Я постоянно получаю вопросы - можно ли оплатить штраф по частям? И отвечаю - нет, нельзя. Штраф - не долг, а наказание. И оплачивать его нужно сразу и в указанный в постановлении срок. Вполне вероятно, размер штрафа перекрывает допустимую платежеспособность штрафника, но об этом нужно было думать раньше. Тем не менее, правосудие Германии ставит своей целью не наказанние ради наказания, а для осмысления и осознания вины. Поэтому, штраф может быть заменен альтернативными формами наказания - и даже в зависимости от желания осужденного. Вот такая лояльность. И, все же, уровень преступности в Германии - до начала эпопеи с приемом жертв военных столкновений, был один из самых низких в Европе.
Многие жители Германии не видят разницы между финансовым долом и денежным штрафом и полагают, что первый и второй при договоренности с кредитором можно погасить по частям, а при некоторых обстоятельствах и списать. Все при этом забывают, что второй является наказанием и независимо от размера подлежит исполнению в указанный судом или прокуратурой срок. Но, получивший судебное решение о выплате штрафа почему-то уверен, что государство сжалится и разрешит исполнять наказание по частям - в соответствии с его желанием. Несмотря на всю строгость требований выполнения судебных решений, немецкая система судопроизводства достаточно гуманна и в рамках законодательных возможностей идет виновному навстречу. Поэтому, совершивший правонарушение, подлежащее по приговору суда оплате денежного штрафа, имеет право выбора альтернативного наказания. Все помнят русскую народную сказку о добром молодце, оказавшемся на распутье. Немецкий суд вряд ли отнесет преступника к числу добрых молодцов, но, все же, относится к подсудимому с уважением, не причисляя его к существу второго сорта. Суд обязан применять санкции, опираясь на кодекс чести правонарушителя и не имея право оказывать на него давление.
Подробную беседу на эту тему я провела с Юттой Ринкер, начальницей управления по контролю над приведением приговоров в исполнение (Jutta Rinker Leiterin der Vollstreckungsabteilung STA Frankfurt), находящимся под юрисдикцией главной прокуратуры Франкфурта-на-Майне.
Правонарушение, преступление и правовые последствия
Все ли из вас знают, чем отличается правонарушение от преступления? Существенное различие влияет на строгость наказания и его возможную альтернативную замену. Что же говорит по этому поводу уголовный кодекс Германии (§ 12 StGB). Преступление - это противозаконное деяние, направленное против личности или государства и подлежащее лишению свободы минимум на один год. Правонарушение - идущий вразрез с моралью общества противоправный поступок, за совершение которого полагается денежный штраф. И очень важно. чтобы читатели знали, в каком случае можно ожидать снисхождения от суда, а в каком приговор обжалованию не подлежит.
Преступление. Кража, разбой, применение телесного насилия, убийство по неосторожности - § 212 УК ФРГ (StGB). К нему можно отнести ДТП со смертельным исходом, при котором виновный водитель не справился с управлением. Все они подлежат лишению свободы на срок не менее пяти лет. Убийство в состоянии аффекта нередко совершается в связи с провокацией - тяжким оскорблением или преднамеренным нападением. Тем не менее, лишение жизни обидчика не может рассматриваться как аутентичная реакция обиженного. Поэтому такое убийство часто попадает под статью 32 УК ФРГ о превышении мер самообороны и подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от года до десяти лет. Альтернативная замена не представляется возможной, а наказание по степени строгости идентично тяжести преступления.
Правонарушение. Безбилетный проезд или преднамеренное использование чужого проездного документа, предоставляющего персональные льготы. Нахождение за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения (от 1,3 промилле алкоголя в крови), не приведшее к роковым последствиям, ведут к оплате денежного штрафа или лишению свободы на срок от 30 дней до одного года (§ 316 StGB).
Обман, злоупотребление доверием, злонамеренное введение в заблуждение, сопряженные с нанесением несущественного ущерба имуществу или финансовому состоянию потерпевшего, чреваты против нарушителя возбуждением уголовного дела с последующим назначением приговоренного к лишению свободы от одного года до пяти лет или оплатой штрафа в установленной судом высоте (§ 263 StGB).
Но как только правонарушитель получает решение суда о выплате денежного штрафа, он сразу же принимает его за поблажку и просит о снисхождении и уплате по частям. Закон суров, но это закон - наказание не может быть отменено или смягчено из-за сложного финансового положения правонарушителя. Последнее слово о предполагаемой замене наказании остается за судом.
Общественно-полезный труд или лишение свободы
На основании состава содеянного и результатов следственной работы прокуратуры, суд выносит формулировку - преступление или правонарушение, и оглашает подсудимому соответствующий по строгости приговор. Человек в отчаянии и умоляет о прощении. При правонарушении виновному предоставляются идущие в следующей последовательности три равноценных вида наказания:
Оплата денежного штрафа в пользу государства.
Исправительно-трудовые работы, не наносящие вред состоянию здоровья
Лишение свободы в отделении свободного или строгого режима.
