В хозяйстве скисло некоторое количество пастеризованного молока приличного качества, что обнаружилось в процессе кипячения. В порядке эксперимента слила его в горшок и поставила в духовку на минимальный огонь. Несколько часов спустя содержимое разделилось на нечто вроде творога, цвета топленого молока, и нечто жидкое, цвета растопленого сливочного масла.
Написала вопросительный пост
в сообществе easycooks (под замком), но к моменту получения комментов уже пришла няня и сказала, что это народный башкиро-татарский продукт красный творог, он же корт (вот
опытные люди о корте и еще
развернутое описание).
Оригинальные народные пользователи ее еще сушат и берут с собой в качестве дорожной еды. Мы же попробовали на завтрак с медом - очень славно. Пока откинули оставшееся на ситечко, сыворотка стекает.