Коллега по работе угостил меня вот таким экзотическим для наших северных мест фруктом - айвой. Как-то
lana_prini писала, что у нее на даче неожиданно зацвела айва, а тогда ответила, что в наших местах она не растет. Оказывается, я ошиблась, растет, цвете и плодоносит. Правда, плоды совсем небольшие и кисленькие. Но для компота самое то, тем более, что сладкие напитки я совсем не люблю.
Плоды употребимы в пищу и в сыром виде, однако из-за жёсткой мякоти и терпкого вкуса их чаще используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, джемов, варенья, мармелада и как приправу к мясу. Слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы - marmelo.
В народной медицине семена айвы применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях.
Полезная штука! Я компот себе наварила.
#делобылоосенью