Еврейская вертута

Aug 13, 2012 15:55

Вот такую вкусняшку я сейчас ем с чаем: ) Называется это "еврейская вертута"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этот рецептик из поколения в поколение в моей семье передаётся, у меня он с осенью ассоциируется, когда бабушка с дедушкой таскали вёдрами яблоки с дачи, их нужно было утилизировать и мама пекла вот такую вертуту. Рецепт очень простой, экономичный, диетичный и даже в категорию постный попадает.
Для теста нам нужно, вода, подсолнечное масло и мука. На каждый стакан воды примерно ложки три подсолнечного масла и муки сколько возьмёт что б замесить крутое тесто, как на лапшу. Для начинки нам надо яблоки и корицу. Много яблочек, на три небольших вертутки длиной с противень уходит примерно 2 кг яблок. Яблочки чистим, трём на тёрке и слегка отжимаем, т к если не отжать то вертута развалится, а если совсем выжать сок, то будет сухая. В общем средний отжим. Раскатываем тесто, тоооненько, где то 1-2 мм. Вот с этого момента я привлекаю ребёнка к процессу, и деть при деле и готовить учится. Смазываем наше тесто подсолнечным маслом и выкладываем на него яблочки, хорошим таким слоем, посыпаем корицей, если кто то очень сладкое любит то ещё и сахаром ( я этого не делаю в вечной борьбе за стройность) и сворачиваем вертутку. Удобно всё это делать на бумаге для выпечки, потом перекладываем на противень, на нём уже лежит бумага для выпечки, смазываем постным маслом и отправляем в духовку, минут на 40. Как увидим что всё подрумянилось, достаём, разрезаем и посыпаем сверху сахарной пудрой и корицей ( больше для красоты, чем для вкуса). Через пару часиков она окончательно пропитается и будет нямка-вкусняшка: ))

рецепты

Previous post Next post
Up