Мои профессиональные ценности

Mar 28, 2012 11:44


Каждый практикующий психолог и психотерапевт работает по-своему, опираясь на свой уникальный человеческий и профессиональный опыт, на те ценности и цели терапии, которые ему ближе. Мое понимание - оно такое.

  • Психотерапию я понимаю буквально как «исцеление души», «лечение души».  Заботу о душе.  Душа - это что-то необъяснимое, живое, многомерное, изменчивое, что-то, что никогда невозможно познать целиком.  Наша душа проявляется в телесных ощущениях, чувствах, снах, фантазиях, в наших отношениях с людьми и миром. Если душа болит, то лечит, исцеляет ее, прежде всего, внимание к ее проявлениям и потребностям. Именно этим занимается психотерапия.


  • У каждого душа - своя, уникальная и неповторимая. И решить, что для нее хорошо,  может только она.  Поэтому я не принимаю решения за клиента. И у меня нет ответа, как ему жить. Зато этот ответ точно есть у него. Психотерапия - это помощь в нахождении собственного ответа.  



  • Когда душа болит, горюет, находится в апатии, депрессии, самые близкие люди зачастую не могут нам помочь. Им больно и трудно видеть нас такими. Они могут из добрых побуждений пытаться как-то повлиять на переживания нашей души: советами («тебе надо…»), отрицаниями («да брось ты!», «нашла о чем переживать!»), поторапливаниями («соберись, тряпка!») и т.д. Но торопить переживания - для души не полезно. Она живет своим темпом и своими потребностями. Любые нормы, сколько и как переживать какое-то чувство - вредны для конкретной души.   На психотерапии с помощью специалиста можно дать себе время переживать любые чувства столько, сколько Вам требуется.


  • Я далека от идей о «программировании» и «перепрограммировании» души. Также мне не близка идея об уничтожении (убийстве) каких-то ее частей, пусть они даже воспринимаются как «тараканы», «заморочки», «ментальный мусор».  «Улучшение», «повышение эффективности жизни», «совершенствование», «вправление мозгов» -  мне не хочется применять все это ни к своей душе, ни к чьей либо еще.  Этим я не занимаюсь.


  • Мне близка идея психотерапии как совместного путешествия, где психотерапевт является сопровождающим, иногда проводником. Психотерапевт-проводник не может знать, как именно устроена «территория души» у конкретного клиента. Это предмет совместного исследования. Я убеждена, что психотерапевт может быть проводником, только если он сам уже проделал значительное путешествие по своей душе (в качестве клиента психотерапевта). Тогда он может помочь выдержать все те трудности и кризисы, которые неизбежно встречаются в длительной психотерапии.   


  • В краткосрочной терапии возможны изменения - на уровне поведения, симптома. Как выпить таблетку от головной боли - она пройдет. А потом может появляться опять, если не разобраться с причиной. В психотерапии тоже самое. Любой симптом - говорит о какой-то нашей задавленной, не расслышанной потребности. Для того чтобы услышать ее нужно время. Жизнеизменяющие, глубинные изменения происходят в процессе длительной работы. Для каждого срок индивидуален: кому-то нужны месяцы, кому-то годы. 


  • Мы все с детства впитывали послания родителей, бабушек-дедушек, воспитателей, сверстников и других важных людей о том, какими мы должны быть. Зачастую этих посланий было так много, и они были такие пугающие, что за ними стало сложно слышать: А кто же я сам-то такой? Что я хочу? Что я люблю? В чем мое удовольствие? Забота о душе состоит в том, чтобы разобраться. В буквальном смысле, как в шкафу.  Разобрать, что из того, что руководит моей жизнью на самом деле мне не подходит ("я из этого вырос", "мне оно сейчас не нравится")?  Что я оставлю (нравится, доставляет удовольствие, ценно)? Чего мне не хватает еще? Сколько "полочек" разобрать  - решение клиента.


  • У меня есть свои ограничения. Профессиональные мои ограничения связаны с тем, с какими клиентами я не работаю (об этом  я напишу отдельно). Но у меня есть просто человеческие ограничения. И как человек я не могу избавить клиента от всех проблем, от боли и страдания: это не под силу ни одному человеку. Я также не могу гарантировать результат работы: он зависит не только от меня, но и от клиента, от его выбора, мотивации, мужества.  Показателем хорошей работы считаю то, что в процессе работы клиент осознает и интегрирует изменения (те, которые он считает позитивными) в жизнь, быстрее и  легче выходит из состояний, в которых раньше мог застревать надолго, научается поддерживать себя, давать себе то, в чем нуждается.   

опоры, психотерапия

Next post
Up