Прогулки по Старой Ладоге. Часть 2

Apr 30, 2024 21:02

Продолжаю свой рассказ о путешествии-прогулке по древнерусскому городку Старой Ладоге. В первой части мы побывали с Свято_Никольском мужском монастыре https://katya-kch96.livejournal.com/1893014.html, а сегодня пройдем по городку к крепости.

Из истории - Возникшая по данным археологии в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке XV века «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик находился в Ладоге до 864 года и лишь после этого основал Новгород. Ряд постсоветских историков и публичный дискурс рассматривают Старую Ладогу как первую столицу Руси. Легенда говорит о Ладоге 922 года, как о месте погребения князя Олега (Вещего Олега). Ныне в деревне находится так называемый «Олегов курган»; похожие курганы встречаются и в других местах Старой Ладоги.Достоверные исторические сведения упоминают Ладогу как один из центров Вотской земли Новгородского края, позднее получившей наименование Вотской пятины.
Современные археологи нашли остатки построек, которые датировали 750-890 годами нашей эры.

Основатели Рюрик и Олег




Сокол - символ древнерусского княжеского рода, а ныне символ Старой Ладоги


Вот уже и крепость на берегу Волхова. Строительство каменной крепости в Ладоге началось в 1114 или 1116 году. Материалом послужили крупные необделанные валуны. Крепость располагается на мысу, между реками Волхов и Ладожка, и имеет пять больших каменных башен. Крепость неоднократно защищала жителей от врагов. В частности, в 1338 году, во время войны новгородцев со шведами из-за Карелии: «Воеваша Немце с Корелою много по Обонижью, послеже и Ладогу пожгоша, пригонивше, посад, нь города не взяша.» (то есть крепость не взяли). В начале 18-го века, после победоносной войны со Швецией и переноса границы России западнее Ладоги к берегу Финского залива, крепость потеряла своё значение. Военные покинули крепость, которая стала ветшать и разрушаться, и к середине XX века почти полностью пришла в руины. Восстановление крепости в качестве архитектурного памятника началось в 1958 году и продолжается до сих пор.








На территории крепости находится храм Святого Георгия. Этот храм на территории крепости считается одним из древнейших памятников церковного зодчества в России, и датируется XI-XII столетием. В XV столетии его обратили в монастырь под названием «Застенный», то есть «за стеною». Помимо древности строения, церковь примечательна своими настенными росписями - фресками. Многие исследователи относят их к XII веку. Самая известная роспись представляет нам историю о "Чудѣ Георгія о ​зміе​".


Церковь Димитрия Солунского впервые упомянута в 1646 году как «строение государево», но построена, вероятно, была при восстановлении Ладоги после событий Смутного времени


В крепости расположен Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, про него тоже будет рассказ.

#веснаестьвесна #10прогулок

#веснаестьвесна, #10прогулок, музеи, Старая Ладога

Previous post Next post
Up