60-е годы ломали уже мало церквей, в отличие от 30-х, и эта одна из последних церквей, снесённых в Москве. Официальная причина сноса - строительство тоннелей метрополитена на месте церкви. На самом деле тоннели прошли не на месте церкви, а рядом. Церковь можно было сохранить, но ходили слухи, что власти уничтожили этот храм и его приход, потому что он являлся кафедральным храмом митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича), который противодействовал атеистическому наступлению государства на церковь и возражал самому Хрущёву.

Вид с этой же точки. Сейчас храм решили восстановить, что уже начинают делать. А НИИДАР, после строительства метро, - заметно расширился.


16. Развёртка церкви и прилегающих к ней домов. Слева от храма - 1-я улица Бухвостова.


17.


Интересно, что церковь оставалась действующей до самого сноса. И когда под предлогом строительства метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма, в его защиту прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей. Каждый день выходила толпа верующих, защищать свой храм, что, естественно, не спасло церковь.

Цитата из книги «С любовью и тревогой»:

«Помню, как старики и старушки пытались спасти собор, круглосуточно дежуря вокруг него. Но однажды ночью всех их посадили в автобус, отвезли в сторону, а церковь взорвали».

18. Доходный дом с кинотеатром Орион, построенный в 1913 году архитектором К.А Дулиным в стиле неоклассицизм. В советское время наиболее выразительные элементы декора фасада были сбиты.


Напоминаю, что дом был снесён в середине 1990-х годов, и заменён копией. Хорошо, что в новоделе хотя бы восстановили уничтоженный в советское время декор. Да и так новодел неплохой, если бы не уродливая зелёная мансарда.



19. Развёртка 1930-х годов. Тут на этом доме ещё виден сбитый позже декор. Заметим, что склеили эту развёртку криво, пропустили один дом на углу с 1-й улицей Бухвостова. Сравните со следующей фотографией.



20. Дома между «Орионом» и 1-й улицей Бухвостова.


Пустой угол на месте них сегодня. Снесены ещё в 1970-х годах.


21. Вид из дома Редькиных на площадь, начало 1960-х годов. Обратите внимание на деревянное Черкизово, которое простирается за Преображенской заставой. Справа неожиданно уже стоит башня (дом 2 по Большой Черкизовской), а слева идёт строительство первых хрущёвок в Черкизове.


22. А вот и ресторан Звёздочка, который уже упоминался выше. Здание построено в 1864 году на старинных сводчатых подвалах, позже несколько раз перестраивался. Ресторан основали в эпоху НЭП братья Звездины. Сначала он так и назывался, «ресторан братьев Звездиных», потом уже «Звёздочка».


У всех, кто застал ресторан - совершенно тёплые воспоминания!

Вот, что пишет про ресторан старожил Андрей Котов:

«А в самой Звездочке бывал неоднократно. Ресторанчик был очень уютный и недорогой. Кухня совершенно обычная, но никто не отравился ни разу. Мне там нравилось больше чем в "Рубине" или в "Аленьком цветочке". Классический советский ресторан. За рублей по десять с носа можно посидеть компанией превосходно. Девчонок заходило туда много, знакомились без проблем. Живая музыка-тоже плюс. Зал в темно-бордовых тонах. Садились обычно в конце зала в углу. Короче, впечатления самые положительные»

Теперь это выглядит вот так.


Приведу цитату из книги «С любовью и тревогой» про то, как ломали ресторан «Звёздочка»:

«В мае месяце 1987 года, накануне дня Куйбышевского района, распространились слухи о сносе ресторана «Звёздочка». И краеведы 387-й школы решили отстоять дом, утроив вокруг него пикеты. «Надо было видеть, - рассказывает Юрий Кокунько, - как школьники со слезами на глазах пытались спасти дом!» Приехавший поговорить с ними член исполкома Веселов тоже расчувствовался. Правда, он пытался доказать ребятам, что они защищают старое здание, рухлядь, где к тому же был когда-то кабак, что оно, того и гляди, само развалится. Но, видимо, школьники лучше разбирались в архитектуре и были большими патриотами своего района, чем работники исполкома, поэтому уговоры Веселова ни к чему не привели. Вслед за стихийным протестом учеников последовали протесты государственных и общественных организаций охраны памятников. И снос здания №6 был приостановлен. 2 июня на официальной встрече в райисполкоме было заключено «перемирие», и председатель исполкома А.П. Тимофеев обещал, что снос этого здания будет приостановлен до рассмотрения вопроса «реконструкции» площади, на публичном обсуждении которого настаивало районное отделение ВООПИК.
А на другой день, в субботу, состоялись торжества по случаю Дня Куйбышевского района. У специально построенных рядом с Преображенским рынком игрушечных затейливых теремков собрались на трибуне руководители района и повествовали собравшимся о достижениях и успехах. А в то же время на площади под звуки льющейся из динамиков музыки бульдозеры и экскаваторы рушили стены дома №6. Но вопреки предсказаниям члена райисполкома дом оказался крепким - видимо, строители прошлого не учли трудностей и постарались на славу. В конце концов отвлекающий маневр с речами, музыкой и теремками удался. Дом сломали.»

