Конфликты между детьми и родителями и отсутствие взаимопонимания между поколениями - проблема не только непреходящая, но и усиливающаяся под влиянием меняющейся социальной конъюнктуры. Ребенок - тоже человек, не имеющий возможности полноправно отстоять свое достоинство и свои права, предоставленные ему с первой минуты появления на свет. Одной из правовых дисциплин, преподаваемых во время обучения в академии, было гражданское право - das Bürgerliche Recht. Доценту пришлось проводить дополнительную лекцию на тему "Дееспособность и правоспособность". Примите к сведению еще раз: дееспособность (Geschäftsfähigkeit) наступает с достижением 18 лет - юридическим совершеннолетием, при условии полной психической вменяемости и личностной адекватности. Правоспособность (Rechtsfähigkeit) наступает с первой минуты появления на свет и обусловлена лишь фактом рождения.
Институт охраны детства и материнства в Германии, являющейся пока еще правовым государством, нацелен на защиту прав детей, в силу возраста, отсутствия жизненного опыта и правовых возможностей не имеющих возможности отстоять свое достоинство. И когда родители переходят допустимую границу полномочий, в дело вмешивается семейный суд. Но на этом этапе повернуть что либо вспять уже очень сложно.
Семейное право в Германии относится к уложениям гражданского права. Это одна из сложнейших областей немецкой юриспруденции, так как призвана к разрешению проблем, чаще всего, не юридического, а морально-нравственного и этического аспектов. А поскольку до сих пор не утихают споры вокруг кажущейся легкости, с которой немецкое государство лишает папу с мамой прав опеки над ребенком, я обратилась к владеющей высокой профессиональной квалификацией городской судье Хайке Кнаут (Heike Knauth), специализирующейся в течение 30 лет в области семейного права. Хайке Кнаут причисляет процесс лишения прав к деликатнейшему в немецкой юриспруденции вопросу. Отсутствуют преступники, не выявлены потерпевшие, тем не менее, проводится заседание суда с вынесением приговора...
Споры в семейном суде
Круг правовых аспектов семейного суда достаточно широк, но включает в себя исключительно споры и бытовые ссоры в семье семейного характера, переходящие в трудно разрешаемые конфликты: развод супругов, раздел имущества, споры из-за детей, лишение родительских прав. «Если бы мне предстояло вынести приговор по фактам и последствиям криминального или дорожно-транспортного происшествия, я бы воспринимала этот процесс с большей профессиональной однозначностью», - говорит моя собеседница. Решать внутрисемейные конфликты при отсутствии явной вины одной из сторон - иначе дело переходит в разряд уголовных, необычайно трудно и накладывает определенную моральную ответственность: судье приходится принимать решения о разделе прав на ребенка между его родителями или выносить приговор о лишении опекунских прав. В предваряющей судебное расследование стадии каждый адвокат работает со своим подзащитным, и все усилия направлены на удовлетворение его интересов. Судье же нужно вынести решение в пользу одного участника конфликта, рассматривая претензии обоих на равном и объективном уровне. При лишении родительских прав, видя совершенно искренние слезы мамы и раздавленного отчаянием папу, судья в первую очередь должна принимать во внимание состояние ребенка и думать о его благополучии. Но самым сложным, изматывающим нервы не только спорящим сторонам, но судье является процедура лишения опекунских прав. Скорее, это умозрительный, затрагивающий не материальную сторону жизни вопрос, иногда затягивающийся на несколько лет. Инициирует процесс инспектор ведомства по делам детей и юношества по заявлению имеющего непосредственное отношение к ребенку воспитателя детского сада, учителя в школе и в совокупности с показаниями свидетелей, которые, кстати, не всегда беспристрастны. В 99 случаях из 100 заявленных исков речь не идет о преднамеренном или сознательном нанесении вреда ребенку - материнский инстинкт не позволит ни одной психически здоровой маме ущемить права ее собственного ребенка. Суд учитывает все обстоятельства дела, сохраняя правовое равновесие и не оказывая предпочтения ни одной из сторон - истцу в лице инспектора детского ведомства и ответчикам в лице родителей. Статья 6 Европейской конвенции о правах человека «Recht auf ein faires Verfahren» гласит: «Каждый имеет право на объективное рассмотрение дела и честное ведение процесса». Кроме того, интересы ответчика - родителей, должны быть представлены адвокатом, защищающим их родительские права - § 114 FamFG (Кодекс семейного суда).
