(no subject)

Oct 27, 2018 19:18

В сети очень популярны статьи с посылом "это сейчас ребёнок не может/не готов, но надо подождать, и он дорастёт".
Признаюсь, я сама люблю такой подход, он разумный и экономит массу сил. Но дети растут, и у меня со временем всё больший скепсис вызывают такие абсолютистские статьи.
Короче, всё не так просто. Моему родительству уже 9 лет, и я считаю, что - как и во всём - тут важен баланс. До чего-то и вправду дорастёт, а до чего-то надо помочь дорасти. Или сказать: всё, дальше сам. И тут только родительское чутьё подскажет, рано или нет подтолкнули. Выдержит или нет.
Вот помню, Антону уже 6 лет было, когда моё терпение лопнуло, и я сказала, что пора (пардон) попу самому вытирать. Он был очень недоволен, сопротивлялся, но я знала, что действую правильно, что уже хватит.

Или вот я знаю, что ему 9 лет, и он вполне может ходить сам на кружки, в школу или ещё куда.
Он и ходит иногда сам. Вижу, как ему это полезно. Первые разы - когда маршрут новый или ещё что - он прям такой окрылённый возвращается. Мол, я смог, ура.
Конечно, важно и то, что мне это нужно - чтоб он сам ходил. Он видит, что это не прихоть, а необходимость. Мне порой не разорваться между всеми детьми.
Но в целом он ужасно не любит сам ходить куда-то. Любит, чтоб его отводили-приводили, встречали. Вероятно, так он чувствует защищённость, проявление нашей любви... Факт.

И я замечаю, что мне в желании подтолкнуть его к самостоятельности тоже важно соблюсти баланс. И подтолкнуть, и не переборщить. Например, неделя была сложная, и мне было очень заманчиво, чтоб он максимально везде сам. И в какой-то момент встретила такоооое сопротивление. Даже обещанные деньги на перекус в кафе не заманили его )) "Не хочу перекус, хочу, чтобы ты меня отвела! Ты не понимаешь, каких мне это усилий стоит!"

Правда, тут и характер ребёнка играет свою роль, и его чувствительность.

вот такие размышления...

мысли вслух

Previous post Next post
Up