В субботу в Тагиле в "Ленте" купила себе несколько килограмм фейхоа. Очень люблю этот фрукт и всегда стараюсь заготовить себе на зиму. Очень вкусно и очень полезно!
А если серьезно, то чем полезен фейхоа:
В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.
Лечебные свойства:
Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы.
Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек.
И вот сегодня я занялась заготовкой витаминчиков себе на осень и зиму. Плоды пропустила через мясорубку, добавила немного сахара (тут дело вкуса), по баночкам и в холодильник. А из самых твердых плодов сделала компот.
#жилабылаосень