Судебное расследование принимает во вниимание мнение сотрудника детского ведомства, лично знакомого со всеми подробностями. Так как судьба ребенка на этом этапе находится в руках правосудия, судьи обязаны обдумывать каждый шаг и каждое произнесенное слово. Если мнением ребенка пытаются манипулировать, приходится, при условии допустимого возраста и состояния здоровья, общаться с ним один-на-один, но в присутствии адвоката, вызываемого судом специально для защиты детских интересов. И чем старше ребенок, тем в большей степени его мнение является определяющим. Но какие бы сведения ни оказывались в поле зрения суда, судья не имеет права осуждать личность папы и мамы или же намеком вызвать у ребенка негативное отношение к родителям.
Ребенок как субъект основных прав
Жизнь становится все более жестокой, и под воздействием неблагоприятных факторов, вплоть до потери работы одним из родителей, атмосфера в семье накаляется, а это непременно сказывается на детской психике. И вместе с тем, нет никаких прямых доказательств плохого отношения к ребенку - просто растерянные от бытовых катаклизмов родители потеряли опору под ногами. Поэтому и процесс гражданский - сложные отношения с ребенком не связаны со злым умыслом. И уже неоднократно при рассмотрении дела выяснялось, что виной недостатка родительского внимания послужила их растерянность и беспомощность на фоне перманентных экономических преобразований. В качестве помощи суд выдвигает предложение о регулярном посещении семьи социальным педагогом и участии в ребенке социального психолога. Суд может вынести приговор о лишении родительских прав только в том случае, если все принятые меры так и не принесли желаемого результата (BGB § 1666 a (2)). Некоторое время назад работающая с многодетной семьей социальная педагог обеспокоилась состоянием младшего двухмесячного ребенка - он был не ухожен и, судя по всему, постоянно недоедал. Мама часто отсутствовала, а старшие, но несовершеннолетние дети - 11 и 14 лет, не всегда справлялись. Но они и не могут считаться правомерными опекунами. Как выяснилось, из-за финансовых сложностей мама подрабатывала уборщицей, но в ущерб собственным детям. Инспектор детского ведомства нашла положение критическим - и по факту расследования был возбужден гражданский процесс.
«Я слежу за различными пресс-релизами и репортажами, в которых описывается легкость лишения родительских прав, видимо с целью создание сенсации» - заметила судья. Кто же из недобросовестных родителей признается, что у него справедливо отобрали ребенка? Хотя настоящая статистика последних лет совсем неутешительная. Суд - независимая высшая юридическая инстанция страны, призванная соблюдать законы и вершить законное правосудие - при спорной ситуации, не найдя достаточных аргументов, суд не удовлетворяет иск детского ведомства и выносит решение в пользу родителей. Живой пример: с точки зрения закона об охране детства мама не нарушает родительских обязанностей, если после развода с отцом ребенка выходит замуж второй раз. И если так сложилось в ее второй семье, что из-за временного отъезда она просит отца взять к себе детей на несколько дней, в этом нет пренебрежения детскими правами - дети же не выражают протеста и поживут у их родного папы. Суд отказывает в подобных исках сотрудникам детского ведомства - закон не запрещает разведенным родителям создавать новые семьи.
А если жизнь ребенка действительно подвергается опасности?..
