Вы стали жертвой врачебной ошибки...

May 19, 2017 17:36

Советую ознакомиться с материалом всем, и тем, кто и понятия не имеет, что связано с врачебной ошибкой, и какие последствия для здоровья она под собой несет. Потому, что призвать врача к ответу очень сложно. Врачи - это мафия, очень выгодная для государства. Уговаривая пациента на операцию, врач, в первую очередь - практикующий в клинике по договору, заинтересован в согласии пациента из коммерческих соображений. Но налоги-то платить надо. А если операция стоит до 100 тысяч евро, и не одна? Государственный бюджет будет пополняться... за счет здоровья пациента. А попробуйте заставить врача признать ошибку - если он признает свою вину за одним пациентом, на его врачебную голову обрушатся еще десятки исков.
Но кто уже встал на этот путь - идите до конца...









Внизу была реклама, поэтому я ее закрыла.



Мы затронем с вами важную для всех тему, касающуюся проблем со здоровьем из-за совершенной врачом ошибки при операции или вследствие неточной или поверхностной диагностики. И ладно бы, ошибка была столь несущественна, что в конечном итоге не оказывала влияния на состояние здоровья пациента. Но, как показала практика, оплошность врача может оказаться столь роковой, что скажется не только на здоровье, но и на работоспособности, образе жизни и моральном состоянии человека. Согласно официальным отчетам самой обширной в Германии государственной кассы медицинского страхования AOK (Allgemeine Örtliche Kasse), в немецких клиниках регистрируют в год 18, 8 миллионов плановых и срочных случаев госпитализации, из которых при 188 тысячах происходит врачебная ошибка, а 20 тысяч заканчиваются летальным исходом. Это число в пять раз превышает количество погибших при автомобильных катастрофах. Как выяснялось позже, не все случаи плановой госпитализации являлись необходимыми, не все назначенные операции были нужны, и при доброй половине обращений к врачу проблема могла быть решена консервативными методами. Госпитализацию в клиники в Германии уже называют Krankenhaussport.

Госпитализация, к которой по сути принуждается человек, происходит в связи с ограничением полномочий у врачей службы неотложной помощи, имеющих право лишь при реальной угрозе жизни человека на проведение спасательных мероприятий. Бригада врачей неотложной помощи не может брать на себя ответственность и доставляет пациента в клинику. Добровольный отказ пациента фиксируется его личной подписью. Кроме того, из-за отсутствия должной компетенции или - чего греха таить - квалификации амбулаторных врачей общего профиля, у пациента нередко не замечаются или неправильно диагностируются даже ярко выраженные симптомы.

Отношения пациент - врач регулируются параграфом § 630 (a) ГК ФРГ. Договор об оказании пациенту врачебных услуг вступает в силу при полном и обоюдном согласии обеих сторон. Договор не подразумевает под собой письменное соглашение или принуждение пациента к получению медицинских услуг, но начинается с правдивого изложения пациентом жалобы. И если врач считает адресованное ему обращение правильным, он приступает к лечению. При утрате доверия пациент не имеет обязательств и может в любой момент поменять врача, если следующий согласится на возобновление или назначение иного курса лечения. Поводом для поиска другого врача может послужить необъяснимое ухудшение состояния здоровья, а причиной может послужить как несоблюдение рекомендаций врача, так и проявление пациентом ненужной инициативы.

