Медицина в Англии

Jan 04, 2010 03:36

За последнее время мы как-то часто бывали у врачей, поэтому захотелось написать о том, как тут всё происходит.

Медицина в Англии бесплатная. Нет, ну есть, конечно, частные клиники, но это для богатеньких, а мы нормальные.

Вообще, это - большая государственная компания под названием NHS - National Health Service, что можно перевести как Национальный Сервис Здоровья или как-то так.

Сначала, если ты приехал из другой страны, или просто переехал и хочешь сменить поликлинику, надо зарегистрироваться у врача. Для этого берёшь в регистратуре форму и заполняешь - указываешь имя, фамилию, какие-то основные проблемы со здоровьем и т.п. Еще отдельно заполняешь анкету на предмет того, когда, сколько и чего алкогольного ты выпиваешь. Также интересуются, сколько и как давно куришь. Очень дальновидно, т.к. у нас врачам это не интересно, пока ты не стал попадать в больницу после каждого запоя.

После того, как возвращяешь заполненную анкету, надо записаться на "initial patient interview" - первое интервью для нового пациента - это встреча с медсестрой. Нас приняли всей семьёй сразу, очень подробно спрашивали про курение и алкоголь, и внимательно слушали обо всём, о чём мы рассказывали, но медсестра не ответила ни на один вопрос, связанный со здоровьем, и даже не стала смотреть на Мишкину аллергию, сказав, что это - дело врача.

Поэтому мы отдельно записались к врачу. Врач, типа семейного, называется здесь GP - General Practice, то есть, "общая практика". Причём, врач у каждого в нашей семье свой собственный, но это не имеет никакого значения, потому что посещать ты будешь того врача, который может раньше принять, или же того, которого ты выберешь, - совсем необязательно ходить именно к "своему". Мне даже сказали, что присвоение своего врача - это устаревшая никому не нужная система. При этом почему-то всегда спрашивают, какой лечащий врач "присвоен".

После такого интервью можно пользоваться услугами поликлиники в обычном порядке. Для этого по телефону или в регистратуре надо записаться - обычно запись утром на тот же день. Но в срочном случае можно записаться и днём и даже вечером на тот же день. Мы с Мишкой уже побывали у врача, он пообещал нас направить к специалистам - аллергологу и ортопеду. Сказал, что по почте придёт письмо с приглашением. Вообще, англичане обожают почту - это что-то! Пока что ничего не пришло. Я так думаю, потому, что из-за праздников было мало рабочих дней, сплошь выходные.

Кроме поликлиники есть еще несколько способов получить медицинскую консультацию.

Например, можно получить её прямо он-лайн в интернете на сайте http://www.nhs.uk, на сайте есть возможность пройти тест, отвечая "Да" или "Нет" на некоторое количество вопросов. В конце выдаётся результат, например "С этой проблемой можно справиться дома самостоятельно, так-то и так-то" или "Срочно звоните в скорую по телефону 999" или "В самое ближайшее время запишитесь к своему лечащему врачу" или "Срочно звоните в NHS Direct".

NHS Direct - это "горячая" телефонная линия, номер 0845 4647. Туда надо позвонить, продиктовать тётеньке или дяденьке все свои данные, а также описать проблему в общих чертах. Потом, в течение часа-двух, иногда дольше, тебе перезвонит врач и поговорите более подробно. Дозвониться по этому номеру иногда бывает ужасно сложно, здесь действует система нажимания миллиона кнопок в зависимости от проблемы, как часто здесь бывает. Вымораживает ужасно. Иногда можно 15 минут разговаривать с машиной, просто бред. Но это немножко из другой оперы.

Можно звонить в скорую по номеру 999. Кстати, 112 тоже работает ;) Наверное, из-за того, что многие приезжают из стран ближнего зарубежья. Но вообще-то главный номер - 999. Здесь трубку поднимают молниеносно, сразу высылают машину, разбираются потом. Толково. Вот когда Мишка ударился лбом об угол стены, выслали машину, сказали, чтобы я взяла с собой телефон, тёплую одежду, вышла из дома и ждала, когда появятся огни :) Потом поговорили со мной, поспрашивали о реакции ребёнка, об обстоятельствах и отменили вызов.

Есть еще один способ попасть ко врачу, причём - сразу к специалисту. Ехать в больницу, hospital. Если поликлиника уже закрыта, то примут с любой проблемой, даже надуманной. Наши ушлые иммигранты пользуются этим и частенько специально ждут вечера или выходного, чтобы попасть сразу на рентген, например. Или к хирургу. Правда, тут существует такая вещь, как очередь. А дежурных врачей не так-то много. В принципе, с серьёзной срочной проблемой скорее всего принимут и без очереди и в другом отделении, но ТТТ мы там еще не были. Зато уже несколько раз были в госпитале у обычного GP.

Большинство врачей, которых мы видели - турки, индусы и пакистанцы. Только одна женщина на вид и говор показалась англичанкой. Наверное, все остальные англичане работают в более престижных клиниках. Или наоборот, просто плохо учатся :)

Кстати, один факт насчёт прививок (мало ли, кому-то может пригодиться). Поскольку Мишка родился в Латвии и после переезда сюда мы частенько туда ездили, все прививки до сих пор делались ему там же. Поэтому я очень переживала, как перейти на здешний - совершенно другой - график прививок. Оказалось, ничего страшного. Все прививки очень похожи, хотя и делаются в другие сроки. Медсестра посмотрела, какие привики были сделаны нам, скопировала наш прививочный паспорт и сказала, что нам придет вызов на прививку по почте. Вот и всё. И похоже, просто будут продолжать "наш" график, тем более, что после года он почти не отличается от местного.

Еще один интересный факт - насчёт лично моего здоровья. У меня же бронхиальная астма, так что меня интересовало, как можно купить астматические лекарства. Оказалось, что лекарства все те же, как и дома. Тот же сингулар, вентолин. Врач просто сделала отметку в системе, что они мне нужны, и теперь я могу просто звонить в регистратуру и просить, чтобы выписали рецепт, и всё.

А еще, когда мой грипп, как всегда, перерос в бронхит, мне, как всегда, прописали антибиотики. Англичане слишком их любят, но в данном случае рецепт оправдан - без бронхита и антибиотиков грипп у меня никогда не бывает. В аптеке заплатила 7,20. Причем, не за антибиотики, а за.. рецепт. То есть, совершенно без разницы, что тебе выписали - в любом случае за каждый рецепт платишь 7,20 и всё. А беременным женщинам, всем до 16 и после 60 лет - все лекарства выдаются бесплатно.

Вот, такие интересные факты о здешней жизни :)

заметки, интересно, болеем

Previous post Next post
Up