Нижнетагильские сувениры

Sep 05, 2020 18:07

В четверг я рассказывала вам о своей поезде и подъеме на гору Лисью в Нижнем Тагиле https://katya-kch96.livejournal.com/1234309.html. После прогулки на гору я зашла в магазин сувениров, который находится на парковке. Зашла просто посмотреть, думала, что это обыкновенная сувенирная лавка с магнитиками и ручками, а оказалось, что это магазин народного промысла Нижнего Тагила - лаковой росписи по металлу. Зашла и зависла там чкть ли не на час.
Немного истории из Вики -
"Тагильская ро́спись - народный промысел художественной лаковой росписи металлических подносов, существующий в городе Нижнем Тагиле Свердловской области, уникальное самобытное явление русской культуры. Тагильская роспись - это предшественник Жостовской росписи. Промысел Тагильского подноса является одним из брендов русской культуры, известный далеко за пределами России. Тагильский подносный промысел возник более 250 лет назад в среде старообрядцев. Самая ранняя архивная информация о железных подносах с художественной отделкой в Нижнем Тагиле относится к 1746 году, который и считается датой основания промысла. В первой половине XIX столетия промысел бурно развивался, что в значительной степени связывают с деятельностью школы живописи, специально учреждённой владельцем тагильских заводов Н. Н. Демидовым. В школу брали мальчиков с 12 лет на полное господское содержание. Позже, когда заводы стали испытывать нехватку рабочей силы, заводовладельцы стали заменять мужчин-живописцев на женщин, и примерно с середины XIX века роспись подносов становится исключительно женской прерогативой.
После революции начала XX века жизнь промысла замерла, так как были утрачены почти все приёмы традиционного цветочного письма. Тем не менее, артели «Пролетарий», «Металлист», «Красная заря» наладили выпуск подносов с росписью. В 1957 году на базе этих артелей был создан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, который впоследствии и стал центром возрождения Тагильского подноса. Важнейшей частью возрождения Тагильского подносного промысла стало создание в городе в 1991 году Нижнетагильского музея истории подносного промысла, который позже стал составной частью нижнетагильского музейного объединения «Горнозаводской Урал».
Изделия тагильских мастеров хранятся в крупнейших музеях России, в том числе в Русском музее (Санкт-Петербург) и ГИМе (Москва).
Несколько фотографий из магазина






Один поднос у меня есть, я его купила несколько лет назад в музее. Вот такой


Но и здесь я, конечно, не удержалась и купила маленький подносик, анютина глазка на нем меня просто очаровала


А еще я купила новогодних елочных шаров, расписанных вручную в этом характерном стиле


Каждый шарик с автографом художника, как и подносы


Теперь я точно знаю, куда поеду за новогодними подарками, и подарками для родственников.

народные промыслы, сувениры, мои фото, Нижний Тагил

Previous post Next post
Up