Не торопитесь с операцией

Так как же в принципе избежать ситуации, когда придется тратить силы и время для устранения последствий врачебной ошибки? Но если бы сложность заключалась только в этом. В ряде случаев последствия носят столь разрушительный характер для здоровья, а физические страдания настолько непереносимы, что потерпевший считает уже долгом чести выяснить отношения с врачом в надежде получить денежную компенсацию за нанесенный здоровью ущерб..Второй пункт ваших претензий - самый сложный. Ему мы и посвятим нашу беседу.
Запомните, если в результате обследования речь зашла о плановой операции, не торопитесь давать согласие, а проконсультируйтесь у другого врача аналогичного профиля. Это называется «второе мнение». Постарайтесь найти не оперирующего специалиста, который видит перед собой лишь скальпель, а того, кто в силу профессионального опыта и мировоззрения рассматривает лечение с консервативной точки зрения. Потому, как причина недомогания нередко вызывается нестабильностью психики и неврозами, а не физическими отклонениями. Но если уж вы решились на операцию, избегайте хирурга, который агрессивно настаивает на оперативном вмешательстве, запугивая и заявляя, что иного пути, кроме как РЕЗАТЬ - нет. Вас никто не может принудить к операции - это ваше личное решение, но получая предоперационную анкету, ни в коем случае не подписывайте ее в кабинете, а разберитесь во всех подробностях в спокойном состоянии. Любая операция связана с неизбежным риском и возможными осложнениями. Врач - не инженер-строитель, и не может гарантировать стопроцентный успех операции - человеческий организм и его индивидуальная реакция на хирургическое вмешательство до сих пор окончательно не изучены, и позитивный исход для одного пациента может оказаться неблагоприятным для другого. Вероятно, часть указанных в анкете рисков вы сочтете для себя недопустимыми и вообще откажетесь от операции. Главное, вы должны знать: осложнение - лишь гипотетический вариант, ни в коем случае не являющийся для врача оправданием. Врач должен всеми силами избегать неожиданностей, а не объяснять ими неблагоприятные последствия. И если при ознакомлении с анкетой у вас появились вполне понятные опасения - попросите врача при очередном визите подробно объяснить значение каждого риска для вашего организма. Врач недоволен вашей настойчивостью или объясняет нежелание отсутствием времени - безоговорочно меняйте врача. И учтите - этому врачу до вас, как до пациента нет дела. Он видит в вас лишь источник прибыли. При обоюдном согласии не забудьте получить копию подписанной врачом и вами анкеты, являющейся прямым доказательством всех оговоренных нюансов.

Врачебная ошибка или субъективная реакция?

Так что же такое врачебная ошибка и каковы пути возмещения ущерба здоровью? Прежде всего, пациент должен доказать, что ухудшение состояния здоровья произошло по вине врача. Иначе - пациент должен объяснить, в чем заключаются проблемы со здоровьем, и как послеоперационное состояние отличается от обещанного врачом результата. Это только первый шаг долгого процесса. Например, при пояснении последствий операции врач скрыл какой-либо из рисков, исказил реальную картину предстоящей операции или, воспользовавшись служебным положением, преувеличил степень заболевания и провел операции в большем, чем требуемый объем. К примеру - нет необходимости удалять межпозвоночный диск лишь при артрозе позвонков или применять челюстно-лицевую хирургию при кариесе. К ошибке относятся неточная диагностика, оставленные без внимания послеоперационные осложнения, преждевременное окончание лечебно-восстановительного процесса или нарушение врачом норм гигиены, что привело к развитию инфекционного процесса. Но кроме прочего осложнения могут быть вызваны не фактическим промахом врача, а ипохондрией пациента, его субъективным отношением к заболеванию, а также вызывающим физические расстройства психосоматическим состоянием. К ним относятся эмоциональное напряжение, стрессы, внутренние конфликты, чувство агрессии, страха, безысходности и отчаяния, которые не осознаются человеком, но остаются в его подсознании. Это боль и страдания души, не нашедшие другого выхода, кроме как через тело.
Не совершайте оплошностей, свойственных многим недальновидным пациентам - ни в коем случае не обращайтесь с просьбой подтвердить промах оперировавшего вас врача к его коллеге. Прежде всего, это недопустимо с точки зрения корпоративной этики. В Германии необычайно сильно развита коллегиальная солидарность, и ни один врач не будет свидетельствовать против другого. Иначе вы моментально поставите себя вне закона, и вас попросят покинуть кабинет. Поэтому, в поисках причины осложнения со здоровьем постарайтесь найти специалиста из другой клиники, а при визите никогда не оглашайте свои предположения - предоставьте эту возможность врачу. И не вздумайте обвинять его коллегу в некомпетентности - вы не судья, и вам никто не предоставлял подобных полномочий.

