Остаться на месте... чтобы двигаться

Apr 05, 2017 11:35

Наше тело даёт удивительные совершенно подсказки и метафоры для психики. Если вы как-нибудь внимательно проследите, что происходит с телом, когда вам, к примеру, надо встать со стула, вы заметите, что прежде чем оторваться, оттолкнуться от стула, ваша прекрасная "пятая точка" немного больше, наоборот, опирается, "вдавливается" в стул. И так с любым движением: когда вам нужно куда-то переместиться - вам нужно от чего-то оттолкнуться. А для этого сначала вам нужно больше опереться, больше "прильнуть" к тому, на чем вы сейчас стоите, сидите или лежите.

Это такой базовый рисунок, цикл движения. Есть даже специальные люди, которые занимаются наблюдением и изучением движения. И кто-то описал этот цикл, назвав его "цикл yield - push". Не лезьте в словари, я уже слазила: yield - это сдаваться, соглашаться, уступать, а push - отталкиваться, продвигаться.

К чему я вам про это рассказываю? А вот к чему. Просто так же к психологу не приходят. Приходят потому, что то, что есть сейчас, не устраивает и хочется что-то изменить. Хочется оказаться в другой точке, в другом каком-то состоянии жизни, переместиться и, желательно, побыстрее.

Но я не умею перемещать людей в другую жизнь. Я не могу перенести никого в ту точку, которую он хочет. Все, что я могу - это помочь ему исследовать то "место", где он находится сейчас. Со всем тем, что он тянет из прошлого, наверняка. Со всем тем, что он ожидает от себя в будущем, когда он "вылечится" и станет каким-то в своих глазах "нормальным". Со всем его страстным желанием изменений и одновременно чуть ли не паническим страхом этих изменений. Мы можем только ходить с ним вокруг этого пресловутого "здесь и сейчас".

И, исследуя то, что есть, видя себя таким, какой он есть сейчас: боящимся, бессильным, желающим, растерянным, любым... Не обвиняя себя в этом, или обвиняя и осознавая, что обвиняет и ждёт от себя другого... Признавая себя вправе быть вот таким, в том числе с внутренним конфликтом и непризнанием... Короче, принимая, соглашаясь с тем, что "ну, вот так у меня" - человек испытывает облегчение, расслабляется. Даже по телу это видно, как человек расслабленно "растекается" по дивану (или по креслу, в разные дни по разной мебели "растекаются" у меня:). Происходит тот самый "yield" - согласие, уступка, принятие того, что есть. Опора на это "у меня сейчас так".

И дальше происходит чудо, на которое я уже не влияю, потому что это просто природный механизм движения, не только физического, но и психологического. Совершив "yield", человек совершает "push" - отталкивается, перемещается, изменяется.

Сам. Правда, сам. "Сколько нужно психологов, чтобы лампочка поменялась? - Нисколько, она поменяется сама, когда будет готова".

А если серьёзно, то ведь роль психолога состоит не в том, чтобы толкать клиента куда-то, "пушить" его (от того самого слова "push"). Его уже достаточно в жизни "пушили" родители, да и он сам не прекращает это делать с собой.

Роль психолога (гуманистического, по крайней мере) состоит в том, чтобы помогать клиенту в изучении, в познании себя, такого как он есть. И помогать больше доверять, принимать, опираться на то, что есть. (Я так иногда и говорю новым клиентам на вопрос, чем мы будем заниматься, что будет происходить на терапии: "Мы будем заниматься узнаванием вас. И в итоге вы себе даже понравитесь").

Александр Гиршон ("психолог и танцор", как он сам себя называет, которого я люблю и на занятиях которого по соматике я как раз и узнала про этот цикл движения "сдаться, прильнуть - оттолкнуться") говорит, что, переживая этот цикл, мы испытываем глубокое удовольствие. И я это испытала на себе, телесно.

И испытала психологически: когда я не сопротивляюсь тому, что происходит у меня внутри, даже если это очень болезненно и не соответствует моим ожиданиям, когда я "сдаюсь" этому состоянию - я начинаю двигаться, меняться, и изменяется моё состояние. Я переживаю постоянный цикл движения, я и есть движение. И в этом - очень большое удовольствие и очень много жизни.

И последнее. У меня тут ещё одно определение невроза родилось. Невроз - это как раз нарушение естественного цикла "сдаться, опереться - оттолкнуться, передвинуться". Но о том, как именно он нарушается - как-нибудь в другой раз.

взросление, я есть, процессы, опоры, невроз, осознание, психотерапия

Previous post Next post
Up