Музей этот сделал местный активист на своем заднем дворе. И сам проводит экскурсии. Именно он нам показывал кладбище кораблей, о котором я рассказывала ранее.
На таком соединении двух выдолбленных бревен уже можно плавать, в отличие от одного бревна. Решетка на палке, которая видна в левой части снимка, - хитроумное устройство, где разводили огонь, делали чаек, готовили рыбку...
Эта лодка называется "душегубка". Это классическая долбленая разведенная лодка, из одного бревна, не надстроенная сверху и без отдельного приделанного к ней киля и поэтому очень переворачиваемая.
Рассказать немного о том, как долбили лодки? В сколько-то уже выдолбленное бревно снаружи забивали палочки одинаковой длины. И продолжали выдалбливать. Когда инструмент доходил до палочки, значит - все, дальше уже долбить не надо. Таким образом можно было добиться нужной толщины днища. Выдолбленную лодку замачивали. Сколько ей нужно было мокнуть, зависело от дерева, от его сухости и других качеств. Потом в вымоченную долбленку заталкивали изнутри поперек палки, которые распирали бревно. Шпангоуты. И вешали их над костром, чтобы они просохли и приняли нужную форму. Пока лодка сохла, шпангоуты распирали ее, и борта расходились все дальше, можно было вынуть те палки, которые уже не давили, и заменить новыми. Именно так получались "душегубки". А вот лодка на фотографии ниже уже более совершенной конструкции. Здесь добавлены доски с бортов и, конечно, киль, и поэтому она уже значительно более устойчива.
В музее хранятся не только лодки, но и все, что вокруг них, и другие предметы Белозерской ремесленной старины. Резные кронштейны и прочие деревянные детали, висящие на стене, - части "кросен", ткацкого станка. Такие станки, действующие, до сих пор используются в Белозерском центре ремесел. А вот "вилки", висящие на стенах, - это устройства, чтобы бить и вытаскивать рыбу. Остроги.
А как вам такой фонарик? Это вам не налобный. Фото by
roadrunner1979.
Рядом с сараем, где расположен музей, хранится еще несколько лодок.
Это лодка достаточно старинная, но вовремя утащенная и сохраненная. Это спасательная лодка. Видите под ее "палубой" какие-то серые баки? Это емкости с воздухом, благодаря которым лодка могла ходить даже в суровый шторм и спасать людей с других лодок.
На заднем плане традиционная рыболовецкая лодка "белозёрка". Лодки именно таких пропорций и размеров делали только на Белозерье. Сейчас их остается все меньше и меньше. Еще одну такую же вы видели на воде на фотографии в
посте про кладбище кораблей. А на переднем - киль к такой лодке. Его делали из "кокоры" - части елки, корня, переходящего в ствол.
Небольшое точило
Хозяин музея, сам рыбак и из семьи рыбаков и кузнецов и резчиков по дереву, сейчас занимается именно деревом. Здесь сделанные им уточки-"братины". На стенах разные инструменты. Они вполне современные, но такими же пользовались и в прошлых веках. Здесь мало что меняется со временем.
Костя с братиной. Здесь инструменты виднее.
Эти предметы, стоящие у хозяина музея дома, они с женой сделали сами.
А вот с действительно стоящими сувенирами в Белозерье плохо. Если кто туда поедет, советую искать сушеный снеток, плетеные из лыка корзины и коврики-дорожки, которые все еще ткут на деревянных станках.