В экстренных случаях сотрудник ведомства вынужден прибегать к помощи полиции, при условии, что полиция сочтет опасность реальной, а не инспирированной - ребенок находится в таком состоянии, что необходима срочная госпитализация. Недавно молодая пара, оставив ребенка в багажном отделении припаркованного у стадиона автомобиля, отправилась на рок-фестиваль. Ребенка спасло чудо - услышавший детский плач охранник вызвал полицию. Малыша в тяжелом состоянии доставили в больницу. Против родителей возбуждено уголовное дело. Это единственный повод, допускающий без предварительной санкции суда размещение ребенка на лечение без согласия родителей. Суд получает информацию мгновенно - детское ведомство не имеет право распоряжаться судьбой ребенка без официального судебного решения. И пока ребенок находится на лечении, суд приступает к срочному рассмотрению дела. Исходя из соображений объективности, в процессе принимают участие независимый детский психолог, детский врач, а в критическом случае назначается врачебный консилиум, проводящий освидетельствование родителей, включая их состояние психики и общее состояние здоровья. Суд не один раз перепроверяет показания, внимательно рассматривая все обстоятельства дела - полная изоляция ребенка от родителей допустима только по постановлению семейного суда. Никто ведь не оспаривает - небрежному родителю придется считаться с последствиями, если он пренебрегает родительским долгом. Вопрос в том, что под этим понимать: родительская безответственность с катастрофическими последствиями - это уже уголовный процесс с вынесением родителям наказания, или отказ семилетнему ребенку в выдаче карманных денег. Нет такой статьи, по которой родители обязаны снабжать отрока деньгами: все зависит от их материального положения. И если одинокая мама пойдет в кинотеатр, оставив ребенка на два часа с подругой, ничего преступного в этом нет, но при условии, что с ребенком ничего не случится. Параграф § 1684 ГК ФРГ (BGB) однозначен: «Родителям вменяется в обязанность заботиться о ребенке, создавать необходимые условия для гармоничного развития и благополучного существования, а также предупреждать возможные ситуации с ущемлением детских интересов. Временный присмотр третьих лиц не освобождает родителей от ответственности за его безопасность».
Что следует за лишением прав опеки
Родители снабжаются копией судебного постановления с предоставлением в течение четырех недель со дня оглашения права на обжалование в суде более высокой инстанции. А дальше ребенок переходит под опеку государства в лице детского ведомства. Для малыша назначается временный или постоянный опекун - в зависимости от наличия ближайших родственников и их внутрисемейных отношений. Кроме этого, суду необходимо выявить источники содержания ребенка и определить его дальнейшую судьбу. «Но я еще раз подчеркиваю: лишение прав родительской опеки не означает полную изоляцию ребенка от родителей» - подчеркнула Хайке Кнаут. Папе с мамой разрешается видеться с ребенком в оговоренном судом режиме или, при сложной ситуации, по индивидуальному расписанию. И даже в самом печальном варианте у родителей есть шанс к восстановлению прав - если суд приходит к выводу о полной родительской реабилитации, первоначальное решение отменяется, а родители вновь вступают в свои законные права (Европейское Соглашение о лишении и восстановлении родительских прав от 05.04.1990 - Europäisches Sorgerechtsübereinkommen BGBl. 1990 II S. 220). И если раньше этот вопрос каждый раз проходил через судебное заседание, с 2010 года Высший Конституционный Суд придал ему статус прецедента (BVerfG, 1 BvR 374/09 vom 29.1.2010). Потому, что функции суда направлены не на осуждение родителей, кем бы они ни были в глазах общества, а на благо маленького человека. Мать может быть преступницей, но при этом не чаять души в собственном ребенке, и ее социальный моральный облик не касается внутренних отношений с ребенком. Значит, она пойдет под суд за уголовное преступление, никак не связанное с нарушением ответственности по воспитанию. Вынесенный приговор ни в коей мере не может ущемлять ее родительских прав - личность преступницы не проецируется на личность мамы. Права детей и права мамы находятся под особой защитой патерналистского государства, которым является Германия. Грудные дети помещаются в тюрьму вместе с мамой в отделение матери и ребенка, дети постарше днем находятся под присмотром квалифицированного детского воспитателя в группе тюремного детского сада, а вечером - вместе с мамой в специальной камере, обстановкой меньше всего напоминающей тюрьму. С семи лет дети уже понимают, что их окружает, поэтому они живут с родственниками или в семье временных опекунов. Ребенок - существо беззащитное, он не может постоять за себя ни в юридическом смысле, ни в финансовом. Политика семейных отношений в Германии такова, что закон, в первую очередь, стоит на защите прав детей. Основной Закон ФРГ - статья 6 (3): «Изоляция ребенка от родителей против воли последних допускается только в одном случае - при доказанной опасности для его жизни».