А я помню это место вот в таком виде, эту фотографию я сделал как-раз в 1998 году, при первой краеведческой вылазке в Преображенское. Перед домом Редькиных, на месте «Звёздочки» - пустырь.


И теперь подробнее про многократно упомянутый выше дом Редькиных. Построен в 1914 году в строгом неоклассическом стиле архитектором Иваном Редькиным для себя и брата - купца Петра. Сейчас в здании располагается окружная прокуратура, и интересно то, что по некоторым предположениям примерно на этом месте при Петре I располагалась Тайная канцелярия - орган сыска и суда того времени. Вот такая вот метафизика! И улица Электрозаводская, на углу которой стоит дом Редькиных, раньше называлась Генеральной - по генеральному двору, который в 1701 году был преобразован в тайную канцелярию. Здание тайной канцелярии видимо представляло собой каменные палаты. Карамзин в начале XIX века ещё застал их руины, поросшие деревьями. Тогда же развалины и были разобраны окончательно.

На этом кадре видно, что изначально дом Редькиных был четырёхэтажным, и только в 1950-х годах был надстроен ещё на два этажа.


23. Вид на угол улицы Буженинова. Изначально эта улица называлась «улицей от съезжей избы». Съезжая изба - административный центр слободы, именно она потом превратилась в генеральный двор, в котором открыли тайную канцелярию. Квартал двухэтажных домов между улицами Буженинова и Суворовской, как уже упоминалось выше, снесён в 1987-88 годах.


Это же место сейчас.


24. Развёртка 1930-х годов домов, стоящих на площади по обе стороны от улицы Буженинова. Первый этаж дома справа, где находился ресторан, ещё не перестроен. Кстати, тут с трудом, но всё-таки можно разглядеть вывеску «Братьев Звездиных ресторан».


25. Вид 1980-х годов чуть левее. Вся застройка южной части площади, кроме дома с булочной, ещё цела. Примерно на месте этого заснеженного газона между площадью и проездом в 1941 году надувал колесо американский советник.


Сейчас это место совершенно безлико.


А я в 1998 году застал это в таком виде:


Желтые дома на углу с Суворовской улицей ещё целы. На месте двухэтажной застройки - обширные пустыри.

26. Двухэтажный дом на углу площади и Суворовской улицы. Заметьте, как различаются фасады по площади и по улице! По улице фасад гораздо скромнее, без наличников, и неоштукатуренный, что будет видно на следующей фотографии.


27. Заходим в Суворовскую улицу. Теперь фасад дома с предыдущей фотографии можно разглядеть получше.


28. Проходим дальше и оборачиваемся назад, в сторону площади. Это дома 53, 55 и 57 по Суворовской улице.


Теперь же застройка абсолютно другого масштаба.


29. Зайдём во двор домов 55 и 57 по Сувовроской. Впереди - дом по площади, в котором располагался магазин «Букинист». Слева - застройка, разделяющая владения по улицам Суворовской и Буженинова.


30. Отойдём чуть назад.


Прямо с той точки снять не получилось, но вот так сейчас выглядит этот двор.


31. А это дом 51 по Суворовской улице, деревянный дом купца Макарова, 1893 года постройки.


В 1990х годах дом стоял пустым, с выбитыми окнами. Я его застал в 1998-99 годах, фотография куда-то пропала… это был один из последних образцов деревянной застройки Преображенского, и, наверное -самый яркий! Но в 2000-х годах его снесли, и на том же фундаменте начали строить что-то совершенно жуткое и непонятное.

