Вереск и чертополох

Aug 18, 2008 16:03

Здравствуйте, дорогие друзья.
Я вернулась домой из Шотландии. Олег тоже вернулся, но не домой, а в Лейпциг, в командировку.
Поэтому временно мы с Кацце дома одни, Кацце судя по всему соскучилась, потому что носилась вчера за мной всю ночь с воем и требовала чесать ее за ухом. Я тоже соскучилась по Кацце, а также по салату из помидоров и огурцов, по укропу, шпинату, редису и сметане.
"I miss yoghurt", как трогательно сказал однажды чувак, завтракавший с нами в очередном B&B на краю мира, пока я возила по тарелке традиционные шотландские жареные грибы и бобы в соусе.
Но про жраку потом.

Пока скажу где мы были: много где. Даже слишком много, в эту поездку мы накатали на машине не одну сотню миль, и даже озверели от этого немножко. Из Эдинбурга мы покатили в городок Обан, откуда ходят паромы на все Гебридские острова, и внешние и внутренние, после Обана поехали на остров Малл, потом через мэйнлэнд на Скай, потом со Ская в долину Гленко, и оттуда уже обратно в Эдинбург.

Шотландия оказалась гораздо пустыннее, чем Ирландия - особенно острова. Т.к. все они - это вулканические образования, а проще говоря камни, которые уже так давно камни, что поросли вереском и елками кое-где. Можно ехать целый час, а вокруг тебя будут сплошные пустоши, лысые долины и горы с шапочками тумана сверху. Край мира, не иначе. Пейзаж мэйнлэнда оказался мне гораздо ближе - там, кроме елок, растет еще куча деревьев и олени жрут кусты, никого не стесняясь.

Еще в Шотландии куча озер. Гигантских и маленьких. И водопадов - тоже маленьких и гигантских. Уж что-что, а обезвоживание этой стране не грозит. Кроме озер и водопадов там очень много зверей, не в зоопарках, а там где они должны быть - в лесах и в море. Мы к примеру видели: сто тыщ тюленей, двух акул-баскин, двух оленей, кроля, кучу хищних птиц, миллиард овец, хайлэндских коров (!) и даже кит мимо нас проплывал, вот так-то.

Что касается людей в Шотландии, то они все очень милые и приветливые, некоторые даже слишком, и говорят просто с невероятным акцентом! Они произносят все согласные в таких словах, как 'for" и "where", саму букву "r" они проговаривают звонко и твердо, а гласные наборот растягивают. Зато все понятно, в отличе от ирландцев. Судя по всему, это акцент пошел от гэльского языка, на котором еще говорят в Хайлэнде и на островах. Гэльский язык очень красивый, я даже хочу найти в сети что-нибудь на гэльском и выложить для вас. Мы когда переправлялись на острова на паромах, сначала там все объявления говорили на гэльском, а потом уже на английском. При этом письменный гэльский язык - это черт знает что, совершенно непонятно, как что читается, к примеру нелюбимый Серегой виски Laphroaig читается как la-froyg, а вовсе не лафрой, как мы все думали раньше.

Еще из достижений: Олег научился мычать точь-в-точь как хайлэндская корова: с надрывом в конце. Заслушаешься, как мычит. Я сколько ни старалась, у меня только овцы получаются.

На этом пока все. Если все получится с фотографиями, уже завтра что-нибудь да покажу! Может быть даже корову с челкой.

scotland, travel

Previous post Next post
Up