Ченах

Oct 07, 2012 13:23

Во всяком случае так его называют у нас дома. Это говядина томлённая в овощном соку, без добавления масла или воды, только овощи и специи.Честно говоря я не знаю или это фамильный рецепт, или когда то к родителям приезжали друзья из Армении и научили, как бы там ни было, по нему в моей семье готовят столько, сколько я себя помню. Ну а так как сейчас сезон перца, баклажанов и помидор, а температура позволяет долго что то томить на плите, то вот он, рецептик осени.
Нам надо, на порцию на 4 человека:
-1 кг телятины или говядины, я больше телятину люблю, но тут её просто нет: (
-приблизительно по пол кило помидор, лука, болгарского перца ( лучше жёлтого или зелёного для красоты) и баклажан. Эти пропорции примерные, если вы большие любители чего то одного, то положите его побольше
-чеснок, пару зубчиков
и специи, я делаю смесь из кофейной 1 к.л (кофеной ложечки) паприки, 1/2 к.л красного перца молотого, 1 ч.л базилика сушёного и 1 ч.л сумаха. Но вообще можно не заморачиваться, как говорится это уже придумали до нас, пойти на Привоз и купить там сухой аджики, где уже всё замечательно намешали и добавить пару чайных ложечеки её. У моего мужа к сожалению желудок конфликтует со многими специями, поэтому мне приходится делать из того, что я точно знаю не испортит нам ужина: )))
Итак, моем мясо и режем его на большие куски


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лук тоже большими полукольцами или кольцами, кому как нравится


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И отправляем всё это дело в большую кастрюлю/казан/мультиварку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
У меня тут казана нет, как и мультиварки, потому я варю в кастрюле, но в казане однозначно лучше. Ставим на малюсенький огонь и томим примерно час и пятнадцать минут. Кастрюлю берём побольше, т к сырые овощи будут занимать много объёма, а нам же не надо заморачиваться с перекладыванием на середине процесса. Вот так у нас получается мясо с луком


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Где то через минут 50 томления мяса, начинаем заниматься овощами. Баклажаны чистим от кожуры режем крупными кусками и посыпаем солью. Это делается для того что б баклажаны отдали свою горечь и не портили нам вкусный ужин. Вот они засыпанные лежат


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А минут через 20-30, уже вот такие и их нужно промыть и отправить в кастрюлю.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вслед за ними отправляется крупно нарезанный перец ( у меня не было болгарского и я взяла простой салатный)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И помидоры, очищенные от кожуры и так же крупно порезанные. если кто не знает, как с помидорки снять кожицу, то тут всё просто, кладёте их в мисочку делаете сверху маленький надрезик в форме крестика и заливаете кипятком. Сразу шкурка слезет как миленькая: )))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Чеснок режем крупненько и тоже в кастрюлю, закрыли всё крышкой, перемешали и забыли на минут 40. Через 40 минут добавить специи и ещё минут 20 потомить. Мясо должно стать мягким, сочным и ооочень вкусным.

Подавать лучше в глубокой тарелке, т к будет много сока, который очень хорошо с хлебушком свежим улетает ( но у меня в ней вышла не валовская фотка), с красным вином и чиабатой.

Приятного приготовления и вкусного всем поедания: ))



Посмотреть на Яндекс.Фотках

рецепты, мясо

Previous post Next post
Up