Не знаю, как вся Германия, а Франкфурт потеряет обаяние, шарм и очарование и, прежде всего - собственное лицо, если по каждому поводу здесь перестанут проводить пресс-конференции. В буквальном смысле слова - по любому и каждому. Сегодня в одной из уютнейших семейнных таверен, что во Франкфурте предостаточно, прошла очередная пресс-конференция в связи с предстоящим в городе знаменательным событием - открытие фестиваля "Зеленого соуса". Да-да, просто соуса. Не приезд какого-нибудь знаменательного лица в масштабе всей страны, не федеральная церемония награждения, не встреча с электоратом кандидата на пост главы города, даже не открытие нового памятника или сдача строительного комплекса, а просто - открытие фестиваля соуса. Любят во Франкфурте повеселиться, потусоваться, поговорить и конечо хорошо покушать.
Фестиваль откроется второго мая и будет продолжаться семь дней. Потому, как это не простой соус или подливка, а исторический и традиционный, кулинарная особенность и деликатес города, его, можно сказать, гастрономическое лицо. В этом году с фестивалем связана магичекая цифра 7. Фестиваль пройдет в седьмой раз, соус приготавливается по особой рецептуре из семи трав, лауреатами прошлогоднего фестиваля стали семь гастрономических фирм Франкфурта - их соус затмил все остальные конкурентные варианты, а их авторы стали обладателями почетной премии "Мастер Зеленого Соуса".
На фестиваль привезут 20 тонн картофеля, 60 тонн соуса и 10 тыс яиц, потому, что соус является традиционной составляющей в блюде со сваренными вкрутую, но уже остывшими яйцами и вареным горячим картофелем. Сам соус должен быть комнатной температуры. Это, знаете ли, целая наука - приготовить соус, найдя правильное процентное соотношение всех семи трав, приправ, сахара, соли и каких-то еще специй. Зеленый соус - обязательное угощение и даже самостоятельное блюдо на всех приемах, светских раутах, званых обедах и ужинах. Но фестиваль по традиции проводят в начале мая - потому, что к этому моменту выращиваются необходимые для его приготовления травы. В общем, это целая наука, колдовство, и даже магия зеленого соуса. Нет, например, фестиваля свиных шницелей или картофельных оладей с яблочным пюре. Значит, есть в этом соусе нечто особенное и знаменательное.
Если вы отъедете от центра Франкфурта буквально на пять - шесть километров, вы попадаете из урбанизированных и ультра современных кварталов с небоскребами и стекло-железобетонными конструкциями в тихую сельскую местность, которая тоже является городом. Вот такой необычный и колоритный Франкфурт. Таверни устраивают пресс-конференции всегда с большим удовольствием, потому, чкак получают от города возмещение раза в три больше, чем потратили на прием делегатов.
Регистрация первых участников пресс-конференции. Все на полном серьезе.
Всенепременное яблочное вино собственного приготовления. Но я его не люблю. В нем при брожении образуется большой процент сахара, и потом болит голова. Я попросила замену - свежевыжатый яблочный сок.
Поскольку фестиваль - дело серьезное и ответственное, пресс-конфернцию должен вести тоже ответственный и серьезный человек. В центре - депутат городского парламента, председатель городского комитетаа по спорту и связям с общественностью Маркус Франк.
Во время пресс-конференции предусмотрена даже презентация.
Весьма колоритный состав участников.
И вот он - апофеоз пресс-конференции, завершающейся дегустацией соуса нового розлива. Определенно, большая часть участников прибывает ради этого момента.