Внесудебное разбирательство

После обращения к двум-трем врачам вы установили причину плохого самочувствия. Вам поставлен диагноз, который вы лично связываете с ошибкой при лечении. Обращаться сразу же к адвокату не имеет смысла - вы лишь потратите впустую громадные деньги. Адвокат - не врач, не обладает профессиональными медицинскими знаниями, должной врачебной компетенцией и не может на основании промежуточных результатов обследования вынести окончательный диагноз. Потому, как этот процесс заключается в проведении профессиональной экспертизы до и послеоперационного состояния. И если вы все-таки уверены, что речь идет о некачественном лечении, вы должны обладать рядом знаний, которые помогут вам отстоять свои права. Итак, как же быть дальше? В течение трех лет со дня операции у вас есть два последовательных пути. Первый - арбитражный суд при земельной врачебной палате (Gutachter- und Schlichtungsstelle für ärztliche Behandlungen bei der Landesärztekammer). Напишите в произвольной форме заявление о возбуждении иска на возмещение ущерба здоровью - Schmerzlindernd, приложив к нему справки из клиники и все необходимые на ваш взгляд результаты обследований. Вы - истец, врач - ответчик. Если арбитр сочтет ваш иск правомерным, комиссия при арбитражном суде пригласит врача к обсуждению ваших претензий «за круглым столом». Арбитражный суд по сути выполняет функции товарищеского суда, иначе - суда чести. Поэтому, положительный исход зависит лишь от наличия у врача совести и смелости признать совершенную им ошибку. Если же нет ни того, ни другого - интересы пациенты остаются неудовлетворенными. Но если фортуна на вашей стороне - комиссия назначает независимую медицинскую экспертизу. Для этого необходимы все имеющиеся в наличии результаты медицинских обследований - рентген, МРТ, компьютерная томография, история болезни из клиники, хроника проведения операции, заключения стационарных врачей отделения, назначение лекарственных препаратов. Согласно параграфу § 630 (g) ГК ФРГ ни клиника, ни задействованные в обследовании диагностические медицинские центры не имеют права отказать в предоставлении затребованных актов и результатов обследований, в том числе - в дигитальном формате и на электронных носителях. Заключение экспертизы и явится решающим фактором для установления ошибки. Экспертиза проводится за счет врачебной камеры: иск не является коммерческим, ущерб - не материальным, а речь идет не о получении экономической выгоды. Иск предъявляется не самому врачу, поскольку ошибка совершена не преднамеренно, а апеллирует к его договору страховании профессиональной ответственности. Высота суммы высчитывается по определенной таблице с учетом степени перенесенных страданий и иных физических недугов. Но вся проблема состоит в том, что ни арбитражный суд, ни его заключение не имеют юридической силы - врач имеет право не реагировать на приглашение и в принципе отклонить иск.
У вас есть второй путь - приложив решение арбитражного суда и отказ врача, вы обращаетесь в медицинский отдел вашей больничной страховки - medizinische Dienst der Krankenversicherung (MDK). Отношения между больничной страховкой и пациентом регулируются кодексом социальных законов § 66 SGB V. Этот параграф обязывает больничную кассу оказывать содействие застрахованному лицу при подаче иска на возмещение ущерба здоровью в связи с врачебной ошибкой. Медицинский отдел кассы и предназначен для решения подобных конфликтов. Эксперты отдела не призывают врача к ответу, а на основании предоставленных пациентом всех необходимых документов, проводят свою независимую экспертизу. В случае подтвержденной ошибки иск с результатами экспертизы направляется на страховой договор врача. У больничной страховки есть свой интерес и кроме удовлетворения иска пациента - она финансирует дорогостоящие операции и не намерена выбрасывать деньги на ветер. Поэтому, в апелляцию на страховой договор включены требования как к возмещению ущерба здоровью пациента, так и возвращение больничной кассе потраченной на операцию суммы, доходящей иной раз до невероятных размеров. Представьте, сколько может стоить нейрохирургическая или кардиохирургическая операция, да еще у пациентов из группы риска.
В случае летального исхода пациента право на расследование и подачу иска переходит к законным наследникам первой и второй линии. Сумма ущерба в этом случае носит материально-экономический характер - возможно семья осталась без кормильца, и ущерб может составить весьма значительную сумму. Но эта тема уже совсем для другой статьи.

Обращение к адвокату

Если же ни больничная страховка, ни арбитражный суд не смогли призвать врача к ответу, вот тогда при наличии результатов независимой медицинской экспертизы вы можете нанять адвоката, который передает дело в гражданский суд. И запомните: удовлетворение иска на возмещение ущерба здоровью при врачебной ошибке - очень длительный и выматывающий нервы процесс. И если вы его начали - запаситесь терпением и выдержкой.

Человек - это звучит гордо, Врачи, Жизнь как она есть, Журналистика, Чужая территория

Previous post Next post
Up