После чего дело передается в управление приведения приговоров в исполнение, находящееся под юрисдикцией городской прокуратуры. Как положено в демократическом государстве с совершенной системой судопроизводства, осужденному предоставляется право выбора. Но никто не может насильно заставить правонарушителя оплатить штраф - высокая сумма может оказаться для него непосильной. Не забывайте - преступник наделен такими же правами, как и все остальные члены общества. Тем не менее, судебный исполнитель не имеет права бездоказательно принять слова на веру и, согласно законоположению, обязан проверить финансовое состояние «подопечного». Отсутствие у осужденного на текущем счете необходимой к погашению штрафа суммы вынуждает судебного исполнителя к описи всего движимого и недвижимого имущества. Процедура проводится с пристрастным досмотром и оценкой стоимости каждой вещи. К облегчению участи должника защищены законом о потреблении и не подлежат изъятию и оценке личные вещи, обстановка из домашнего имущества и бытовая утварь, являющаяся предметами первой необходимости, а также предметы роскоши с очевидным сроком изношенности. Драгоценности, художественные ценности, ценные бумаги, акции, телевизор размером с музейное полотно, современный компьютер, дорогой смартфон или планшет, фотокамера стоимостью в несколько тысяч не относятся к предметам первой необходимости и будут описаны по реальной продажной цене. Личный автомобиль считается предметом роскоши, если должник не использует его в рабочих целях.
Права осужденного при выборе наказания
За каждое правонарушение следует наказание, соответствующее тяжести совершенного деяния. Нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, даже не приведшее к роковому исходу, сопряжено с последствиями. Дело передается в прокуратуру, и по окончании следствия в процесс включается уголовный суд, по приговору которого подсудимому полагается 30 дней лишения свободы в отделении свободного режима. Осужденный в шоке и просит о снисхождении. Суд - не благотворительная организация, но может принять во внимание просьбу осужденного и предложить вместо лишения свободы денежный штраф. Но будет ли осужденный согласен с предложенной заменой - большой вопрос. Потому, как при расчетах аазмеров штрафа правосудие беспощадно и использует совсем иные законы. Чистый помесячный доход осужденного делится на 30 (количество дней тюремного заключения) - и мы получаем стоимость одного дня. Для примера - у сотрудника бюро с чистым помесячным доходом в 900 евро день стоит 30 евро. Маклер в сфере недвижимости может зарабатывать в месяц 9 тыс. евро при стоимости одного рабочего дня в 300 евро. Заметьте: правонарушение равнозначно, наказание равноценно, стоимость рабочего дня различна. Штраф клерка составляет 900 евро, штраф маклера - 9 тыс. евро. Основную мысль, которую суд пытается донести до осужденного: штраф - это не финансовый долг, а судебная санкция за совершенное преступление. Оплата штрафа должна носить характер наказания, а не представлять собой милость со стороны государства в виде оплаты в рассрочку. Суд учитывает финансовые сложности получателя социального пособия, безработного, инвалида, но это не означает, что личные бюджетные проблемы являются смягчающим обстоятельством при приведении приговора в исполнение. Наказание должно воспитывать и служить уроком, а преступление - не являться оправданием при жизненных коллизиях преступника. Не исключено, что после таких расчетов осужденный выберет 30 дней заключения в тюрьме, потому, что на срок тюремного заключения влияет тяжесть содеянного, а не уровень дохода правонарушителя. При всей строгости закона наказание не должно превышать степень вины: максимально возможный срок заключения - пять лет, максимальная продолжительность выплаты штрафа - 365 дней.
Немецкий суд - самый гуманный в мире и пытается пойти осужденному навстречу, если тот «категорически не согласен» со штрафом или тюремным заключением. Согласно параграфу § 293 УК ФРГ (StGB) у осужденного есть еще один альтернативный вариант: исправительно-трудовые работы. Это неоплачиваемый и не связанный с оформлением контрактных отношений труд нацелен на осознание вины правонарушителем. Один день работ равнозначен одному дню лишения свободы или равен стоимости одного дня штрафа. Подсудимый имеет право выбора конкретного вида работ с учетом медицинских показателей, отдаленности от места жительства и стоимости проезда. В Гессене рабочий день исправительных работ не может превышать шести часов, в некоторых Землях, к слову, в Баварии - восьми часов. Исключение составляют лишь беременные женщины или мамы с маленькими детьми. Состояние здоровья беременной женщины является решающим фактором при определении длительности трудового дня - не более трех часов. Или же наказание переносится на абсолютно неопределенный срок - закон не может заставить работать беременную женщину при проблемах со здоровьем. Кормящая мама, а также женщина с маленьким ребенком подлежат закону об охране детства и материнства, поэтому, наказание носит весьма условный характер.
Самое действенное наказание
Самый действенный метод наказания - тот, который оставит след в душе преступника, заставив его задуматься о содеянном. Но при отсутствии у осужденного реальной возможности оплаты штрафа, судебному исполнителю приходится идти у него на поводу. Согласно 12 статье Конституции ФРГ в Германии под страхом наказания запрещены принудительные работы - осужденному, как в санатории, предоставляется выбор между исправительным трудом и заключением в тюрьме. «Я имела дело с преступниками», - говорит моя собеседница, - «отличающимися особенным чувством собственного достоинства и считающими допустимым выражать возмущение: я должен работать???. И нам ничего не остается, как отправлять их в тюрьму». Таков закон. Но если, отсидев часть срока, подсудимый готов оплатить оставшуюся часть деньгами, он выпускается на свободу. Как-то один из игроков футбольной команды Второй Бундеслиги был приговорен за хулиганство к штрафу. Согласился на тюрьму, но через три дня решил, что свобода дороже денег, и после оплаты был отпущен на волю.
Суд - не источник милосердия, тюрьма - не богадельня, а правонарушитель, тем не менее, пользуется лояльностью государства, основанной на первой статье Конституции ФРГ: «Достоинство человека неприкосновенно».