Ну наконец-то я вам об этом расскажу!
Про зоопарк!
В самом Белфасте делать нечего - факт. Но зоопарк меняет все, честное слово. Сначала мы туда даже ехать не хотели - устали очень, и на автобусе поехали, начался дождь, а там в гору нужно было подниматься, я промокла, все прокляла, но вот мы дошли до ворот, и уж как-то было стыдно уходить.
И хорошо, и хорошо!
Мы взяли карту и пошли.
Вообще Белфаст Зу - это такая ГОРА, которая полностью отдана под зоопарк. Пешеходные дорожки поднимаются вверх, мимо зверей, к чайной с видом на залив и Irish Sea. А потом вниз, уже мимо других зверей.
Ну и мы пошли. И услышали противный крик - я подумала, что фламинго кричат. Подошли поближе. И оказалось. Что это. Кричат.
ОНИ:
ЛЕМУРЫ! ДА! ЖИВЫЕ! И они сидели в метре от нас, прямо над нашей головой!
Забыла сказать, что отличительной особенностью Белфаст Зу было то, что у многих животных там нет клеток. То есть существуют какие-то ограждения, но они скорее от людей, чем от зверей. И поэтому лемуры могли спокойно висеть прямо над нашей головой, и даже ускакать куда подальше.
Но они не ускакали. Это вообще были такие ответственные лемуры, то есть они понимали, надо показать себя, и хвост, и вообще. Поэтому вскоре на ветке над нами собралось лемуров штук пять. ПЯТЬ. ЛЕМУРОВ. НАД НАШЕЙ ГОЛОВОЙ. Короче, мы с Олего обсуждали, что не удивимся, что если через час лемуры уже будут разыгрывать греческую трагедию на ветке или плясать вприсядку.
Я когда-то выкладывала фотографию, где громадный лемур дебильно сидит на жопе. Так вот - они правда так сидят. Даже на тоненькой ветке. Вывалив пузо и многозначительно посматривая вперед.
Еще приходил мелкий лемур (родился там, представляете!), и показывал, как он умеет прыгать с ветки на ветку. С ума сойти, как прыгал. А еще один лемур накидал прямо в полете кучу каках.
А потом они все начали друг-по-другу ползать!! Понимаете?! В общем и целом, могу сказать, что мы с Олего чуть не умерли там под веткой. Я все представляла, как лежу на диване, вся в лемурах.
Еле ушли.
Дальше пошли палить слонов и жирафов, и по дороге увидели белку, а также фазана. Фазан шел себе очень деловито по дорожке, и вообще всем своим видом показывал, что он тоже купил билет и право имеет.
Мы дошли до слоновника, и фазан пошел с нами!
Смотрел с интересом на целую тусовку жирафов:
Там еще мелкий жираф был, только жалко он в кадр не попал.
Пока мы приходили в себя от того, что разные твари спокойно гуляют себе по дорожкам Белфаст Зу:
Мы проходили миллион разных невероятных тварей: спайдер-манки, к примеру, это такая черная обезьяна, которая сидела на деревянной перекладине, свесив огромную письку вниз. Еще видели оранжевых козлов, и миллион обезьяноподобных мелких зверей, которые прыгали по веткам, орали, или ели что-нибудь втихаря.
К примеру вот:
Самая кретинская тварь в мире. Жалко, что разблюрилась слегка, но у нее усы белые, как у Тараса Бульбы вниз висят! И морда мелкая, злобная и ссыкливая!
Это удивительно, но в Белфаст Зу действительно почти не было решеток. А львов, к примеру, отделяли от нас пруд и куст ростом до пояса. Куст, правда, был дико колючий, но иллюзия, что львица может достать тебя лапой, создается полная. У львов, видимо, тоже. Поэтому они лежали на траве, лениво смотрели на посетителей, и вроде как даже посмеивались.
Еще одна удивительная маза Белфаст Зу: звериное прайваси. Везде стоят таблички от том, что зверям не очень-то нравится, когда на них все время смотрят, поэтому все вольеры устроены так, что зверь может в любой момент скрыться с глаз, и если вы терпеливый посетитель, но может и ухватите момент, а если нет - извините.
Именно в такой подлое прайваси мы и попали с фоссой. Подошли к вольеру и увидели, как она спит. Точнее, увидели ее коричневый бок в траве. Уж как мы не стучали, не кричали, не прыгали, фосса не просыпалась. Мы даже вернуться потом решили, но все, что нам открылось - одно фоссино ухо.
Зато маневр с внезапным возвращением очень помог нам с ... СУРИКАТАМИ.
АГА!
И ОНИ ТОЖЕ!
Хотя я рассчитывала на громадную тусэ, из нор выволзло всего три.
Но и они успели немного дебильно постоять:
Пообщаться с фазанами:
Друг-с-другом:
И со мной:
При ближайшем рассмотрении, сурикаты оказались довольно грустными тварями, а еще они издают очень смешной звук, когда роют землю: не то писк, не то ворчанье.
Зверям очень хорошо живется в Белфаст Зу:
Мы ходили-ходили, а потом набрели на это:
Поле с сотнями мелких тварей!
Мы сначала думали, что это сусли, а оказалось - луговые собачки.
Ограда у поля была такая низкая, что прямо хоть сейчас бери и хватай какую-нибудь зазевавшуюся тварь. Беда в том, что луговые собачки похоже вообще не зевают.
Вот Лук внимательно обозревает собачек:
А вот бесстрашное собачко ест сухой лист:
После того, как мы отошли от поля с собачками метров на 100, внезапно увидели еще трех. Оказывается, ушлые собачки прорыли ходы под оградой и выбирались по очереди на территорию остального зоопарка, чтобы погрызть травки. До сих пор гадаем, в курсе ли работники Зу таких вольностей.
Обалдевшие от огромного количества тварей, мы уже подбирались к выходу, но тут нас ждал новый удар.
ОПЯТЬ ОНИ.
НО УЖЕ ДРУГИЕ!
С ума сойти, да?!
Они такие огромные, эти лемуры, ужас! И ходят так по-дурацки, и у них штаны развеваются на ветру!
История была такая: два лемура спали на траве, никого не трогали. Туса кроликов втихую ела из лемурьей миски. Вдалеке паслось кенгуру.
Но тут пришел Очень Бодрый Лемур, и упал на одного из своих спящих родственников:
Начал его мять лапами, типа, вставай, и вообще!
Потом подошел к миске, откуда жрали кроли, взял миску лапами, и кааак даст одному из кролей прямо по ушам!
Тут мы с Олего чуть не лопнули.
Потом Бодрый Лемур еще всячески нас развлекал:
Мы стояли перед вольером минут 40.
Ушли еле живые.
Что еще сказать - не знаю.
Я! ИХ! ВСЕХ! ВИДЕЛА!