Вот как сейчас выглядит «монстр» на месте дома. Так и не достроили.


Пройдём дальше по Суворовской улице до Палочного переулка, и обернёмся назад, к площади:

32. Рубеж 1970-х - 80-х годов. Слева ещё стоят два дома, 43 и 35 по Суворовской улице. Дом 45 имеет элементы «провинциального» модерна. На месте домов 47 и 49 - уже выросли деревья. А чуть дальше виден дом 51 с предыдущей фотографии.


Это место сейчас. Дома 43 и 35 снесены в 1980-х годах. И только НИИДАР всё так же стоит на своём месте.


33. Посмотрим в этой же точки в Палочный переулок. Конец 1970-х годов. Справа - дом 43 по Суворовской улице. Перспективу переулка замыкает корпус завода «Готовальня».


Все дома по Палочному переулку снесены в 1980-х годах. Остался только заводской корпус, реконструированный под офисы.


34. Переходим на соседнюю улица 9 Рота.


Конец 1950-х годов, вид в сторону Преображенской площади. Два кирпичных дома справа - усадьба Горбунова. Построена в 1905-11 гг. Архитекторы О. Пиотровский и Ю. Ф. Дитерихс. В 1904-1917 гг. здесь размещалась типография Г. К. Горбунова, печатавшая старообрядческую литературу. А по улице можно было выйти на Преображенскую площадь.

Этот же вид сейчас. Улица в 1970-х годах перерезана домом 4 по Преображенскому валу, и превращена в тупик. Всё, что осталось - это усадьба Горбунова.


35. Вид от усадьбы Горбунова на противоположную сторону улицы 9 Рота. Перед нами дома 21 и 23, застройка почти сельского типа. Слева от одноэтажного дома 21 - Палочный переулок, который раньше доходил досюда.


Что интересно, на территории Преображенской слободы и сейчас сохраняется семь деревянных домов, и в соседнем Семёновском ещё несколько.

Картинка из Яндекс-панорам этого же места. С 1970-х годов на месте домов 21, 23 и продолжения Палочного переулка, стоят дома 25 и 27.


36. Заходим во двор усадьбы Горбунова. 1950-е годы. Совершенно типичный московский дворик тех времён. Деревянные заборы, куры и бельё - таких двориков в то время было бесчисленное количество.


А сейчас этот дворик выглядит вот так. Асфальт и машины - обязательные атрибуты двориков наших времён.


37. Выходим на Преображенский вал, и смотрим на Ковылинский переулок, по которому мы только что прошли от усадьбы Горбуновых. Слева - один из корпусов конструктивистского жилого квартала конце 1920-х годов, справа ещё сохраняется деревянная застройка. За ней дальше по Ковылинскому переулку - уже знакомая нам усадьба Горбуновых.


Все деревянные дома снесены, за деревьями видны краснокирпичные дома Горбуновых.


Теперь по Преображенскому валу возвращаемся к заставе. Проходим чуть вперёд.

Застройка внутренней стороны Преображенского вала. Мы стоим на границе города с 1742 года.


Сейчас место выглядит менее колоритно и привлекательно.


Вот мы и пришли снова на Преображенскую площадь, тут и закончится наша прогулка.

39. И в завершение ещё один вид Преображенской улицы и площади. Кадр сделан из окна сталинского дома 5/7. Ещё раз увидим уже знакомые нам кинотеатр «Орион» и ресторан «Звёздочка», дом Редькиных. И на переднем плане справа хорошо видно дом 4 по Преображенской улице (сейчас - дом 6). В таком виде он простоял до 1990-х годов, и был перестроен до неузнаваемости. В ходе реконструкции оставались только внешние стены, внутри всё заменили.


Вот такая была Преображенская площадь, она имела своё лицо. Теперь же - сплошной хаос. Но, что интересно, площадь обезличена, а вот на улицах южной части Преображенки сохраняется ещё довольно много старой застройки, и чем дальше от площади - тем больше!

Почти все старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/, одну предоставил Андрей Зилов (где подписано его авторство).

И да, если у кого-нибудь есть другие старые фотографии этого района (где видно старую застройку), скажите пожалуйста!

Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Октябрьская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка По Зарядью. Теперь в 3D
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 1.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 2.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 3.
Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Долгоруковская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.

Буду рад, если добавите меня в друзья.
Previous post Next post
Up